Новосибирск 5 °C

Пора дать дорогу молодым

03.05.2007 00:00:00

Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков в эксклюзивном интервью «ВН» объясняет своё решение завершить спортивную карьеру

О том, что бессменный участник крупнейших международных и российских соревнований в составе сборной России решил зачехлить винтовку и лыжи, «ВН» уже сообщал. И тем не менее верится в это до сих пор с большим трудом. Чтобы узнать подробности, мы позвонили Сергею в Екатеринбург.

Сергей Чепиков
Фото Владимира ПОЛЯКОВА

— Да, я действительно ухожу из большого спорта, — заявил Чепиков, недавно отметивший свое сорокалетие. — Это было мое личное решение. Рано или поздно такой момент должен был наступить. Все-таки лучше меня никто не знает мой организм. Я понимал, что мои возраст и травмы уже не позволяют добиваться высоких результатов. А бороться за «ннадцатые» места — не по мне.

Если нет больших побед, то не стоит преграждать путь молодым, талантливым спортсменам. Тем более, сейчас у нас подобралась очень сильная мужская сборная России. Все ребята очень дерзкие, способные на подвиги.

В свое время я был таким дядькой, который следил и вел за собой эту молодежь. Но сейчас, когда она стала меня обыгрывать, я посчитал недопустимым продолжать свои выступления и за счет старых титулов получать место в сборной России. Искать варианты для того, чтобы сохранить себя в команде просто ради номинального места, я не хочу и не могу. Ребята повзрослели, окрепли, значит, я свою миссию выполнил.

К тому же за свою спортивную карьеру я крайне мало времени уделял семье, себе. Постоянные сборы, тренировки… Сегодня я могу позволить себе расслабиться, нормально пообщаться с женой, детьми. Могу почитать те книги, которые я люблю, смотреть те фильмы, которые мне нравятся.

Прошу: не надо окрашивать мой уход из спорта в какие-то благородные цвета — это нормальный поступок разумного человека.

— Один раз вы уже «завязывали» с большим спортом, но потом все же вернулись. Может, стоит снова ждать триумфального возвращения Чепикова?

— Действительно, в 1998 году после Олимпиады в Нагано, где я выступал за лыжную сборную России, сказал себе: «Хватит!». Но Александр Иванович Тихонов уговорил меня вернуться в биатлон. И я благодарен ему за это. Не из-за того, что я добился еще побед, а потому, что я вернулся в спорт и получал удовольствие. На сей раз уже точно: ухожу. Решение окончательное.

— Сергей, что дальше?

— Я живу в Екатеринбурге. Буду заниматься строительством спортивных объектов здесь. Это очень непростая, но необходимая работа, и я чувствую в себе силы справиться с ней. Только не вздумайте называть меня менеджером. Этот термин ко мне вряд ли подойдет.

Не спрашивайте меня о тренерской карьере. Ею я точно заниматься не буду, поскольку тренерский труд — это те же перелеты, переезды, бессонные ночи. Я хочу от всего этого отдохнуть.

— Вы снимались в кино. Не хотите продолжить карьеру киноартиста?

— Ну, во-первых, фильм, в котором я снимался («Беги, пока живой»), до сих пор так и не вышел на экраны. Только в различных передачах обо мне показывают его фрагменты. Во-вторых, я не получал пока других предложений. Если они будут, может быть, и подумаю: соглашаться или нет.

— Самый яркий момент в вашей карьере?

— Естественно, две олимпийские золотые медали. Но особенно дорога мне медаль на Олимпиаде в Лиллехаммере в 1994 году. В Калгари-88 я стал чемпионом в эстафете, а в Норвегии победил в индивидуальной гонке. Такие победы не забываются.