Новосибирск 8.8 °C

Из Пасхального послания 2007 года Архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона

07.04.2007 00:00:00

Обновимся всем существом своим, чтобы дух веры торжествовал в сердцах наших.

О Возлюбленные о Христе Воскресшем отцы, братия и сестры! Преисполненные духовной радости и ликования, в эту святую ночь мы возносим благодарение Богу, сподобившему нас еще раз прикоснуться к тайне Воскресения Христова. До скончания века это величайшее чудо будет радовать и волновать души и сердца людей, ищущих Бога, верующих в Него и имеющих надежду быть с Ним в вечности…

Фото Сергея ПЕРМИНА

Эта пасхальная радость, будучи ярким светочем жизни и проповеди святых апостолов, всегда благовествовавших о Воскресении Христовом, озаряла весь жизненный путь первых христиан и побуждала их мужественно свидетельствовать о своей твердой и непоколебимой вере…

Во имя этой святой и светлой радости многие отрекались от личной собственности, от высокого положения в обществе, от земной славы и почета, от всех благ и удовольствий мирской жизни. Эта радость призывала их идти с духовным ликованием на страшные мучения за Имя Христово, на

сожжения, на растерзания львам, на колесования, на распятия и другие страдания…

Таким же образом воспринимал и переживал эту светлую пасхальную радость на протяжении тысячелетия своего исторического бытия и наш православный русский народ, явивший из своей среды дивный сонм великих подвижников христианского благочестия.

Этой не земной, а небесной светлой радостью преисполнены и наши сердца в дни Пасхи Господней, ибо мы не можем не прислушаться и не воспринять всем своим духовным существом вдохновенных и глубоко содержательных слов святителя Иоанна, архиепископа Константина-града: «Аще кто благочестив и боголюбив, да насладится сего доброго и светлого торжества».

И, действительно, воистину «добрым и светлым торжеством» является этот дивный, величественный и такой для всех нас радостный «праздников праздник» — день Христова Воскресения. А какое изумительное по своей духовной силе и возвышенной небесной красоте, ни с чем не сравнимое на земле, совершается в эту «священную, всепразднственную и спасительную нощь» в наших православных храмах светлое пасхальное Богослужение!..

«В начале было Слово» (Ин. 1,1) — это Евангелие от Иоанна на разных языках читалось в сегодняшнюю ночь. Именно эти слова были первыми словами, начертанными славянскими письменами, созданными святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием. Уже много лет в пасхальные дни мы вспоминаем об апостольском подвиге святых братьев, «славян просветителей», торжественно празднуем их память. В нашей Епархии совместно с областной и районными администрациями, представителями общественности, деятелями культуры, науки и образования проходят выставки и концерты, проводятся межвузовские конференции, лекции и беседы, тематические уроки в школах, училищах, техникумах и праздничные богослужения во всех благочиннических округах епархии, крестные ходы.

Азбука Кирилла и Мефодия стала семенем, давшим прекрасные всходы на почве устного языка наших далеких предков. Обильно политые живительной водой святоотеческого богословия и талантом литераторов эти всходы принесли прекрасный плод — наш русский язык, который выдающийся русский мыслитель и патриот Иван Александрович Ильин называл «дивным орудием мысли, орудием душевного и духовного выражения, орудием устного и письменного общения, орудием литературы, поэзии, орудием права и государственности… На этот язык, как на родной, отзываются все славяне мира. Но помимо своих особливых и великих языковых достоинств он оказался тем духовным орудием, которое передало начатки христианства, правосознания, искусства и науки — всем малым народам нашего Отечества».

Великий русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов связывал сохранение русского языка с богослужебной деятельностью Церкви: «Российский язык в полной силе, красоте и богатстве переменам и упадку не подвержен утвердится, коль долго Церковь Российская славословием Божиим на словенском языке украшаться будет».

Отцы, братья и сестры! В эти священные дни вознесем свой ум к Горнему, обновимся всем существом своим, чтобы дух веры торжествовал в сердцах наших, дабы осознать глубокий смысл и величие нынешнего Праздника. Желаю Вам твердо стоять в хранении Православной веры, восходить по лествице христианских добродетелей, быть созидателями мира и благочестия, любить свое земное Отечество и трудиться для утверждения в нем веры Православной, во всем быть примером для людей современного мира, чтобы и их привести ко Христу, дабы и они, увидев всю красоту нашей веры, воскликнули Спасителю мира вместе с апостолом Фомой: «Господь мой и Бог мой» (Ин. 20, 28).

Да сподобит нас Воскресший Спаситель радостно воспринять всю силу возвышенных слов святителя Иоанна Златоуста: «Воскресе Христос, и жизнь жительствует», ибо жизнь, дарованная нам воскресшим Христом, будет жительствовать вечно.

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!

Тихон, Архиепископ
Новосибирский и Бердский

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: