Сегодняшний базар сезонный. То есть попер тот продукт, которого в другие времена года либо нет, либо его привозят сильно издалека и по запредельным ценам. Вот свежий молодой
Первые грибы сморчки продают повсеместно, большая миска 40 рублей, трехлитровое ведерко 80. Когда человека называют сморчком, это обидно, а между тем сморчок близкий родственник драгоценного трюфеля. Конечно, ужариваются они в мелочь, из килограмма грибов остается едва ли не пригоршня, довольно безвкусная, если честно, но ведь это первые свежие грибы сезона! Приятель мой, отварив, запекает сморчки в сковородке, в духовке, под сыром со сметаной, получается замечательно, суть в том, что сыр выявляет и подчеркивает, усиливает вкус грибов.
Грибная охота занятие увлекательнейшее, но против покупки грибов на базаре ничего также не имею. Особенно после анекдота. «Заблудился грибник в лесу
Ну, как положено: «Ау!
Чего орешь?
Да вот, заблудился, кричу может, кто услышит
Ну, я услышал. Тебе от этого легче стало?»
Вообще, все съедобные грибы объединяются в группу шляпочных грибов, так как они состоят из шляпки, ножки и пенька. Но к съедобным также относятся и грибы, которые отличаются по строению от шляпочных, это строчки, сморчки и трюфели. В сморчках присутствует ядовитая кислота, которая при высушивании грибов улетучивается, а при варке переходит в воду, которую сливают А японцы очень высоко ценят сморчки, у них этот гриб называется амигасатаке.
По поводу ядовитости сырых сморчков расходятся даже официальные мнения. Так, в одном руководстве читаем: «Сморчки и строчки содержат ядовитую кислоту, которая легко растворяется в воде. Чтобы избавиться от нее, надо собранные грибы после очистки и мойки нагреть в кастрюле с водой до кипения и слегка отварить, затем воду слить и промыть грибы в горячей воде. Эти грибы можно готовить любым способом жарить, мариновать, добавлять в суп». Берем другой источник: «Бывают случаи отравления и первыми весенними грибами сморчками и строчками. Строчки содержат токсические вещества, и поэтому их нужно предварительно отварить
Еще эти замечательные «грибные первоцветы» издревле использовались для лечения зрения. Ими лечили близорукость, возрастную дальнозоркость, катаракты и глаукомы. В сморчке содержится вещество, которое условно названо FD4, оно не только укрепляет глазные мышцы, но и работает напрямую с хрусталиком глаза не дает ему мутнеть. А ведь у каждого третьего, по статистике, после
А мы, уже со сморчками, идем по базару дальше. Яблоки
Рагу из телятины со сморчками
Сморчки свежие, отваренные 200 г, телятина (задняя часть) 600 г, репчатый лук 4 шт., масло растительное 4 ст. л., соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу, сметана 150 г, вино белое сухое 3 ст. л., мука 1 ст. л., фисташки 20 г.
Мясо и лук мелко нарежьте. Мясо обжарьте порциями в горячем масле до золотистого цвета. Посолите, поперчите. Добавьте лук и слегка обжарьте. Грибы отожмите, мелко нарежьте и положите в мясо. Добавьте кипятка, накройте крышкой и тушите на среднем огне 1 час 15 минут Через 1 час заправьте рагу сметаной и вином. Добавьте разведенную небольшим количеством холодной воды муку. Посолите, поперчите и посыпьте фисташками. На гарнир подавайте жареный картофель.