В прошлом году по предписаниям специалистов Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области вылито в канализацию пятьсот пятьдесят пять тысяч литров алкоголя, около пятидесяти тысяч литров пива и безалкогольных напитков. Также было снято с реализации более двухсот килограммов кондитерских изделий, более семнадцати тысяч килограммов молочной продукции (масложировая продукция спреды, в том числе и сливочное масло) и 186 килограммов мяса и мясных продуктов.
За первый квартал этого года в нашем городе уже забраковано 286 партий товаров общим весом 1655 килограммов: мясо и мясные продукты (250 кг), сахар и кондитерские изделия (236 кг), рыба и рыбные продукты (109 кг), хлеб и хлебобулочные изделия (268 кг). Практически на последнем месте молочные изделия (выявлено чуть более ста килограммов).
Продукты «второй свежести» также убираются с прилавков магазинов и после поступивших жалоб от покупателей.
-За
Больше нарушений встречается в мелкорозничной торговой сети, где товар бывает востребован не так быстро, как хотелось, и сроки реализации, конечно, не выдерживаются. Более того, в таких местах не всегда соблюдаются условия хранения продуктов. Так что имейте в виду.
Признаки совершенно непригодных в пищу продуктов определить несложно. Хотя если они заморожены, то «кот в мешке» точно обеспечен, но в этом случае на этикетку (срок реализации и дата выработки) посмотреть будет нелишне. Но если дома такой продукт при оттаивании будет менять свои свойства прямо у вас на глазах, то, значит, это точно порча. И кушать такое не рекомендуется. Явную непригодность консервных баночек определить тоже просто по неестественному вздутию крышки. Хотя и на «невыпуклых» банках срок годности тоже смотреть нужно.
Мы всегда в первую очередь смотрим на внешний вид, маркировку, условия хранения в соответствии с температурным режимом и на наличие сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность этого товара, говорит Людмила Джамалова.
Сроки «просрочки» бывают разные и день, и два, и больше Предприятия торговли проверяются раз в два года (согл. ФЗ N 134). И побывать на всех объектах контролирующие органы просто не в состоянии, так что нам остается жаловаться, но только по поводу Продавцы же в свою очередь должны проверять товар ежедневно и просматривать его, как говорится, «от и до». В должностных обязанностях, между прочим, этот пунктик четко прописан.
За последние
Вот еще какие случаи бывают.
Буквально на прошлой неделе приобрела йогурт с просроченным сроком реализации, говорит Людмила Ивановна. К примеру, срок реализации по времени на упаковке 11.30, а я его купила в 9.00. Один человек возьмет его на завтрак, а другой не посмотрит и купит его себе на ужин. Продавец в этом случае обязан предупредить покупателя о так называемом крайнем сроке употребления продукта. Но никто этого