Пернатый ныряльщик с обидным названием

В народе говорят, если назвать кого-тосто раз поросенком, на сто первый раз тот захрюкает. Трудно сказать, почему никто до сих пор даже не подумал изменить название целого семейства птиц, которых несправедливо называют… поганками.

В окрестностях Новосибирска можно встретить четыре вида этих птиц

В народе говорят, если назвать кого-то сто раз поросенком, на сто первый раз тот захрюкает. Трудно сказать, почему никто до сих пор даже не подумал изменить название целого семейства птиц, которых несправедливо называют… поганками.

На самом деле, эти интересные водоплавающие птицы обитают, как правило, на довольно чистых водоемах, где много рыбной мелочи и других водных обитателей. Для успешной ловли добычи искусным ныряльщикам- поганкам нужна достаточно прозрачная вода. Так что, несмотря на обидное название, в действительности, они служат естественными показателями, так называемыми биологическими индикаторами отсутствия в водоемах опасных или вредных для живых организмов примесей. Водоемы, где плавают поганки, заведомо — без какой-либо «погани» в обычном понимании этого слова.

С другой стороны, в старину существовал обычай многое именовать как бы «от противного», для обмана злых духов, дабы не сглазить. Так, например, одного выдающегося мудреца на Руси величали Невежа. К сожалению, название «поганки» ныне не оберегает птиц ни от выстрелов охотников, ни от гибели в рыболовных сетях.

В окрестностях Новосибирска можно встретить четыре вида поганок. Самая заметная из них называется большой поганкой или чомгой. Эта птица размером с крякву. Несколько мельче нее и встречающаяся значительно реже серощекая поганка издали отличается от чомги, прежде всего тем, что на развернутом крыле сверху у нее два белых пятна. Два вида мелких поганок, размером с чирка, носят названия красношейная (у которой клюв прямой) и черношейная (со вздернутым концом клюва).

Родная стихия всех поганок — достаточно глубокие, но необязательно просторные водоемы с зарослями тростника либо рогоза, которые создают необходимую защиту от нападения хищников, и с наличием подводной растительности, из кусков которой поганки сооружают гнезда и платформы для отдыха и спаривания. Ведь по твердому субстрату поганки передвигаться не могут. Вне сезонов миграционных перемещений поганки летают редко, как бы нехотя. В полете их не спутаешь ни с какой другой птицей: машут относительно короткими крыльями изо всех сил и часто-часто длинную шею вытягивают по одной линии с туловищем, а роль задних рулей вместо отсутствующего хвоста у них выполняют отведенные далеко назад ноги. Пальцы, в отличие от большинства водоплавающих птиц, не соединяются одной перепонкой, а каждый снабжен отдельной жесткой лопастью, расположенной на внешней стороне. Похожие, но дольчатые или «фестончатые« и мягкие плательные лопасти на пальцах имеются только у лысух, что из семейства пастушковых.

Соорудив из водных растений плавучее гнездо-платформу, поганка откладывает до шести яиц со светлой зеленоватой или голубоватой скорлупой, которая через несколько дней насиживания приобретает защитную коричневую окраску, благодаря красящему воздействию мокрых травинок, которыми птицы прикрывают кладку на время отлучек из гнезда. Птенцы, которые выводятся через четыре недели, хоть и покрыты пухом, но в первые дни беспомощны. Они не похожи на отпрысков никаких других наших птиц, поскольку раскрашены в продольную полоску, постоянно жалобно попискивают и нуждаются в неусыпной заботе обоих родителей. Большую часть времени пуховики проводят, спрятавшись под оперение на спине взрослой птицы, спускаясь с нее лишь для склевывания пищи, которую ловят и разрывают на кусочки для них родители. В это время молодняк поганок наиболее уязвим, поскольку вспугнутые рыбаками птицы подолгу находятся под водой, из-за чего теряют птенцов. Подростки молодняка поганок, хоть и остаются «по-детски» полосатыми, начинают нырять за добычей самостоятельно и уже не нуждаются в опеке взрослых птиц. Основу питания поганок составляют личинки различных насекомых и взрослые водные беспозвоночные с достаточно большими размерами тела, а также молодь рыб.

Наши поганки осенью отлетают на юго-запад от Сибири и зимуют на заливах незамерзающих морей: Каспийского, Черного и Средиземного и прилегающих к ним водоемах, к наличию живности и прозрачности воды в которых они и там довольно требовательны.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать