Рискует и рыбак, и повар

К заражению описторхозом может привести любая ситуация, при которой человек берет в руки речную рыбу. Но не всякую, а карповых пород, то есть карасей, язей, лещей, чебаков… Именно у них под кожей и в мышцах живут паразиты.

Уик-энд с продолжением

В конце мая начинается новосибирский сезон рыбной ловли. Любители тихой охоты уже сейчас предвкушают радости отдыха на берегу, возле воды. Вот наловят они ведро чебаков, наварят вкуснейшей ухи… А потом посидят возле костра, выпьют сто грамм и душевно так поговорят с друзьями-товарищами. Ну что может быть лучше? Такой уик-энд запомнится надолго.

Но увы, не только незатейливым и очень приятным времяпрепровождением. Даже когда летние выезды на природу останутся позади, некоторым путешественникам о них долго будут напоминать специфические болезненные симптомы. Например, головокружение, ощущение дискомфорта в правом подреберье, тошнота, а иногда и рвота. Сначала человек думает, что он отравился несвежим йогуртом, затем — что съел плохо помытые фрукты, потом… просто не знает, что и думать. Когда же ко всему названному добавляется невесть откуда взявшаяся желтуха, становится неизбежным визит к врачу. Тот направляет на анализы и, если его предположения оправдываются, называет диагноз — описторхоз. И добавляет таинственную фразу: «Вам еще повезло, что он так быстро обнаружился». Медики сразу поймут, о чем речь. Дело в том, что эту болезнь довольно легко заполучить, но очень трудно диагностировать и вылечить.

Заболеть описторхозом не просто, а очень просто…

В первой новосибирской инфекционной больнице с больными описторхозом встречаются чуть ли не каждый день. Где-то 12 человек в неделю, 50 — 60 в месяц — именно столько страдальцев поступает сюда. Причем не только летом, но и круглый год. В теплое время люди готовят свежевыловленную рыбу, в холодное — мороженую. А соленую, вяленую употребляют всегда, было бы пиво да хорошая компания. Какие же моменты — от удочки до обеденного стола — наиболее опасны для здоровья?

По словам заведующей отделением Эммы Каплиной, к заражению может привести любая ситуация, при которой человек берет в руки речную рыбу. Но не всякую, а карповых пород, то есть карасей, язей, лещей, чебаков… Именно у них под кожей и в мышцах живут паразиты. Причем при встрече с этими «букашками» рискуют все, кто не соблюдает элементарные правила гигиены, не учитывает особенности приготовления этой рыбки.

Эмма Стефановна напомнила основные условия контакта с переносчиками болезни. При ловле рыбы, а особенно при ее разделке, возможно попадание зараженных тканей на кожу, под ногти. Доктор Каплина заметила: повара рискуют «подцепить» описторхоз даже чаще рыбаков. И беспечные едоки — тоже. Особенно те, кто, слегка ополоснув ладони после кулинарных трудов, за обедом эротично облизывает пальцы. Очевидно, что надо почаще и очень тщательно мыть руки, пользуясь щеткой и подогретой водой. И не сосать пальцы, подавая, кстати, дурной пример детям. Еще одно правило: для сырой рыбы следует использовать отдельные разделочные доски и ножи (при специальных исследованиях ученые находили живых паразитов в выбоинах, трещинах того и другого). Поэтому, если на небрежно помытой доске после разделки рыбы режут хлеб, колбасу или вареное мясо, заражение неизбежно. И варить, жарить речную рыбу нужно определенное время, не менее 30 минут. А заготавливая впрок, держать в рассоле месяц, потом на ветру еще неделю. Но далеко не все выполняют эти простые правила. Неслучайно основным способом заражения остается старый, дедовский — при употреблении недоваренной, недосоленной рыбы карповых пород. Кстати, некоторые любители предпочитают, чтобы карасик, подлещик был нежный, «мокренький». Ну и лечатся потом — месяцами, годами.

Точка, точка, запятая…

Заведующая отделением больницы Эмма Каплина убеждена: если бы поклонники наспех приготовленных рыбных блюд хоть раз увидели описторхиса, это надолго отбило бы у них аппетит. Виновник многих бед со здоровьем невелик, но очень энергичен. Когда из яиц — маленьких «точек» вырастают взрослые особи — белые «запятые», они дают о себе знать бурным движением. По словам Эммы Стефановны, некоторые больные чувствуют их шевеление в пораженных органах — в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы и т.д. А в лабораторных условиях пробирка с миниатюрными живчиками порой ходит ходуном. Ну и как вам такие гости, которые иногда могут стать хозяевами в организме? И противно, и страшно…

По наблюдению доктора Каплиной, самочувствие больного зависит от количества паразитов, попавших к человеку. Дело в том, что описторхисы внутри нас не размножаются, сколько появилось — столько и остается. Но живут они подолгу, до 20 — 25 лет, и основательно вредят своему «хозяину».

Если их немного, организм справляется, и заболевание протекает бессимптомно. Чем их больше, тем ярче клиническая картина. При остром описторхозе может быть лихорадочное состояние, температура 38–39 градусов, затем — воспаление желчного пузыря, затрудненный отток желчи. В этом случае анализ крови нередко подтверждает заражение. Хронические формы — не такие очевидные, но субъективные ощущения больных (горечь во рту, боли в животе, желтуха) также свидетельствуют о патологическом процессе.

Разные личины недуга

Если верить информации в местных СМИ, то описторхозом заражено почти все население в районе Обь-Иртышского бассейна. А многолетнее течение болезни может привести к циррозу и даже раку печени. Но у врачей-практиков несколько иное мнение.

Как утверждает заведующая отделением первой инфекционной больницы Татьяна Солопова, больных много, но не в таком количестве. Во-первых, далеко не все сибиряки имеют дело с речной рыбой. Во-вторых, у нас все-таки немало аккуратных, внимательных к своему здоровью людей.

Но с чем абсолютно согласна Татьяна Борисовна, так это с чрезвычайной сложностью обнаружения личинок паразита. Опытный специалист сказала, что даже при наличии специфических симптомов порой приходится по 9 — 10 раз проводить дуоденальное зондирование, прежде чем удается подтвердить диагноз.

Кроме того, описторхоз часто маскируется под другие недуги: холонгит, гепатит, крапивницу, заболевания суставов. Человек годами бесполезно лечится не от той болезни, даже не подозревая о наличии у него гельминтной инвазии. И только случайно, при обследовании совсем по другому поводу, обнаруживается причина его недомоганий. Порой описторхоз провоцирует развитие очень серьезных болезней — бронхиальной астмы, псориаза, язвы, воспаления поджелудочной железы, гипертонии и других. Поэтому с ним надо обязательно бороться. Завотделением Татьяна Солопова назвала наиболее эффективной проверенную временем методику: две недели подготовки организма, одни сутки — лечение бильтрицидом и полгода восстановительного лечения. Известно, что названное лекарство негативно влияет на состояние печени, этим и объясняется такая длительная реабилитация.

Существуют и другие варианты. Об одном из них не раз упоминал в новосибирских СМИ доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог высшей категории Ашот Хачатрян. Новосибирскими учеными разработана комплексная схема избавления от описторхоза с помощью как общепринятых, так и нетрадиционных методов. При лечении и дальнейшей реабилитации больных применяются специально приготовленные минеральные растворы, обладающие сильными бактерицидными, противопаразитарными, антиоксидантными свойствами. Плюсы этой методики — высокий эффект и достаточно щадящее действие на организм.

Но, даже пройдя успешное лечение, не стоит успокаиваться, необходимо защитить себя от повторных заражений. А это значит, надо учесть упомянутые выше рекомендации специалистов. Если у вас есть вопросы по этому поводу, можно позвонить гастроэнтерологу и проконсультироваться (телефоны 211–23–23, 214–09–28).

Да, чем больше знаний, тем больше печаль. Наслушавшись всякого про зловредных «букашек», невольно думаешь: а может, ну ее, эту речную рыбу? Ведь существует масса других продуктов, вкусных и сравнительно безопасных…

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать