Не всё то сок, что соком называется

Покупатель привык называть соками всю безалкогольную жидкость, разлитую в тетрапаки или стеклянные банки, бутылки. Хотя существует строгая классификация: соки (натуральные, разумеется), напитки и нектары.

Так что внимательно изучайте маркировку

Трудно найти человека, который бы отказался выпить стаканчик-другой натурального сока. От разнообразия красочных упаковок, представленных на полках в магазинах, пестрит в глазах. Так что же находится внутри этих ярких красивых пакетиков?

Покупатель привык называть соками всю безалкогольную жидкость, разлитую в тетрапаки или стеклянные банки, бутылки. Хотя существует строгая классификация: соки (натуральные, разумеется), напитки и нектары.

Сок в нашей стране раньше приготовляли путем отжима или прессования ягод и фруктов, а за рубежом — из концентратов. Теперь и отечественные производители наловчились и готовят сок только из концентратов, а потом разводят водой до той консистенции, которая соответствует соку. «Концентрируют» обычно в щадящих условиях (при невысокой температуре и под давлением) и отдельно «ловят» ароматические вещества, которые затем и добавляют в сок. Полученный продукт нельзя путать со свежеотжатыми соками, которые продают в магазинах.

— К ним отношусь немного скептически, — утверждает эксперт по минеральным водам, пивобезалкогольной и винодельческой продукции Светлана Родина. — Потому как неизвестно, в каких условиях фрукты отжимали, на маркировке ведь об этом не пишут. Но, безусловно, такой сок лучше всех остальных, несмотря на то, что цена у него на порядок выше.

Соки бывают и с мякотью: апельсиновый, персиковый, абрикосовый. Они более полезны для организма, так как содержат пектиновые вещества. НЕКТАРЫ получают путем смешивания концентратов фруктового сока с сахаром и водой. Но при этом натурального сока в них должно быть не менее 25 — 50% (покупатель, смотри на маркировку!). Нектары больше содержат воды и поэтому стоят дешевле соков. Для сравнения: литр сока стоит от 50–120 рублей, а нектар — 30–40 рублей (в зависимости от фирмы-производителя). В натуральный сок тоже, между прочим, могут добавлять сахар. В этом случае производители обязаны написать на этикетке, что в пакете содержится фруктовый сок с сахаром. В свежеотжатых, естественно, сахара нет и в помине.

Кроме нектаров, есть и НАПИТКИ, которые должны содержать не менее 10% сока. О том, что это именно напиток, а не сок или нектар, тоже должно быть указано на этикетке. Бывает, производители пишут: «100% сок!», а потом на обороте читаешь, что это в действительности… нектар.

Самый распространенный способ фальсификации — разбавление соков водой. Более изощренная подделка — подбор всех компонентов, имитирующих вкус, цвет и запах натуральных напитков. Иногда и вовсе безалкогольные напитки готовят на синтетических эссенциях, красителях, которые, впрочем, не представляют потенциальной опасности, если, конечно, не превышены предельно допустимые нормы.

— Отсутствие должной информации и дезинформация (например, с помощью изображения на этикетках натуральных плодов и ягод) заставляют отнести такие напитки к фальсифицированным, — говорит Светлана Федоровна. — Но и на всякого мудреца, как говорится, довольно простоты. Существуют вполне доступные экспресс-методы для обнаружения в соках заменителей за счет изменения pH среды. Возьмем красные соки: клубничный, малиновый, вишневый. Если через некоторое время они меняют свой цвет (хоть в магазине, хоть дома в холодильнике), то это значит, что в соках содержатся природные красящиеся компоненты — антоцианы, которые разрушены. При этом они могут быть вкусными, но абсолютно бесполезными.

А вот по запаху, как отмечает эксперт, определить натуральный сок очень сложно. Хотя его аромат должен всегда соответствовать продукту, из которого он произведен. Чего не скажешь о посторонних «ароматах» (плесени, затхлости), которые обнаруживаются сразу же. И такой продукт лучше не употреблять.

Если написано, что сок осветленный, то он должен быть не бесцветным, а прозрачным. Легкое помутнение в нем говорит о том, что не иначе как начались процессы брожения.

Во все соки, которые можно встретить в наших магазинах, уверяет Светлана Федоровна (кроме свежеотжатых соков, разумеется), добавляют только разрешенные консерванты. Иначе они хранились бы не долго, ведь в них присутствует благоприятная среда для развития вредных микроорганизмов. Срок годности соков, напитков и нектаров — от трех лет со дня выработки (стеклянная банка) и до года (железные банки и тетрапак). Но лучшая тара, конечно же, стеклобутылка. Хоть и тяжелая, и разбиться ненароком может, но зато через нее отчетливо видно, какой продукт вы купили.

Итак, чем меньше подвергнут продукт рафинации, тем он полезнее. Так что лидером среди соков можно считать только свежеприготовленный — витаминов там, безусловно, больше.

Экспресс-тест

Так как же определить натуральный или не натуральный сок? Эксперт советует добавить в небольшую порцию сока щепотку пищевой соды или на худой конец стиральный порошок и тем самым создать щелочную среду. Если цвет изменился на грязно-фиолетовый, кирпичный, коричневый или черный, то перед вами — натуральное сырье. Цвет же синтетических красителей в щелочной среде не меняется. Такой эксперимент можно провести и с газированными напитками и узнать, какое сырье использовалось при их изготовлении

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать