Что почём?

Как-тодавным-давно я,молодой специалист тогда, похвалился сдуру перед дамами своего отдела жирным копченым подлещиком. Боже, что тут поднялось! Очевидно, и Дон Жуан в лучшие свои годы не обладал столь запашистой аурой, куда там ферромонам…

Прогулки с корзинкой

Сегодня уже никаким продуктом никого не удивишь, от консервированных спаржи и каперсов до страусиного мяса и его же (или ее же — страусихи) яиц — все есть, редкое исключение составляют, в основном, уж очень скоропортящиеся фрукты.

Фото с сайта masterkok.perm.ru

Теперь народ больше интересуют места, где собрано максимальное число позиций этих продуктов и по минимальным ценам. На таких рынках не купишь изыски и суперделикатесы вроде лосиных губ, ласточкиных гнезд, малазийского дуриана и долго томленых под землей гениталий кита из Исландии, но и от одного вида того, что есть, у любого россиянина еще лет шестнадцать назад мгновенно бы съехала крыша.

Вот очередная «консерватория» — не так давно открывшийся микрорынок «Вереница» (работает с 8 до 21 часа) в новом огромном строении на улице Плановой, возле одноименной остановки: первый этаж светлый, второй облицован синими зеркальными плитами. Внизу продуктовые киоски и магазинчики, наверху промтовары. Сначала я гулял здесь с полчаса, хаотично записывая некоторые цены, потом дошел до рыбного киоска, глянул на перечень и выставленные образчики одной только вяленой рыбы… и вновь неожиданно, как в воронку, меня втянуло прошлое.

Как-то давным-давно в трудовом коллективе номерного НИИ я, молодой специалист тогда, похвалился сдуру перед дамами своего отдела жирным копченым подлещиком. Откуда он мне достался — не помню, но аромат источал совершенно одуряющий. Боже, что тут поднялось! Женщины немолодые и некрасивые визгливо кричали о моем садизме — им явно ничего не светило. Особы помоложе и поаппетитнее отводили меня в сторонку и, жарко щекоча ухо, признавались (как булгаковскому управдому) в тайной беременности. Сочные молодые комсомолки интриговали наперебой, добиваясь свидания… Очевидно, и Дон Жуан в лучшие свои годы не обладал столь запашистой аурой, куда там ферромонам…

Вот какой чувственный беспредел царил на советском безрыбье, на котором, кстати, вопреки поговорке, раками и не пахло. Под вяленый рыбий глаз иные сидельцы ухитрялись выпивать в пивном баре четыре кружки, медленно перекатывая его языком за щекой. Видение жирного копченого язя с низовьев Оби с толстой, как у купчихи, спиной, со смугло перламутровым мясом, небрежно нарезанным ломтями на керамическом блюде, тогда как на втором блюде в облаке пара млеет разварная картошка в золоте растопленного масла и укропной зелени — такое могло довести гурмана до обморока. А вяленая вобла, крупная, мясистая, прозрачно-янтарная, если посмотреть на свет, с плотными оранжевыми слитками икры внутри… Едали? В те-то годы?..

То были времена бесконечных праздников. Купил пива — праздник. Купил рыбы — праздник. Купил туалетной бумаги — вообще, праздник из праздников. Нынешнее наше существование куда более уныло. Вот только часть сортов только вяленой рыбы, выставленных только в одном из рыбных киосков в «Веренице». Пелядь — 200 рублей за килограмм, окунь — 150, навага — 130, путассу — 140, корюшка — 390, ряпушка — 250, камбала — 320, вобла — 290, минтай — 286, язь — 120, красноперка — 160, щука — 210, плотва — 130, омуль — 190, а вовсе неизвестная мне даже по имени сопа (внешне вроде чебака) — 100… Копченая деликатесная «масляная» рыба, называемая еще морским осетром, — 360 (бескостное филе), копченое филе форели — 470–490, красная икра — 1500. Мороженый судак (не мелкий) — 126. Свежие крупные лещ и сазан, соответственно, 60 и 75. Рыбный список можно продолжить, но тогда не хватит места остальным записям…

Далее: мед — от 120 («Луговой»), пачка масла — от 16,5, литр молока — от 14,5, килограмм творога 9%-ной жирности — 77,5, сметана «Домик в деревне» в тетрапаке 0,5 кг 15%-ной жирности — 23,5, 20%-ной — 27,9. Десяток яиц 1-й категории — 21. Килограмм сыра: «Гауда» и «Эдам» — по 128, «Маасдам» — 164, «Пармезан» — 181… Куриные окорочка — 56, бройлеры — 78, крылышки — 90, печенка — 82, сердечки — 127, желудки — 85, голень куриная в маринаде — 91. Развесные пельмени — от 78 до 124. Говяжья мороженая печень — 89. Свиной шашлык-полуфабрикат — 189…

Вот чего нет в «Веренице» — это овощей, фруктов и свежего мяса — говядины, баранины, свинины. Подозреваю, причина в том, что рядом, возле выходов с микрорынка, расположены несколько магазинчиков, очевидно, более давних, предлагающих как раз этот товар. Один так и называется: «Свежее мясо». Так что дефицита не будет, и не надейтесь. Вегетарианцы, говоря о вреде мясной пищи, обычно красноречивы, но бездоказательны. Одни уверяют, что люди, употребляющие мясо, вспыльчивы и агрессивны. Другие клянутся, что человек поглощает с мясом вещества страха, ужаса и боли, которые испытывают животные на бойне, — отсюда подавленность, раздражительность, недоброе отношение к людям. Третьи ссылаются на то, что в тюрьмах средневековой Индии преступников кормили одним вареным мясом, и через несколько недель они умирали. (Тут дело не в вареном мясе, а в отсутствии в нем витамина С: индийские зэки мерли от жесточайшей цинги. Дали бы им сырую печень — там витамина С не меньше, чем в малине или крыжовнике, — они здравствовали бы еще долгие годы.)

Мясо не только дает силу, оно еще и активизирует развитие мозга. Умножает скорбь, поскольку горе от ума, но это доктрина для даунов. В мясе от 14 до 24 процентов белков, а с помощью аминокислот белкового происхождения организм вырабатывает ткани, гормоны, ферменты и т. д. Заметьте, что больше всего аминокислот, а значит, и пользы, в конине, которую европейцы практически не едят. На втором месте говядина, на третьем — свинина, на четвертом — жирная свинина и жирная баранина. Конина также лидирует и по количеству азотистых экстрактивных веществ, способствующих выделению желудочного сока, затем идут крольчатина, верблюжатина, говядина, свинина и баранина.

Скандально известный литератор и политик Эдуард Лимонов в своей «Книге мертвых» (СПб, 2000 г.) утверждает: «Абсолютная беда России, на мой взгляд, состоит в том, что из нее сосут кровь семьи, подобные семье Боровиков или Михалковых и прочих вельмож… Они такие все крупные, эти ребята, мясистые. Вспоминаю своего босса, наглого Питера Спрэгга, оглоблю здоровенную: «Скажите, Питер, — спрашиваю я у него, мы сидим на кухне, — почему американцы такие здоровенные?» — «Бифштекс каждый день в трех поколениях, вот и весь рецепт, Эдвард, — отвечает он… — У вас в России едят мало мяса…« Но в семьях Боровиков, Михалковых или Любимовых ели каждый день это пресловутое мясо и в более чем трех поколениях! Вот детки и вымахали все такие здоровые и мясистые… Нет, я не испытываю личной неприязни к этим ребятам, я испытываю классовую ненависть».

После этого лихого пассажа передо мной предстало жуткое видение: огромный усач-каннибал, урча выдирающий зубами клочья мяса из живого тела матушки-России. Вот уж, бумага все стерпит… Ну а вы, дорогие читатели, не грузитесь лишними раздумьями о том, кто чье мясо съел, лучше сами ешьте вкусно, приятного вам аппетита!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать