В слегка подогретых сливках (375 мл, или полтора стакана) разведите пакетик быстродействующих дрожжей и 2,5 стакана просеянной муки. Миску с опарой накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Пока подходит опара, разотрите добела восемь желтков с одним стаканом сахара. Растертые желтки тщательно соедините с 250 граммами размягченного при комнатной температуре сливочного масла. Когда опара будет готова, введите в нее растертые с маслом желтки, по 0,5 стакана изюма без косточек, апельсинолвых цукатов и нарезанного миндаля. Массу хорошо перемешайте, всыпьте чайную ложку соли, еще 2,5 стакана муки, ванильный сахар. Все тщательно вымесите на столе, переложите в миску и оставьте в теплом месте до увеличения в объеме в два раза. После этого тесто еще раз выбейте на столе и вторично поставьте на расстойку.
Из готового теста сформуйте булочку и положите ее в форму с высокими стенками, смазанную маслом и застланную по дну и стенкам промасленной бумагой. Тесто в форме должно занимать 1/3 высоты. Форму с тестом поставьте на расстойку в теплое место
Остывший кулич смажьте тонким слоем глазури, а оставшуюся глазурь подкрасьте несколькими каплями свекольного сока, выложите в бумажный конус, у которого кончик отрежьте ножницами. Выдавливая глазурь, сделайте рисунок на куличе. Кулич украсьте цукатами или небольшими кубиками цветного мармелада.
Глазурь
Яичный белок взбейте миксером до увеличения объема в три раза. При взбивании небольшими порциями всыпайте сахарную пудру (2/3 стакана). В конце добавьте половину чайной ложки лимонного сока или уксуса для устойчивости глазури.