Диетологи в один голос твердят, что мы едим мало зелени и по количеству, и по ассортименту. По их мнению, кроме зеленого лука надо включать в рацион еще десяток других листовых культур.
Но на грядке зелень еще не поспела, только сорняки проклюнулись А чем они, собственно, хуже той же самой петрушки? Сныть, лебеда, мокрица, одуванчик вкусная и полезная салатная зелень. Главное, очень богатая витаминами!
Надо только знать, как ими правильно пользоваться. Ведь листья одуванчика собирают до появления цветов, крапиву врачи рекомендуют есть молодую, да и другие сорняки лучше в юном, весеннем варианте.
Перечислим наиболее известные и заведомо пригодные в пищу растения: подорожник, лебеда, медуница, пастушья сумка (для салатов), мокрица (можно тушить), щавель луговой, клевер (кладут в супы), листья
Но следует учесть, что дикорастущая зелень не подлежит хранению она полезна свежесорванной. Поэтому не собирайте больше, чем нужно для ближайшей трапезы. Используйте в пищу листья, они нежнее.
И еще одно никогда не собирайте дикоросы вблизи проезжих дорог, лучше отойдите хотя бы на 200 метров в сторону. Также не стоит употреблять растения, сорванные в совхозных полях их могут опрыскивать ядами от вредителей.