" /> Тушёнка в доме — счастье в доме

Тушёнка в доме — счастье в доме

Да, с тушенкой барометр у всех советских людей показывал «ясно», поэтому главное было достать вожделенные консервы. Его на любой дефицит обменяешь, на даче, на природе, в условиях кухонного экстрима процесс готовки упрощался невероятно.Как выбрать тушенку — этого вопроса в советское время не стояло.

Ликбез для покупателя

Так оно и было раньше. Если повезло — запасся тушенкой на лето, — значит, дачная жизнь будет сытой, вкусной, счастливой и безоблачной. Да, с тушенкой барометр у всех советских людей показывал «ясно», поэтому главное было достать вожделенные консервы — 10 банок, 20, 30, 50, да хоть тыщу взяли бы, расхожий товар, его на любой дефицит обменяешь, на даче, на природе, в условиях кухонного экстрима процесс готовки упрощался невероятно.

Фото с сайта www.nnm.ru

Как выбрать тушенку — этого вопроса в советское время не стояло, хватай что увидишь — такой был постулат. Качество всех устраивало, было известно, что народу продают тушенку из стратегических запасов страны, у которой (не страны, а тушенки) вот-вот кончится срок годности. А в стратегические запасы взамен загружают свежую партию. Потом срок годности кончился и у страны, затем и сама страна, сгнив, рассыпалась. А тушенка осталась и перестала быть дефицитом, размножилась, но качество ее теперь гуляет, как беспутная девка. И цены на рынках за стандартную банку в треть килограмма плавают рублей от 16–17 до сорока с небольшим.

Недавно в одном из ларьков, что стоят по периметру Центрального рынка, соблазнила меня банка монгольской говяжьей тушенки, такой я раньше не видел, хотя, может, просто не присматривался. Братская Монголия для меня — скотоводческая страна, вторая Аргентина, только очень близкая. И стоила банка чистым весом в 325 г где-то по верхней планке — 39 рублей, что также позволяло надеяться на высокое качество. Все по-взрослому: ГОСТ 5284–84, высший сорт, надпечатка для понтов «РОСрезерв», изготовлена в г. Ховд Монгольской Республики, состав — «говядина, жир, лук, соль, лавровый лист, перец», то есть ничего лишнего, и даже указано: «Массовая доля мяса и жира не менее 56,5%, массовая доля жира не более 17%»… На этикетке — усатый и бровастый повар в колпаке, с подносом, на котором что-то аппетитно-красное, с кольцами лука и зеленью. Лицо, правда, у повара не монгольское, скорее он похож на Джигарханяна.

Я полез в Интернет — что там пишут о тушенке? — и волнами ностальгии меня накрыло с головой. На сотнях сайтов умиленное смакование тушенки с макаронами, с картошкой, с гречкой в экспедициях и турпоходах, под байки у костра. Баек, анекдотов, даже афоризмов, связанных с тушенкой, не счесть. Потрясла меня длинная история про мерина у геологов по кличке Таракан, который жестяные банки с тушенкой раздавливал зубами и высасывал…

Среди норильчан ходила история, что где-то под Дудинкой есть огромнейшие подземные хранилища на случай ядерной войны, куда свезли всю норильскую тушенку. В качестве успокаивающего фактора приводили поразительный по силе воздействия аргумент: мол, у американцев в качестве стратегического запаса используется жевательная резинка! Это показывало идиотизм потенциального противника и внушало оптимизм.

Теперь плавно переходим к дегустации монгольской тушенки. Для ностальгии я отварил спагетти. Как дополнение — время все же другое — перемешал их с тертым сыром «Дор Блю». Вскрыл и разогрел тушенку, она оказалась лучшей из всех, что попадались мне в последние несколько лет: крупные куски постного мяса в коричневом, в меру жирном соке, и мясо это занимало почти весь объем жестянки. Ароматное содержимое своей тарелки я уплел, буквально урча и чавкая, захлебываясь трапезой и воспоминаниями. Так что спасибо от души всему Народному Хуралу и лично Улан-Батору… Ну, не устрицы, понятно, так ведь тушенку в ресторанах и не заказывают!

Как же из огромного изобилия мясных консервов выбрать первоклассную тушёнку?

Читайте этикетку. На правильной тушенке должно значиться: «Говядина (или свинина, баранина) тушеная». Если же на этикетке написано «рубленая», «измельченная» и прочее, ждите сюрприза.

На верхней крышке первый ряд цифр — дата изготовления, второй — ассортиментный номер: 01 — говядина, 02 — баранина, 03 — свинина, как телефоны пожарных, милиции и «скорой». После них может стоять еще буква «В» — высший сорт. Такая тушенка самая лучшая.

Изучайте состав. Производитель обязан указать на ней все ингредиенты (по ГОСТу это исключительно мясо, лук, соль и специи, по ТУ — что придет в голову производителю).

В состав продукта должно входить только мясо и специи, никакого растительного белка, муки или крахмала! Если этикетки нет — лучше откажитесь от покупки.

Лучше не покупайте тушенку из птицы, хотя ее практически не подделывают, но в ней, как правило, очень высок процент содержания костей и шкурки.

Если этикетка бумажная, она должна быть прокатана клеем по всей длине. Худший вариант, типичный для несерьезных мелких производителей и доступный для откровенных жуликов, — этикетка наскоро скреплена только на концах одной кляксой клея или даже скотчем.

Указание ГОСТа на этикетке — положительный признак. Для «говядины тушеной» ГОСТ имеет номер 5284–84; в соответствии с ним, например, продукт должен состоять из кусочков мяса весом не менее 30 г каждый. Для «свинины тушеной» и других продуктов номера ГОСТов иные. Хуже, если вместо ГОСТа указаны ТУ, то есть технические условия — это менее строгая спецификация. Наихудший вариант — нет ни ГОСТа, ни ТУ, т. е. производитель заведомо признает, что его продукт не соответствует никаким стандартам.

Если в составе указан «генетически модифицированный растительный материал», то в банке, скорее всего, из говядины — только жир, все остальное — соевый мясозаменитель.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать