Какой базар?!

Устойчивый плюс на улице, постепенное снижение цен на парниковые огурцы и помидоры и ранняя редиска из Средней Азии по доступным ценам. Уже можно задумываться о первой в сезоне окрошке. Дороговато встанет, правда…

Что почём

Какой базар? Ну, прежде всего, наконец-то весенний. Устойчивый плюс на улице, постепенное снижение цен на парниковые огурцы и помидоры и ранняя редиска из Средней Азии по доступным ценам. Уже можно задумываться о первой в сезоне окрошке. Дороговато встанет, правда: огурцы — 80–90 рублей за килограмм, редиска — 30–50, зеленый лук — 15 за тоненький пучок, но тут уж охота пуще неволи.

Свежие помидоры есть на Центральном рынке: барнаульские — 60–70 рублей за килограмм и ташкентские — 100–110. Последние лучше, их пунцовый цвет темнее и насыщеннее, мякоть плотнее и вкус ее слаще, чем у барнаульских помидоров. Но и алтайский продукт вполне приличен. Можно и сэкономить — купить кучу мятых помидоров, килограмма два, за десятку. Я и взял для эксперимента. Помыл, разделал, граммов двести выкинул, большую часть пережарил, получилось с литр сырья для яичниц и супа, а еще с полкило безупречных частей пошли в роскошный салат.

Еще полно авокадо за бесценок — от 5 до 20 рублей за штуку. Те, что по 5 и по 10, лучше выбросить сразу, а вот за 20 можно выбрать совершенно качественные, на разрезе мякоть такого плода переходит от нежно-зеленого к бледно-желтому. Этот изысканный и невзрачный плод, темно-зеленый и в пупырышках, напоминает с виду гибрид груши с крокодилом. Советская власть, очевидно, боялась его, поэтому в страну не завозила, мы лишь в книжках читали об авокадо, бессмысленно мечтая о нем. Свершилось. А вот что с ним делать, когда купил, — это для многих большой вопрос. Объясняю. Разрезаете авокадо вдоль, но не на две половинки, поскольку в середине твердая косточка, размером со сливу. Вот до косточки и разрезаете, затем разнимаете и косточку с сожалением выбрасываете: она красива, но абсолютно несъедобна.

Далее ложкой извлекаете мякоть, она должна быть консистенции сливочного масла. На вкус лучше не пробуйте — гадость, авокадо «прозвучит» лишь в сочетании с добавками. Тщательно выскребаете скорлупу — ее потом можно выкинуть, как и косточку, а можно нафаршировать тем, что вы сотворите из мякоти, и так подать на стол: красиво, знаете ли, получается.

Теперь собственно рецепты. Самое простое — добавить по вкусу соль и лимонный сок, можно также и сливочное или растительное масло и взбить все миксером. Уже отлично. Вкус — специфический. Словно бы в безумном сне вам приготовили паштет из черной икры, мякоти яблока «лимонка» и домашней баклажанной икры без чеснока. Можно намазывать крекеры и тосты, можно намазывать просто на язык. В Израиле к этому варианту часто добавляют еще рубленые крутые яйца, чеснок и майонез.

Еще овощи и фрукты: картошка — 15–17, морковь — 10–20, капуста белокочанная — 15–20, капуста цветная — 50–100 (а недавно был большой завоз, и ее продавали несколько дней по 40), свекла — 10–20, зеленая редька — 20, болгарский перец — 100–140, лук — 22–25, яблоки — 20–40, груши — 30–45, виноград — 100, апельсины — 30–35, мандарины — 30–80. Лимоны и киви — от 5 до 10 рублей за штуку. Китайский чеснок — 7–10 за упаковку из трех головок. Практически исчезли гранаты, есть они только в одном-двух киосках, красавцы, но… по 300 рублей за килограмм. Продавцы уверяют, что это новый урожай. Откуда, интересно? А коробочка свежей клубники (точнее, «виктории») весом 250 г стоит 200 рублей.

Сезон шашлыков открыт. Как самогон, по утверждению классиков, можно гнать даже из табуретки, так и шашлык (или барбекю) может быть из чего угодно, лишь бы жаренного на вольном воздухе: рыба, креветки, кальмары, осьминоги, бананы, помидоры, картошка… но мясо все-таки как-то привычнее. Любимые народом куриные крылышки (подержал несколько часов в майонезе и все дела, бросай на решетку) стоят, одинаковые, но в разных местах рынка 96–110 рублей за килограмм. Баранина — 130–160. Говядина без костей к вечернему базару опускается до 120–150. Говяжьи мясистые передние лытки — 50. Свиные ребрышки можно сторговать за сотню. Шейка — 130–140, окорок — 100–120. За лучшую свинину пока потолок 180–200.

В рыбных рядах Центрального рынка есть два киоска некоего ООО «Дары Сибири», торгующего совсем свежей, не мороженой, речной рыбой. Язь — 40 рублей за килограмм, судак — 200, мелкий судак — 120, судак крохотный, веретенце толщиной с фломастер и в ладошку длиной (как только позволяет Рыбнадзор таких вылавливать?!) — 60, филе судака — 150, сазан мелкий — 40, крупный — 60, лещ — 30, карась — 20. Роскошные кастрюки — на глаз — 2–3 кило в рыбке — 420 рублей за килограмм. Придя домой, я вдруг задумался: что такое кастрюк? Ну, осетровая рыба, понятно, а если конкретней: отдельная порода, молодь, гибрид? Полез в словари — нет такого слова ни у Даля, ни в Энциклопедическом словаре, ни в огромном четырехтомнике под ред. Евгеньевой. Честно говоря, я удивился. Забрался в Интернет — с неохотой, поскольку не всегда можно доверять сведениям из паутины. И там информации — мизер, в основном о рассказе Бунина «Кастрюк» про старика, деревенского жителя. А в отношении рыбы — одни утверждают, что это отдельная сибирская осетровая порода, другие, что кастрюк — это молодой осетр весом примерно до 4 килограммов. Уж не знаю, что есть истина, но кастрюки были хороши, черти. Как здоровенные стерляди. Конечно, жаба задавила выкидывать тысячу за рыбку, но ужин этак на 4–6 персон мог бы быть роскошным. Ну а богатым либо храбрым, дерзнувшим на такое приобретение, предлагаю старинный казачий рецепт XVIII века с понтами. И поднимаю бокал за русскую удаль. Какой базар?!

Стерлядь на шампанском

Очистить фунта 3–4 стерляди, разрезать на куски, вымыть, протереть салфеткой, уложить в один ряд в серебряную кастрюльку. Положить 1/4 фунта сливочного масла, соль, сок 1/2 лимона. Влить 2 стакана шампанского. Варить 15–20 минут и тут же подавать к столу.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать