Вчера в клубе «Отдых» на старт вышли лучшие российские бариста, чтобы в состязательном режиме выяснить главный вопрос: кто из них лучше варит кофе?
Фото Владимира ПОЛЯКОВА
Напомним, что накануне в «Отдыхе» проходил отборочный тур среди кофейных дел мастеров, которые работают в кофейнях сибирских городов. География отборочного тура простиралась от Новосибирска до Иркутска пятьдесят сибирских бариста готовили свой
Фото Владимира ПОЛЯКОВА
Наша Таня в кофейне работает уже три года и за это время научилась весьма виртуозно управляться с кофеварочной машиной. Мало того, ее рецепт авторского кофейного напитка произвел неизгладимое впечатление на «людей вкуса». Это был ритуальный кофе эфиопского народа, который подается не в банальной чашке, а в освобожденном от мякоти экзотическом мангостане. На рынке этот фрукт не купишь, его специально в Москве заказывают.
На российском чемпионате я должна буду сварить за пятнадцать минут восемь чашек кофе, рассказывает сибирская победительница. Волнуюсь ужасно, ведь на этом чемпионате я буду бороться с бариста из Москвы, Питера и Екатеринбурга, которые уже прошли через «сито» местных отборочных туров. А у них, говорят, очень высокая профессиональная планка.
В российском чемпионате, который продлится два дня, будут участвовать 26 лучших российских бариста победитель отправится в конце августа в Токио, чтобы представлять Россию уже на международном чемпионате. Кстати, наша Таня, если даже и не победит в российском чемпионате, в Токио все равно поедет: городская администрация в качестве подарка за победу на сибирском уровне презентовала девушке путевку на международный праздник кофе.