Китаец бешеный, он же яйценосный

Из европейских народов о существовании баклажанов знали древние греки и древние римляне, но они называли их «яблоками бешенства» и полагали, что их систематическое употребление приводит к сумасшествию. Этот предрассудок оказался очень устойчивым и надолго задержал распространение баклажанов в Европе.

Настольный полигон

Россиянину думать не надо. За него это делает китайский брат. Причем не просто думает, а потом еще и делает. У меня в последнее время появилось ощущение, что все товары в мире делятся на явно китайские и скрыто китайские.

Типичный анекдот: один новый русский говорит другому: «Братан, прикинь, я тут на «Сотбисе« купил за 70 штук баксов вазу старинную какой-то там династии Мин, посмотрел, и что ты думаешь: Китай, блин!» Что там говорить, даже в Венеции гид рассказывал нам: Китай настолько задавил их контрафактом, что итальянцам пришлось пойти на компромисс. Теперь многие товары, начиная с венецианского стекла, делаются вот как. Итальянцы разрабатывают идею, потом в Китае ее доводят, делают опытный образец, итальянцы его утверждают, потом китайцы гонят массовку, продают ее во всем мире с клеймом «Made in Italy«, а денежки гребут обе стороны…

Продукты фирмы «Скатерть-самобранка» появились у нас несколько лет назад — в узких и высоких стеклянных баночках: грибы, крохотные помидорки, капуста и пр. Видуха у банок очень русская, я бы даже сказал старорусская: на этикетке и на крышке в овале логотип фирмы, а над ним изображены трое бояр за столом, уставленным старинной посудой. И названия у консервов соответственные: «Боярские», «Старорусские» и т. п. Первую банку, кажется, помидоры, я купил, уверенный, что это уж точно «Наша Раша». Не тут-то было! Конечно, Китай! Кстати, помидоры и морковка мне не понравились, чужеродный какой-то вкус. Но недавно я не выдержал и, любитель баклажанов, купил еще одну подобную банку — в торговом центре «Вереница« за 29,5 рубля. Та же «Скатерть-самобранка», называется «Баклажаны, обжаренные с овощами, с грибочками», объем 370 мл, масса основного продукта 215 г, состав: баклажаны, шампиньоны, лук, морковь, растительное масло, соевое масло, уксус, соль, сахар. Слева, очень меленько, честно написано: «Производитель Китай, г. Дифан, промзона N 103»…

Раньше баклажаны в Сибири не росли, привозили их мало, и моя матушка баклажанную острую, обжигающую икру по рецепту подруги-одесситки делала редко, поскольку даже осенью не всегда могла купить на базаре «синенькие», как их принято именовать у южан. Соответственно, тогда и блюд из баклажанов в Новосибирске, кроме икры, особенно не готовили. Это сейчас почти любая хозяйка может добавить баклажаны в борщ, обжарить на сковородке в масле ломтики-кругляшки, которые, засыпанные толченым чесноком, тут же станут изумительной закуской, закатать на зиму салаты, а отдельные, чуть более продвинутые дамы, с легкостью («если к вам неожиданно пришли гости») нафаршируют баклажаны грибами и лихо запекут их под сыром с майонезом…

Баклажан — верьте мне, люди! — родственник помидоров, он также относится к семейству пасленовых. Родина его — Юго-Восточная Азия, в частности, Индия и Бирма, где плоды этого многолетнего теплолюбивого и влаголюбивого растения до сих пор встречаются в диком виде. Видимо, в Индии впервые началось культивирование баклажанов. Упоминание о них имеется в древних санскритских рукописях. Из Индии баклажаны попали на Гвинейское побережье, а затем и в Японию.

Из европейских народов о существовании баклажанов знали древние греки и древние римляне, но они называли баклажаны «яблоками бешенства» и полагали, что их систематическое употребление приводит к сумасшествию. Этот не подкрепленный никакими доказательствами предрассудок оказался очень устойчивым и надолго задержал распространение баклажанов в Европе.

Известный английский ботаник Герард в своей книге об огородничестве в разных странах, опубликованной в Лондоне в 1596 г., рассказывал, как прекрасно растут баклажаны на песчаных почвах Египта, тогда как в Англии лишь дают цветы, но плоды никогда не вызревают и гибнут, не превышая по размерам гусиного яйца. Герард разделял общее мнение англичан о вредности «яблок бешенства» и рассматривал их как чисто декоративные растения.

Отдельные садоводы-любители выращивали в европейских садах баклажаны ради оригинальных яйцеобразных плодов с гладкой и мягкой, как лайка, кожей белого, желтого, но чаще всего темно-фиолетового цвета. По форме этих плодов растение получило название «яйценосного» (egg plant).

Только с открытием Южной Америки, где индейцы тоже разводили этот овощ, называя его «бадижан», европейцы по-настоящему познакомились с баклажанами и начали их культивировать как продукт питания. От индейского «бадижан», вероятно, и произошло русское название «баклажан».

В одной из поваренных книг эпохи застоя я прочитал, что «в дореволюционной России разведение баклажанов оставалось в зачаточном состоянии. По-настоящему заинтересовались этим овощем лишь в советское время». Что ж, лишний повод для коммунистов ностальгировать по власти Советов…

Однако же, вернемся к китайским консервам. Открывая банку, я был настроен пессимистично и бормотал: «Отрицательный результат — тоже результат», но вкус «баклажанного рагу» оказался очень даже славным. Нежно, в меру остро, обилие шампиньончиков придает дополнительный смак, а главное — вкус вполне «наш» без неприятной чужеродности. Так что рекомендую попробовать: бывают, оказывается, и удачи в промзоне N 103. Собственно, все мы знаем, что китайские товары совсем не обязательно плохи, часто очень даже хороши. Но чтобы не проколоться, все их надо испытывать, порой, как я — не щадя живота своего…

Суп из баклажанов и свежих грибов

200 г баклажанов, 200 г свежих белых грибов, 100 г картофеля, по 1 шт. моркови, петрушки, сельдерея, 3 ст. ложки нарезанного зеленого лука, 100 г помидоров, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, соль, сметана и зелень по вкусу.

Коренья (морковь, петрушку, сельдерей), нарезанные ломтиками, спассеровать в растопленном жире и за три минуты до окончания пассерования добавить зеленый лук, нарезанный кусочками по 2 см. Подготовленные грибы нарезать, положить в кипящую воду и варить около 30 мин. Затем добавить коренья и сырой картофель, нарезанный ломтиками. Варить еще 20 минут, затем посолить. Пока варится суп, испечь баклажаны и нарезать их, как картофель (такими же ломтиками). За 5 минут до окончания варки супа добавить подготовленные баклажаны и ломтики свежих помидоров. Подавать со сметаной и зеленью.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать