В райцентре Довольное зарегистрирована массовая заболеваемость сальмонеллёзом.
Как оказалось, накануне чуть ли не полдеревни было приглашено на торжественный обед, данный по случаю проводов местного «Ивана Бровкина» в армию. Погуляли, а через два дня большинство гостей и сам виновник торжества оказались на больничных койках со страшным поносом и рвотой.
Как нам рассказали в областном Управлении Роспотребнадзора, на званом обеде, по самым скромным подсчетам, присутствовали порядка сорока человек. В течение последующих двух суток 26 гостей были госпитализированы в инфекционное отделение с диагнозом «сальмонеллез».
Специалисты Роспотребнадзора отметили, что на праздничном столе из продуктов питания были жареные окорочка, салаты, заправленные майонезом; мясной рулет, колбасы нескольких сортов и прочие продукты. При бактериологическом исследовании сальмонеллы нашли в жареных окорочках: они были недостаточно термически обработаны. Условиями, способствующими распространению заболевания, послужили грубые нарушения соблюдения правил личной гигиены местных кулинаров, а также нарушения технологии приготовления блюд, сроки и условия их хранения. В общем, призывник в армию в тот день так и не попал.
По словам специалистов, сальмонеллы в пищевых продуктах могут сохраняться от нескольких дней до месяцев: в солёном мясе