Ликбез для покупателя
Так оно и было раньше. Если повезло запасся тушенкой на лето, значит, дачная жизнь будет сытой, вкусной, счастливой и безоблачной. Да, с тушенкой барометр у всех советских людей показывал «ясно», поэтому главное было достать вожделенные консервы 10 банок, 20, 30, 50, да хоть тыщу взяли бы, расхожий товар, его на любой дефицит обменяешь, на даче, на природе, в условиях кухонного экстрима процесс готовки упрощался невероятно.
Как выбрать тушенку этого вопроса в советское время не стояло, хватай что увидишь такой был постулат. Качество всех устраивало, было известно, что народу продают тушенку из стратегических запасов страны, у которой (не страны, а тушенки)
Недавно в одном из ларьков, что стоят по периметру Центрального рынка, соблазнила меня банка монгольской говяжьей тушенки, такой я раньше не видел, хотя, может, просто не присматривался. Братская Монголия для меня скотоводческая страна, вторая Аргентина, только очень близкая. И стоила банка чистым весом
Я полез в Интернет что там пишут о тушенке? и волнами ностальгии меня накрыло с головой. На сотнях сайтов умиленное смакование тушенки с макаронами, с картошкой, с гречкой в экспедициях и турпоходах, под байки у костра. Баек, анекдотов, даже афоризмов, связанных с тушенкой, не счесть. Потрясла меня длинная история про мерина у геологов по кличке Таракан, который жестяные банки с тушенкой раздавливал зубами и высасывал
Среди норильчан ходила история,
Теперь плавно переходим к дегустации монгольской тушенки. Для ностальгии я отварил спагетти. Как дополнение время все же другое перемешал их с тертым сыром «Дор Блю». Вскрыл и разогрел тушенку, она оказалась лучшей из всех, что попадались мне в последние несколько лет: крупные куски постного мяса в коричневом, в меру жирном соке, и мясо это занимало почти весь объем жестянки. Ароматное содержимое своей тарелки я уплел, буквально урча и чавкая, захлебываясь трапезой и воспоминаниями. Так что спасибо от души всему Народному Хуралу и лично
Как же из огромного изобилия мясных консервов выбрать первоклассную тушёнку?
Читайте этикетку. На правильной тушенке должно значиться: «Говядина (или свинина, баранина) тушеная». Если же на этикетке написано «рубленая», «измельченная» и прочее, ждите сюрприза.
На верхней крышке первый ряд цифр дата изготовления, второй ассортиментный номер: 01 говядина, 02 баранина, 03 свинина, как телефоны пожарных, милиции и «скорой». После них может стоять еще буква «В» высший сорт. Такая тушенка самая лучшая.
Изучайте состав. Производитель обязан указать на ней все ингредиенты (по ГОСТу это исключительно мясо, лук, соль и специи, по ТУ что придет в голову производителю).
В состав продукта должно входить только мясо и специи, никакого растительного белка, муки или крахмала! Если этикетки нет лучше откажитесь от покупки.
Лучше не покупайте тушенку из птицы, хотя ее практически не подделывают, но в ней, как правило, очень высок процент содержания костей и шкурки.
Если этикетка бумажная, она должна быть прокатана клеем по всей длине. Худший вариант, типичный для несерьезных мелких производителей и доступный для откровенных жуликов, этикетка наскоро скреплена только на концах одной кляксой клея или даже скотчем.
Указание ГОСТа на этикетке положительный признак. Для «говядины тушеной» ГОСТ имеет номер
Если в составе указан «генетически модифицированный растительный материал», то в банке, скорее всего, из говядины только жир, все остальное соевый мясозаменитель.