Щука с розмарином на оливковом масле

Охота на щук — одно из любимых занятий спиннингистов, но вот готовить эту рыбу многие не очень-толюбят. А между тем, умело приготовленная щука может смело занимать достойное место среди рыбных деликатесов.

С крючка да на сковородку

Просматривая разделы «фотогалерея» всевозможных рыбацких сайтов, можно убедиться в том, что основной трофей, с которыми любят фотографироваться рыбаки — это щука. Действительно, процесс выуживания хищницы пресных вод не только адреналиносодержащий, но и неповторимый, так как каждый раз эти умнейшие рыбные особи, пытаясь освободиться от крючка, выделывают такие пируэты и кренделя, что диву даёшься.

Так что охота на щук — одно из любимых занятий спиннингистов, но вот готовить эту рыбу многие не очень-то любят, и виною тому — специфический тинный запах. Из-за этого некоторые избалованные удачей рыболовы, на радость соседей и родственников, раздают им свою добычу. А между тем, умело приготовленная щука может смело занимать достойное место среди рыбных деликатесов. Есть хозяйки, которые делают вкуснейшие котлеты из щуки, умело добавляя различные специи, напрочь отбивающие специфический щучий вкус. О национальном блюде некоторых наций — фаршированной щуке и говорить не приходится. Публикуем оригинальный рецепт приготовления щуки с использованием веточек розмарина.

Щуку тщательно вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить, вновь промыть под проточной водой, тщательно промокнуть бумажной салфеткой. Затем посолить и поперчить изнутри и снаружи. Приготовить пасту: анчоусы или обычную кильку вымыть, просушить, мелко порезать, разогреть в мелкой сковороде на двух столовых ложках оливкового масла и размять до кремообразного состояния (в крайнем случае, можно использовать консервированную в масле кильку). Добавить мелко порезанный чеснок и две столовые ложки лимонного сока. Частью приготовленной пасты щуку намазать изнутри. В огнеупорную стеклянную или керамическую посуду вылить две столовые ложки оливкового масла, положить веточки розмарина и на них рыбу. После чего рыбу смазать оставшейся пастой, посыпать панировочными сухарями и полить оливковым маслом. Запекать в духовке, разогретой до 170 градусов, в течение 40 минут. Подавать с лимоном.

На 4 порции: свежая щука на 1 кг, 2 веточки розмарина, 2 лимона, 6 анчоусов, 2 зубчика чеснока, 125 мл оливкового масла, 4 столовые ложки панировочных сухарей, соль, чёрный перец по вкусу.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать