Что почём?
Вроде и холодно не по сезону, а всякая флора полезла из земли на месяц раньше обычного. Я глазам своим не поверил, когда увидел на Центральном рынке еще две недели назад белые грибы завались, куча народу ими торговала, крепкими и ядреными.
Интересно пишет о грибах известный наш литератор Александр Генис (самый лучший сегодня, на мой вкус, гастрономический эссеист). «Грибы, впрочем, требуют отдельного разговора. Я отказываюсь верить, что истерическая страсть, которую мы испытываем к этим странным существам, объясняется только вкусом. Проще признать магическую связь с нашими лесными соотечественниками. Возможно, грибы это славянский тотем: не столько еда, сколько досуг и праздник. Возвращая архаический восторг застолью, грибы приобщают нас к съеденной природе. При этом за обедом, как на боярском пиру, каждая порода знает свое место за столом. Сушеные боровики оживают в супе с перловкой, дикие (и потому душистые) шампиньоны хороши в сырном жюльене, деликатные майские сморчки изумительны с макаронами, гуттаперчевые лисички в мясном жарком, крепкие челыши в маринаде, сопливые опята в засоле, и все вместе на сковороде, с луком и, конечно, сметаной. Иначе говоря, грибы занимают в русской жизни почетное место между водкой и баней и никогда не бывают лишними».
Конечно, первые боровики, тяжелые и плотные, прошибают сильнее всего, когда их быстро чистишь, крупно режешь, ахая и матерясь от дивного аромата, и кидаешь в сковородку, в кипящее сливочное масло, причем понемногу, так, чтобы они скорее обжарились и дали минимум воды, а потом уже можно и притушить в сметане, с репчатым луком свежего урожая. Тут уж, действительно, и баня, и водка, и девки, обнявшись вместе и раскачиваясь, распевая песни голодными голосами, заскребутся в ваши двери, дурея от запаха
Боровики по-польски
500 г белых грибов, 1 кг картофеля (лучше молодого), 1 крупная луковица,
Грибы обжарить, затем припустить в небольшом количестве воды почти до полной готовности, так, чтобы осталось немного бульона, отцедить, нарезать. Лук нарезать мелкими кубиками, поджарить в масле
Посмотрим, что же еще и почем предлагает нам сегодня Центральный рынок? Яблоки многих сортов от 35 до 60 рублей за килограмм, груши
Древнеримские военачальники, между прочим, включали чеснок в паек своих легионеров, полагая, что употребление его в пищу возбуждает силу и мужество, поднимает энергию и придает храбрость. Сохранилась поговорка того времени: «Чеснок разжигает сердце героя, когда холод его леденит». От римлян чеснок перекочевал к древним германцам и тоже считался у них средством для возбуждения воинского духа. Разгоряченное сердце, понятно, необходимо для боя, но «легкое дыхание» тевтонов наверняка оказывало им неоценимую помощь в рукопашных схватках, окончательно удушая врагов не хуже иприта и фосгена.
Сразу скажу: если дойдет до рукопашной, нам с китайцами не справиться, даже один на один. Их чеснок гораздо более въедливый, ядовитый, недаром он стоит дешевле.
Как всегда, останавливаюсь у киоска со свежей рыбой, соплю и пускаю слюни. Карась 30 рублей, сазан (от размера)
Десяток яиц