Новосибирск 6.3 °C

«Вторая свежесть»: продавцам — дешевле, себе — дороже

13.04.2007 00:00:00

В прошлом году по предписаниям специалистов Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области вылито в канализацию пятьсот пятьдесят пять тысяч литров алкоголя, около пятидесяти тысяч литров пива и безалкогольных напитков. Также было снято с реализации более двухсот килограммов кондитерских изделий, более семнадцати тысяч килограммов молочной продукции (масложировая продукция — спреды, в том числе и сливочное масло) и 186 килограммов мяса и мясных продуктов.

За первый квартал этого года в нашем городе уже забраковано 286 партий товаров общим весом 1655 килограммов: мясо и мясные продукты (250 кг), сахар и кондитерские изделия (236 кг), рыба и рыбные продукты (109 кг), хлеб и хлебобулочные изделия (268 кг). Практически на последнем месте — молочные изделия (выявлено чуть более ста килограммов).

Продукты «второй свежести» также убираются с прилавков магазинов и после поступивших жалоб от покупателей.

-За прошлый год от горожан поступило более двухсот жалоб, и, что интересно, только половина из них действительно подтвердилась, — рассказывает заместитель начальника отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора по Новосибирской области Людмила Джамалова. — Из них около пятидесяти приходится на нарушение правил торговли. В этом году активность потребителей заметно увеличилась, обращаться стали чаще. Только за первый квартал мы зарегистрировали 201 обращение от жителей города, и по поводу неудовлетворительного качества продукции в том числе (28 обращений). Это касается и продовольственных товаров, купленных в магазинах, и отведанных блюд в предприятиях общественного питания.

Больше нарушений встречается в мелкорозничной торговой сети, где товар бывает востребован не так быстро, как хотелось, и сроки реализации, конечно, не выдерживаются. Более того, в таких местах не всегда соблюдаются условия хранения продуктов. Так что имейте в виду.

Признаки совершенно непригодных в пищу продуктов определить несложно. Хотя если они заморожены, то «кот в мешке» точно обеспечен, но в этом случае на этикетку (срок реализации и дата выработки) посмотреть будет нелишне. Но если дома такой продукт при оттаивании будет менять свои свойства прямо у вас на глазах, то, значит, это точно — порча. И кушать такое не рекомендуется. Явную непригодность консервных баночек определить тоже просто по неестественному вздутию крышки. Хотя и на «невыпуклых» банках срок годности тоже смотреть нужно.

— Мы всегда в первую очередь смотрим на внешний вид, маркировку, условия хранения в соответствии с температурным режимом и на наличие сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность этого товара, — говорит Людмила Джамалова.

Сроки «просрочки» бывают разные — и день, и два, и больше… Предприятия торговли проверяются раз в два года (согл. ФЗ N 134). И побывать на всех объектах контролирующие органы просто не в состоянии, так что нам остается жаловаться, но только по поводу… Продавцы же в свою очередь должны проверять товар ежедневно и просматривать его, как говорится, «от и до». В должностных обязанностях, между прочим, этот пунктик четко прописан.

За последние три-четыре года, по данным Роспотребнадзора, тяжелых случаев пищевых отравлений нет. И не только в Новосибирске, но и в области. Но тем не менее единичные варианты все же имеют место. У одних, отведавших просроченный продукт, — расстройство желудочно-кишечного тракта, а у других — общее недомогание организма. «Скорую помощь» тоже, бывает, вызывают. Каждый такой случай проверяется, и контролирующими органами в том числе. Проводится своеобразное эпидемиологическое расследование. Ведь в течение дня мы кушаем много разных вкусностей, и еще неизвестно, какой продукт именно и вызвал кишечную инфекцию.

Вот еще какие случаи бывают.

— Буквально на прошлой неделе приобрела йогурт с просроченным сроком реализации, — говорит Людмила Ивановна. — К примеру, срок реализации по времени на упаковке — 11.30, а я его купила в 9.00. Один человек возьмет его на завтрак, а другой не посмотрит и купит его себе на ужин. Продавец в этом случае обязан предупредить покупателя о так называемом крайнем сроке употребления продукта. Но никто этого почему-то не делает. Срок реализации устанавливается ведь не зря. Если потребитель съест такой йогурт, то пищевая токсикоинфекция не исключена.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: