Вкусные и полезные… сорняки

Но на грядке зелень еще не поспела, только сорняки проклюнулись… А чем они, собственно, хуже той же самой петрушки? Сныть, лебеда, мокрица, одуванчик — вкусная и полезная салатная зелень. Главное, очень богатая витаминами!

Диетологи в один голос твердят, что мы едим мало зелени — и по количеству, и по ассортименту. По их мнению, кроме зеленого лука надо включать в рацион еще десяток других листовых культур.

Но на грядке зелень еще не поспела, только сорняки проклюнулись… А чем они, собственно, хуже той же самой петрушки? Сныть, лебеда, мокрица, одуванчик — вкусная и полезная салатная зелень. Главное, очень богатая витаминами!

Надо только знать, как ими правильно пользоваться. Ведь листья одуванчика собирают до появления цветов, крапиву врачи рекомендуют есть молодую, да и другие сорняки лучше в юном, весеннем варианте.

Перечислим наиболее известные и заведомо пригодные в пищу растения: подорожник, лебеда, медуница, пастушья сумка (для салатов), мокрица (можно тушить), щавель луговой, клевер (кладут в супы), листья иван-чая, зверобоя (заменители чая).

Но следует учесть, что дикорастущая зелень не подлежит хранению — она полезна свежесорванной. Поэтому не собирайте больше, чем нужно для ближайшей трапезы. Используйте в пищу листья, они нежнее.

И еще одно — никогда не собирайте дикоросы вблизи проезжих дорог, лучше отойдите хотя бы на 200 метров в сторону. Также не стоит употреблять растения, сорванные в совхозных полях — их могут опрыскивать ядами от вредителей.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать