Кухня великих
«Старость это время, когда свечи на именинном пироге обходятся дороже самого пирога». Так считала Фаина Георгиевна Раневская, сто одиннадцать лет со дня рождения которой исполняется в этом году.
«Любила ли она гурманствовать? вспоминает Елена Камбурова. Когда мы познакомились, Фаине Георгиевне уже многое было нельзя врачи запрещали, но она обожала угощать! Спрашивала уже на пороге: «Вы не голодны?« А сама при этом почти ничего не ела » Раневской принадлежит афоризм: «На голодный желудок русский человек ничего делать не хочет, а на сытый не может».
Как выдающаяся личность, Фаина Раневская была прикреплена к элитному столу заказов Елисеевского магазина. Туда допускали по строжайшему списку. И это приносило ей финские сервелаты и карбонаты, помидоры и огурцы зимой (это в голоднющие
Однако далеко не всегда Раневская питалась ксилитовыми конфетами. О, она знала толк в самой обильной и изысканной кухне, на равных разделяя трапезу с такими мэтрами ножа и вилки, как Василий Качалов и Алексей Толстой, Михаил Жаров и Иван Любезнов. Были славные пиры, и лишь потом наступило нельзя Но жажда плотских удовольствий видна в сыгранных ролях. Виталий Вульф пишет: «В фильме «Пышка« она играет небольшой эпизод ест курицу. Наслаждение смотреть, как она это делает. Любой сытый человек во время телепоказа бросится к холодильнику и начнет жадно жевать. Крохотный эпизод классика кино!» А вспомните, как она пьет газировку в «Подкидыше», как аппетитно пожирает конфетки ее таперша в «Александре Пархоменко»!
И при этом, как замечает один из мемуаристов, «у нее было обостренное чувство сострадания к мясу». «Не могу его есть: оно ходило, любило, смотрело. Может быть, я психопатка?» Про курицу, которую пришлось выбросить
И тем не менее у безбытной, все роняющей Раневской имелось свое коронное блюдо, рецепт которого она унаследовала еще от еврейской мамы: актриса блестяще готовила курицу, которая подавалась на старинном кузнецовском блюде. Андрей Зоркий вспоминал: «Однажды Фаина приготовила мне курицу
Между тем, настроенная самым решительным образом, Фаина Георгиевна поджаривала на малом огне кофе, присыпанный ничтожной толикой чеснока, зерна уже замаслились, и невообразимый аромат, смешиваясь с последними воздыханиями пулярки, пробуждал зверский аппетит. Мы пировали на кухне. Водрузив на крышку синемордой банки «от Елисеева» палец в крупном бриллианте (который попросту был драгоценным камнем, вставленным в пуговицу римского патриция), лучась, она заявила: «Сейчас я вам запихну в живот черной икры», и серебряная столовая ложка вонзилась в зернистое чрево банки. Фаина умиленно смотрела, как я уплетал ложкой «кавьар».
Вот тогда-то,
Курица по-французски «Ля пуль»
1 потрошеная курица средних размеров, 2 стакана ядер грецких орехов, 1 ч. л. молотого красного жгучего перца, 50 г чернослива без косточек, 2 ч. л. смеси молотых пряных трав,
С курицы аккуратно снять кожу, стараясь ее не повредить. Для этого лучше использовать острый нож и черенок столовой ложки им легче отделять кожу. Мясо отделить от костей и дважды пропустить через мясорубку вместе с орехами и черносливом. Добавить соль, перец, пряности и все хорошенько перемешать. Полученной массой аккуратно заполнить кожу курицы, отверстия зашить нитками, слегка натереть солью и перцем, сбрызнуть растительным маслом. Духовку разогреть