Репортаж со вкусного фестиваля
Сервировать стол так, чтобы посетитель почувствовал себя в раю, приготовить блюда так, чтобы они стали не только едой, но и произведением искусства. Таковы современные тенденции в сфере ресторанного бизнеса. Их с разной степенью успешно демонстрировали студенты вузов и техникумов из шести городов Новосибирска, Омска, Читы, Челябинска, Екатеринбурга и Красноярска на межрегиональном фестивале «Прогрессивные технологии и сервис», который проходил в Новосибирске.
Фото Владимира ПОЛЯКОВА
Помимо этого, на базе двух новосибирских вузов СибУПК и НГТУ состоялись
Как отметила проректор по учебной работе Сибирского университета потребительской кооперации Зоя Капелюк, из тех работ, которые представили ребята на фестивале, практически нельзя было выделить лучшую.
Абсолютно
Основные соревнования развернулись в двух номинациях:
Третьекурсница Сибирского университета потребительской кооперации Ольга Фролова решила сервировать пасхальный стол.
Фото Владимира ПОЛЯКОВА
Этот христианский праздник скоро наступит, рассказала Ольга, поэтому я представила, как должен выглядеть стол в ресторанах России в этот день. Со своими помощницами и преподавателем я получила благословение у нашей церкви. Там мне объяснили, как должен выглядеть пасхальный стол для двух человек. В первую очередь посетителям предлагаются пасхальные яйца, потом пасха, потом кулич. Из напитков морс из клюквы, наливки из вишни и смородины и, наконец, традиционный русский напиток медовуха. Свечи и антураж стола должны полностью соответствовать празднику.
Не менее интересная картина была и в соседнем зале: шахматы, картины, аквариум с рыбками, расписные игрушки на них следовало полюбоваться, прежде чем съесть.
Новосибирец Максим Бессуднов (будущий выпускник СибУПК) свою композицию назвал «Сокровища моря». На большом блюде представлены крокодил из огурца, который держит в зубах золотую рыбку из цедры лимона, черепаха из тыквы и моркови, парусник из авокадо и репчатого лука и множество других морских обитателей.
На создание своей композиции я потратил около десяти часов, признался Максим. Я уверен, что в ближайшее время постоянные и обеспеченные посетители ресторанов пресытятся однообразными блюдами и станут заказывать подобные изыски. Это, конечно, будет стоить дорого, но зато люди, прежде чем утолить голод, получат эстетическое наслаждение. Хотя мне жалко, если те экспонаты, которые сегодня представлены на фестивале, будут съедены.
Фото Владимира ПОЛЯКОВА
А вот Евгений Вяткин из Новосибирского технологического техникума питания, создавший уникальный съедобный аквариум под названием «Потерянный рай», уверен, что такие блюда обязательно должны съедаться, чтобы развивать фантазию автора.
У нас в техникуме был кружок карвинга,
Пока такие блюда не входят в меню российских ресторанов: это лишь фантазии будущих технологов общественного питания. Но, думается, только пока. А там, глядишь, и действительно можно будет заказать на десерт историческую шахматную партию Алёхин Эйве.