С крючка да на сковородку
Просматривая разделы «фотогалерея» всевозможных рыбацких сайтов, можно убедиться в том, что основной трофей, с которыми любят фотографироваться рыбаки это щука. Действительно, процесс выуживания хищницы пресных вод не только адреналиносодержащий, но и неповторимый, так как каждый раз эти умнейшие рыбные особи, пытаясь освободиться от крючка, выделывают такие пируэты и кренделя, что диву даёшься.
Так что охота на щук одно из любимых занятий спиннингистов, но вот готовить эту рыбу многие
Щуку тщательно вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить, вновь промыть под проточной водой, тщательно промокнуть бумажной салфеткой. Затем посолить и поперчить изнутри и снаружи. Приготовить пасту: анчоусы или обычную кильку вымыть, просушить, мелко порезать, разогреть в мелкой сковороде на двух столовых ложках оливкового масла и размять до кремообразного состояния (в крайнем случае, можно использовать консервированную в масле кильку). Добавить мелко порезанный чеснок и две столовые ложки лимонного сока. Частью приготовленной пасты щуку намазать изнутри. В огнеупорную стеклянную или керамическую посуду вылить две столовые ложки оливкового масла, положить веточки розмарина и на них рыбу. После чего рыбу смазать оставшейся пастой, посыпать панировочными сухарями и полить оливковым маслом. Запекать в духовке, разогретой до 170 градусов, в течение 40 минут. Подавать с лимоном.
На 4 порции: свежая щука на 1 кг, 2 веточки розмарина, 2 лимона, 6 анчоусов, 2 зубчика чеснока, 125 мл оливкового масла, 4 столовые ложки панировочных сухарей, соль, чёрный перец по вкусу.