Что почём
Какой базар? Ну, прежде всего, наконец-то весенний. Устойчивый плюс на улице, постепенное снижение цен на парниковые огурцы и помидоры и ранняя редиска из Средней Азии по доступным ценам. Уже можно задумываться о первой в сезоне окрошке. Дороговато встанет, правда: огурцы 8090 рублей за килограмм, редиска 3050, зеленый лук 15 за тоненький пучок, но тут уж охота пуще неволи.
Свежие помидоры есть на Центральном рынке: барнаульские 6070 рублей за килограмм и ташкентские 100110. Последние лучше, их пунцовый цвет темнее и насыщеннее, мякоть плотнее и вкус ее слаще, чем у барнаульских помидоров. Но и алтайский продукт вполне приличен. Можно и сэкономить купить кучу мятых помидоров, килограмма два, за десятку. Я и взял для эксперимента. Помыл, разделал, граммов двести выкинул, большую часть пережарил, получилось с литр сырья для яичниц и супа, а еще с полкило безупречных частей пошли в роскошный салат.
Еще полно авокадо за бесценок от 5 до 20 рублей за штуку. Те, что по 5 и по 10, лучше выбросить сразу, а вот за 20 можно выбрать совершенно качественные, на разрезе мякоть такого плода переходит от нежно-зеленого к бледно-желтому. Этот изысканный и невзрачный плод, темно-зеленый и в пупырышках, напоминает с виду гибрид груши с крокодилом. Советская власть, очевидно, боялась его, поэтому в страну не завозила, мы лишь в книжках читали об авокадо, бессмысленно мечтая о нем. Свершилось. А вот что с ним делать, когда купил, это для многих большой вопрос. Объясняю. Разрезаете авокадо вдоль, но не на две половинки, поскольку в середине твердая косточка, размером со сливу. Вот до косточки и разрезаете, затем разнимаете и косточку с сожалением выбрасываете: она красива, но абсолютно несъедобна.
Далее ложкой извлекаете мякоть, она должна быть консистенции сливочного масла. На вкус лучше не пробуйте гадость, авокадо «прозвучит» лишь в сочетании с добавками. Тщательно выскребаете скорлупу ее потом можно выкинуть, как и косточку, а можно нафаршировать тем, что вы сотворите из мякоти, и так подать на стол: красиво, знаете ли, получается.
Теперь собственно рецепты. Самое простое добавить по вкусу соль и лимонный сок, можно также и сливочное или растительное масло и взбить все миксером. Уже отлично. Вкус специфический. Словно бы в безумном сне вам приготовили паштет из черной икры, мякоти яблока «лимонка» и домашней баклажанной икры без чеснока. Можно намазывать крекеры и тосты, можно намазывать просто на язык. В Израиле к этому варианту часто добавляют еще рубленые крутые яйца, чеснок и майонез.
Еще овощи и фрукты: картошка 1517, морковь 1020, капуста белокочанная 1520, капуста цветная 50100 (а недавно был большой завоз, и ее продавали несколько дней по 40), свекла 1020, зеленая редька 20, болгарский перец 100140, лук 2225, яблоки 2040, груши 3045, виноград 100, апельсины 3035, мандарины 3080. Лимоны и киви от 5 до 10 рублей за штуку. Китайский чеснок 710 за упаковку из трех головок. Практически исчезли гранаты, есть они только в одном-двух киосках, красавцы, но
по 300 рублей за килограмм. Продавцы уверяют, что это новый урожай. Откуда, интересно? А коробочка свежей клубники (точнее, «виктории») весом 250 г стоит 200 рублей.
Сезон шашлыков открыт. Как самогон, по утверждению классиков, можно гнать даже из табуретки, так и шашлык (или барбекю) может быть из чего угодно, лишь бы жаренного на вольном воздухе: рыба, креветки, кальмары, осьминоги, бананы, помидоры, картошка
но мясо все-таки как-то привычнее. Любимые народом куриные крылышки (подержал несколько часов в майонезе и все дела, бросай на решетку) стоят, одинаковые, но в разных местах рынка 96110 рублей за килограмм. Баранина 130160. Говядина без костей к вечернему базару опускается до 120150. Говяжьи мясистые передние лытки 50. Свиные ребрышки можно сторговать за сотню. Шейка 130140, окорок 100120. За лучшую свинину пока потолок 180200.
В рыбных рядах Центрального рынка есть два киоска некоего ООО «Дары Сибири», торгующего совсем свежей, не мороженой, речной рыбой. Язь 40 рублей за килограмм, судак 200, мелкий судак 120, судак крохотный, веретенце толщиной с фломастер и в ладошку длиной (как только позволяет Рыбнадзор таких вылавливать?!) 60, филе судака 150, сазан мелкий 40, крупный 60, лещ 30, карась 20. Роскошные кастрюки на глаз 23 кило в рыбке 420 рублей за килограмм. Придя домой, я вдруг задумался: что такое кастрюк? Ну, осетровая рыба, понятно, а если конкретней: отдельная порода, молодь, гибрид? Полез в словари нет такого слова ни у Даля, ни в Энциклопедическом словаре, ни в огромном четырехтомнике под ред. Евгеньевой. Честно говоря, я удивился. Забрался в Интернет с неохотой, поскольку не всегда можно доверять сведениям из паутины. И там информации мизер, в основном о рассказе Бунина «Кастрюк» про старика, деревенского жителя. А в отношении рыбы одни утверждают, что это отдельная сибирская осетровая порода, другие, что кастрюк это молодой осетр весом примерно до 4 килограммов. Уж не знаю, что есть истина, но кастрюки были хороши, черти. Как здоровенные стерляди. Конечно, жаба задавила выкидывать тысячу за рыбку, но ужин этак на 46 персон мог бы быть роскошным. Ну а богатым либо храбрым, дерзнувшим на такое приобретение, предлагаю старинный казачий рецепт XVIII века с понтами. И поднимаю бокал за русскую удаль. Какой базар?!
Стерлядь на шампанском
Очистить фунта 34 стерляди, разрезать на куски, вымыть, протереть салфеткой, уложить в один ряд в серебряную кастрюльку. Положить 1/4 фунта сливочного масла, соль, сок 1/2 лимона. Влить 2 стакана шампанского. Варить 1520 минут и тут же подавать к столу.