Бегом за витаминами! Удастся ли догнать?

Многие врачи скептически относятся к популярным методикам «оздоровительного» питания. И не верят, что одно яблоко в день или миска листового салата помогут решить проблему дефицита витаминов.

Многие врачи скептически относятся к популярным методикам «оздоровительного» питания. И не верят, что одно яблоко в день или миска листового салата помогут решить проблему дефицита витаминов.

«Зелёная» диета на пороге лета

Не случайно именно в мае и начале июня некоторые наши сограждане переходят на фруктово-овощной рацион. По их мнению, это позволит им избавиться от накопленных за зиму излишков веса и при этом обеспечит самыми разными полезными веществами. Весной чуть ли не от каждого второго приходится слышать о сезонном дефиците витаминов. «Мне явно не хватает аскорбинки, слабость такая, что буквально качает. Надо переходить на апельсины…» — с важным видом говорит истощенное диетами юное создание, которому недостает в ее мини-рационе буквально ВСЕГО. «Решил принимать поливитамины, проглотил капсулку — и обеспечил себя энергией на весь день!» — делится ближайшими планами измученный ненормированной работой офисный клерк.

Как все просто! Конечно, «зеленые» продукты полезны, хотя бы тем, что содержат клетчатку. Рассчитывать весной на большое количество витаминов в них, правда, не приходится. Пока лежат- хранятся, пока путешествуют из далекой Африки или Америки, они теряют даже то немногое, что имели… На некоторых ценниках можно увидеть приписку «урожай 2007 года», но где гарантия, что это правда, а не уловка предприимчивых продавцов? Поэтому надежнее зеленый лучок и петрушка в ящике на подоконнике. Однако этого витаминного продукта много не вырастишь, да и не съешь больше нескольких былинок…

Нам много чего не хватает

И все-таки, насколько достоверно представление о весеннем недостатке этих таинственных А, В, С, а также их собратьев? Об этом мы попросили рассказать врача Сибирского федерального центра оздоровительного питания, диетолога-нутрициолога Ольгу Позняк. Она-то все знает о грозном сибирском авитаминозе и его последствиях. Ольга Александровна в два счета развенчала привычный миф. По ее утверждению, дефицит витаминов в организме человека существует не только весной, но и… весь год. Специалисты центра провели исследование качества питания новосибирцев (было сделано около 150 тысяч анализов) и обнаружили следующее. Недостаток витамина А у среднестатистического горожанина — 50 с лишним процентов, В1 — свыше 11, а В2 — более 19 процентов, витамина С — 3,7 процента… Отмечается также существенный дефицит полиненасыщенных жирных кислот. Между тем такой их представитель, как омега 3, обладает заметным противовоспалительным, иммунокорригирующим эффектом. И некоторых микроэлементов у нас мало. Например, кальция, влияющего на возбудимость и сократимость миокарда. А также магния, который участвует в энергетическом и углеводном обмене, поддерживает состояние сердечно-сосудистой системы.

Закусим бочку сока булкой хлеба?

Вывод напрашивается сам — спасение, как ни крути, в правильно составленном меню. Вот только бы узнать, какое оно, правильное? По этому поводу Ольга Позняк высказала очередную оригинальную версию:

— У большинства людей витамины со школьной скамьи ассоциируются с овощами и фруктами. Считается, что один плод или веточка петрушки обеспечит всеми необходимыми веществами. В действительности овощи и фрукты могут быть источником только двух витаминов, аскорбиновой (С) и фолиевой кислот, а также каротина. И лишь в том случае, если мы съедим их… ну очень много. Так, содержание витамина С в яблочном соке — всего 2 мг на 100 г, чтобы получить суточную норму (минимум 60 мг), нужно выпить более трех литров (или 15 стаканов) этого сока в день. Что, согласитесь, сделать трудно…

Еще сложнее, по утверждению специалиста, с витаминами группы В, а также жирорастворимыми А, Е и Д. Их источники отнюдь не зелень, а такие высококалорийные продукты, как мясо, печень, яйца, масло, хлеб, крупы. Причем в рационе должно быть огромное количество всего этого. Чтобы получить суточную норму того же витамина В1 (в среднем 1,4 мг), нужно съесть 800 г хлеба из муки грубого помола, или 1200 г белого, или килограмм телятины. Конечно же, нам столько не осилить!

Вроде бы более реальный вариант — употребление поливитаминных, витаминно-минеральных комплексов, биологически активных добавок к пище (БАДов), обогащенных продуктов. Надо только посоветоваться со специалистом, выбрать «свой» препарат среди их множества, представленного на аптечных прилавках. Или подходящий обогащенный витаминами продукт. Опять же, все не так очевидно…

Мало — съесть, надо еще усвоить…

Оказывается, можно проглотить хоть тонну теоретически полезных препаратов и продуктов и не получить при этом ни грамма пользы. Специалисты утверждают, что витамины и биологически активные добавки к пище могут просто не усваиваться организмом. Так, именно в нашей Сибири очень распространено нарушение всасывания питательных веществ (малабсорбция). Поэтому, прежде чем приступать к оздоровительному питанию, надо решить эту серьезную проблему.

Но восстановить гигиену внутренней среды организма невозможно без помощи специалиста. Итак, первое — консультация врача-нутрициолога. Он подскажет, как сделать главное — вывести токсические вещества, канцерогены, восстановить способность организма к детоксикации. Доктор посоветует, как активизировать процессы переработки, использования пищевых и биологически активных веществ, выведение «отходов» обмена, как провести профилактику нарушений микрофлоры кишечника.

Вот теперь-то можно с пользой для дела (и для тела) обеспечивать организм необходимыми витаминами, пищевыми волокнами, другими полезными веществами. Важно только определить — какими. А для этого необходимо провести оценку своего питания с точки зрения его полноценности и сбалансированности. Это можно сделать и в Сибирском центре. Здесь существует специальная компьютерная диагностика «Анализ фактического питания».

Диетолог-нутрициолог Ольга Позняк напомнила, что при составлении программы коррекции питания надо также учитывать региональные экологические особенности, а также функциональные нарушения в работе организма конкретного человека или предрасположенность к ним. Например, существует определенное взаимодействие микро- и макроэлементов, в результате которого польза от их одновременного применения может быть равна нулю. Потому что один элемент способен блокировать усвоение другого… И таких тонкостей масса.

Очевидно, что обычное поглощение овощей-фруктов или выбранных по совету знакомого пилюлек может оказаться пустой тратой денег. Такое важное дело, как организация здорового, витаминизированного питания надо все-таки доверить профессионалам. Если вы, конечно, рассчитываете на успех.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать