В Новосибирской области — сальмонеллёз

В райцентре Довольное зарегистрирована массовая заболеваемость сальмонеллёзом.

В райцентре Довольное зарегистрирована массовая заболеваемость сальмонеллёзом.

Как оказалось, накануне чуть ли не полдеревни было приглашено на торжественный обед, данный по случаю проводов местного «Ивана Бровкина» в армию. Погуляли, а через два дня большинство гостей и сам виновник торжества оказались на больничных койках со страшным поносом и рвотой.

Как нам рассказали в областном Управлении Роспотребнадзора, на званом обеде, по самым скромным подсчетам, присутствовали порядка сорока человек. В течение последующих двух суток 26 гостей были госпитализированы в инфекционное отделение с диагнозом «сальмонеллез».

Специалисты Роспотребнадзора отметили, что на праздничном столе из продуктов питания были жареные окорочка, салаты, заправленные майонезом; мясной рулет, колбасы нескольких сортов и прочие продукты. При бактериологическом исследовании сальмонеллы нашли в жареных окорочках: они были недостаточно термически обработаны. Условиями, способствующими распространению заболевания, послужили грубые нарушения соблюдения правил личной гигиены местных кулинаров, а также нарушения технологии приготовления блюд, сроки и условия их хранения. В общем, призывник в армию в тот день так и не попал.

По словам специалистов, сальмонеллы в пищевых продуктах могут сохраняться от нескольких дней до месяцев: в солёном мясе — два-три месяца, около сорока дней в молоке, до десяти месяцев в кефире, 90 дней в сливочном масле и так далее. Опасность могут представлять даже фрукты и ягоды. Зараза хорошо переносит замораживание, высушивание, накапливается в молочных и мясных продуктах, устойчива к солению, копчению, маринадам. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы способны размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Но при кипячении разрушаются.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать