Уик-энд
В конце мая начинается новосибирский сезон рыбной ловли. Любители тихой охоты уже сейчас предвкушают радости отдыха на берегу, возле воды. Вот наловят они ведро чебаков, наварят вкуснейшей ухи
А потом посидят возле костра, выпьют сто грамм и душевно так поговорят
Но увы, не только незатейливым и очень приятным времяпрепровождением. Даже когда летние выезды на природу останутся позади, некоторым путешественникам о них долго будут напоминать специфические болезненные симптомы. Например, головокружение, ощущение дискомфорта в правом подреберье, тошнота, а иногда и рвота. Сначала человек думает, что он отравился несвежим йогуртом, затем что съел плохо помытые фрукты, потом просто не знает, что и думать. Когда же ко всему названному добавляется невесть откуда взявшаяся желтуха, становится неизбежным визит к врачу. Тот направляет на анализы и, если его предположения оправдываются, называет диагноз описторхоз. И добавляет таинственную фразу: «Вам еще повезло, что он так быстро обнаружился». Медики сразу поймут, о чем речь. Дело в том, что эту болезнь довольно легко заполучить, но очень трудно диагностировать и вылечить.
Заболеть описторхозом не просто, а очень просто
В первой новосибирской инфекционной больнице с больными описторхозом встречаются чуть ли не каждый день.
По словам заведующей отделением Эммы Каплиной, к заражению может привести любая ситуация, при которой человек берет в руки речную рыбу. Но не всякую, а карповых пород, то есть карасей, язей, лещей, чебаков Именно у них под кожей и в мышцах живут паразиты. Причем при встрече с этими «букашками» рискуют все, кто не соблюдает элементарные правила гигиены, не учитывает особенности приготовления этой рыбки.
Эмма Стефановна напомнила основные условия контакта с переносчиками болезни. При ловле рыбы, а особенно при ее разделке, возможно попадание зараженных тканей на кожу, под ногти. Доктор Каплина заметила: повара рискуют «подцепить» описторхоз даже чаще рыбаков. И беспечные едоки тоже. Особенно те, кто, слегка ополоснув ладони после кулинарных трудов, за обедом эротично облизывает пальцы. Очевидно, что надо почаще и очень тщательно мыть руки, пользуясь щеткой и подогретой водой. И не сосать пальцы, подавая, кстати, дурной пример детям. Еще одно правило: для сырой рыбы следует использовать отдельные разделочные доски и ножи (при специальных исследованиях ученые находили живых паразитов в выбоинах, трещинах того и другого). Поэтому, если на небрежно помытой доске после разделки рыбы режут хлеб, колбасу или вареное мясо, заражение неизбежно. И варить, жарить речную рыбу нужно определенное время, не менее 30 минут. А заготавливая впрок, держать в рассоле месяц, потом на ветру еще неделю. Но далеко не все выполняют эти простые правила. Неслучайно основным способом заражения остается старый, дедовский при употреблении недоваренной, недосоленной рыбы карповых пород. Кстати, некоторые любители предпочитают, чтобы карасик, подлещик был нежный, «мокренький». Ну и лечатся потом месяцами, годами.
Точка, точка, запятая
Заведующая отделением больницы Эмма Каплина убеждена: если бы поклонники наспех приготовленных рыбных блюд хоть раз увидели описторхиса, это надолго отбило бы у них аппетит. Виновник многих бед со здоровьем невелик, но очень энергичен. Когда из яиц маленьких «точек» вырастают взрослые особи белые «запятые», они дают о себе знать бурным движением. По словам Эммы Стефановны, некоторые больные чувствуют их шевеление в пораженных органах в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы и т.д. А в лабораторных условиях пробирка с миниатюрными живчиками порой ходит ходуном. Ну и как вам такие гости, которые иногда могут стать хозяевами в организме? И противно, и страшно
По наблюдению доктора Каплиной, самочувствие больного зависит от количества паразитов, попавших к человеку. Дело в том, что описторхисы внутри нас не размножаются, сколько появилось столько и остается. Но живут они подолгу, до 20 25 лет, и основательно вредят своему «хозяину».
Если их немного, организм справляется, и заболевание протекает бессимптомно. Чем их больше, тем ярче клиническая картина. При остром описторхозе может быть лихорадочное состояние, температура
Разные личины недуга
Если верить информации в местных СМИ, то описторхозом заражено почти все население в районе
Как утверждает заведующая отделением первой инфекционной больницы Татьяна Солопова, больных много, но не в таком количестве.
Но с чем абсолютно согласна Татьяна Борисовна, так это с чрезвычайной сложностью обнаружения личинок паразита. Опытный специалист сказала, что даже при наличии специфических симптомов порой приходится по 9 10 раз проводить дуоденальное зондирование, прежде чем удается подтвердить диагноз.
Кроме того, описторхоз часто маскируется под другие недуги: холонгит, гепатит, крапивницу, заболевания суставов. Человек годами бесполезно лечится не от той болезни, даже не подозревая о наличии у него гельминтной инвазии. И только случайно, при обследовании совсем по другому поводу, обнаруживается причина его недомоганий. Порой описторхоз провоцирует развитие очень серьезных болезней бронхиальной астмы, псориаза, язвы, воспаления поджелудочной железы, гипертонии и других. Поэтому с ним надо обязательно бороться. Завотделением Татьяна Солопова назвала наиболее эффективной проверенную временем методику: две недели подготовки организма, одни сутки лечение бильтрицидом и полгода восстановительного лечения. Известно, что названное лекарство негативно влияет на состояние печени, этим и объясняется такая длительная реабилитация.
Существуют и другие варианты. Об одном из них не раз упоминал в новосибирских СМИ доктор медицинских наук,
Но, даже пройдя успешное лечение, не стоит успокаиваться, необходимо защитить себя от повторных заражений. А это значит, надо учесть упомянутые выше рекомендации специалистов. Если у вас есть вопросы по этому поводу, можно позвонить гастроэнтерологу и проконсультироваться (телефоны
Да, чем больше знаний, тем больше печаль. Наслушавшись всякого про зловредных «букашек», невольно думаешь: а может, ну ее, эту речную рыбу? Ведь существует масса других продуктов, вкусных и сравнительно безопасных