Новосибирск 4.1 °C

Новосибирский пловец Сергей Гейбель полон решимости защищать честь нашего города на Играх в Пекине

13.04.2007 00:00:00

За грандиозными успехами наших пловцов-подводников мы стали забывать о пловцах классических. Первое и пока последнее новосибирское олимпийское золото в плавании датировано далеким 1988 годом. Тогда в Сеуле Игорь Полянский стал олимпийским чемпионом на дистанции 200 метров на спине. Но вскоре Игорь уехал жить и работать в Новую Зеландию, и в новосибирском плавании наступил штиль.

Фото из личного архива Сергея ГЕЙБЕЛЯ

Были локальные успехи в виде побед Ирины Уфимцевой и Евгения Нацвина. Но по большому счету им так и не удалось выйти на высокий уровень. Однако сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. За «гладкое» плавание взялся Александр Ильин, с именем которого связаны самые громкие достижения наших подводников. Ильин только начал работу, как появились первые результаты. Валентина Артемьева и Сергей Гейбель в этом году стали чемпионами России. И, похоже, это только начало.

Валентину Артемьеву представлять не надо. Перечисление ее титулов, завоеванных в подводном плавании, заняло бы не меньше половины газетной страницы убористым шрифтом. Но плавание в ластах пока не является олимпийским видом, а Валентина как любая нормальная спортсменка грезит олимпийскими играми. Поэтому-то и решила попробовать себя в классическом плавании. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем, что Артемьева мгновенно всем доказала, став кандидатом в олимпийскую сборную России.

Сергей Гейбель изначально был «классиком». На недавнем первенстве страны он на трех дистанциях завоевал три медали разного достоинства. Правда, в прессе об этом достижении писалось мало. Сегодня мы попробуем восполнить этот пробел.

— Ну, что о себе рассказать, — улыбается Сергей. — Родился 25 октября 1981 года в Новосибирске. Учился в 149-й школе, рядом со школой был бассейн. Однажды к нам в класс пришел тренер Евгений Васильевич Чанов и спросил, кто хочет заниматься плаванием. Я не отказался.

— Родители не возражали?

— Нет. Они только спросили, хочу ли я сам заниматься плаванием. Получив утвердительный ответ, дали добро. Тем более меня никто не принуждал. Понравится — буду заниматься дальше, нет — тоже никаких проблем. Но я втянулся и стал заниматься серьезно. Года через три я перешел в группу к тренеру Валерию Котову. С ним я выполнил норматив мастера спорта, стал призером чемпионата России среди юниоров.

Потом наступил непростой период. Я поступил в педагогический институт. Совмещать учебу и занятия спортом было непросто. В 2000 году я уехал в Сургут. Там мне пообещали хорошие условия в плане проживания, питания, экипировки и т.д. На деле же оказалось, что я был спарринг-партнером нашей известной пловчихи Оксаны Веревки, и на меня как на спортсмена никто особо не рассчитывал.

Через год я вернулся в Новосибирск и решил «завязать» с карьерой пловца. Набрал группу ребятишек и стал их тренировать, учился и работал. Мне даже понравилось. Три года я вообще не подходил к воде, стоял на бортике, подсказывал мальчишкам и девчонкам различные нюансы плавания. Постепенно стали появляться результаты, мои воспитанники начали побеждать на соревнованиях различного уровня в своих возрастных категориях.

И тут в 2004 году меня призвали в армию. Полтора месяца я провел в «учебке». Ох, и гоняли же нас там! Нагрузки были такие, что врагу не пожелаешь. Порой приходилось за день отжиматься 800 раз. Зато я почувствовал то, что принято называть вторым дыханием. Мне снова захотелось заниматься спортом профессионально. Я побывал в Питере, где тогда тренировались австралийские и американские пловцы. Приобретенный опыт мы с тренером Александром Мартыновым решили переложить на мои тренировки. И процесс пошел. Вскоре я вновь стал плыть по нормативам мастера спорта, стал обладателем Кубка России в эстафете.

Сейчас я работаю в группе Александра Михайловича Ильина. Он создал экспериментальную группу, которая работает по его индивидуальной методике. Результат не замедлил сказаться. За последние годы я выиграл Кубок России, стал чемпионом страны в плавании брассом на 50 метров, был вторым на стометровке. Попал в сборную, участвовал в чемпионате Европы в Хельсинки, где занял шестое место. Недавно на открытом чемпионате Украины выполнил олимпийский квалификационный норматив. Так что все идет нормально.

— Почему же мы не увидели вас на недавнем чемпионате мира в Мельбурне?

— Официальная причина в том, что на чемпионате страны я не выполнил необходимый норматив. Чуть позже необходимое время я показал, но состав сборной к тому моменту уже был сформирован. Не забывайте, что у нас очень приличная бригада брассистов. На чемпионат мира поехали Коморников, Слуднов, Фалько и Овчинников. Я оказался пятым лишним.

Что ж, это только больше заводит меня. С каждым годом я поднимаюсь все выше в своих результатах. Раньше все любители плавания молились на Романа Слуднова, первого человека, выплывшего на стометровке из минуты. Сейчас я чувствую в себе силы, осознаю, что догнать лидеров нашего плавания вполне реально. В таких условиях и тренироваться интереснее.

Буду готовиться к следующим стартам так, чтобы не дать никому усомниться в том, что я имею право выступать за сборную России. Через год Олимпийские игры. Для меня на сегодня это главная цель. Если все сложится удачно, должен выступать на Олимпиаде.

— Когда начинали заниматься плаванием, думали о том, что можете доплыть до Олимпийских игр?

— В то время такие мысли даже и не приходили в голову. В нашей группе было 20 человек, я — самый младший. Большую часть времени сидел под щитом с надутыми щеками. До 13 лет я был вообще никакой. И вдруг неожиданно выиграл какие-то соревнования. Тренер сказал другим ребятам что-то вроде: «Смотрите, человек плавать не умеет, а выигрывает». Тут меня прорвало. В 15 лет я уже стал мастером спорта, перескочив через кандидата в мастера. Затем, как я уже говорил, года четыре ничего не показывал. Пока не появились люди, которые помогли мне раскрыться.

— Одним из таких является Александр Ильин?

— Безусловно. С его приходом можно уверенно говорить, что новосибирское плавание сейчас на подъеме. Александр Михайлович собрал вокруг себя команду единомышленников. Активно ищет молодых специалистов, которые помогали бы ему. Но это процесс непростой. Молодых тренерских кадров катастрофически не хватает.

— Вы сразу определили, что будете плавать брассом?

— В принципе, да. Когда ребенок первый раз попадает в бассейн, тренер сразу видит, кто к какому стилю более приспособлен. Если мальчик или девочка хорошо держится на спине, понятно, что ему дорога в «спинисты». Я, прыгнув в бассейн, сразу бросил ноги вверх как лягушонок и поплыл стилем, который, как потом я узнал, называется брасс. Наверное, в этом есть какая-то закономерность. Все-таки Сибирь всегда славилась именно брассистами.

— Сколько приблизительно времени вы проводите в бассейне?

— Раньше могли ставить рекорды, проводя почти сутки в воде. Сейчас работа идет больше не на объем, а на интенсивность тренировок. Это дело привычки.

— Если остается свободное время, чем предпочитаете заниматься?

— Люблю музыку, кино. Занимаюсь фотографией. Могу себя даже назвать полупрофессионалом.

— То есть, после окончания вашей спортивной карьеры мы узнаем Сергея Гейбеля-фотографа?

— Вовсе не обязательно. Я пока не задумываюсь над тем, кем стану после спорта. Я уже пробовал работать тренером, мне понравилось. Так что скорее всего займусь тренерской работой всерьез.