Кулич на сливках с цукатами

В слегка подогретых сливках (375 мл, или полтора стакана) разведите пакетик быстродействующих дрожжей и 2,5 стакана просеянной муки. Миску с опарой накройте полотенцем и поставьте в теплое место.

В слегка подогретых сливках (375 мл, или полтора стакана) разведите пакетик быстродействующих дрожжей и 2,5 стакана просеянной муки. Миску с опарой накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Пока подходит опара, разотрите добела восемь желтков с одним стаканом сахара. Растертые желтки тщательно соедините с 250 граммами размягченного при комнатной температуре сливочного масла. Когда опара будет готова, введите в нее растертые с маслом желтки, по 0,5 стакана изюма без косточек, апельсинолвых цукатов и нарезанного миндаля. Массу хорошо перемешайте, всыпьте чайную ложку соли, еще 2,5 стакана муки, ванильный сахар. Все тщательно вымесите на столе, переложите в миску и оставьте в теплом месте до увеличения в объеме в два раза. После этого тесто еще раз выбейте на столе и вторично поставьте на расстойку.

Из готового теста сформуйте булочку и положите ее в форму с высокими стенками, смазанную маслом и застланную по дну и стенкам промасленной бумагой. Тесто в форме должно занимать 1/3 высоты. Форму с тестом поставьте на расстойку в теплое место на 60–80 минут. Выпекайте кулич при температуре 200 градусов около 60–70 минут. Кулич во время выпечки нельзя трясти, он может осесть. Когда верх кулича потемнеет, накройте его влажной бумагой. Готовый кулич осторожно выложите на мягкую подстилку, застланную бумагой и полотенцем.

Остывший кулич смажьте тонким слоем глазури, а оставшуюся глазурь подкрасьте несколькими каплями свекольного сока, выложите в бумажный конус, у которого кончик отрежьте ножницами. Выдавливая глазурь, сделайте рисунок на куличе. Кулич украсьте цукатами или небольшими кубиками цветного мармелада.

Глазурь

Яичный белок взбейте миксером до увеличения объема в три раза. При взбивании небольшими порциями всыпайте сахарную пудру (2/3 стакана). В конце добавьте половину чайной ложки лимонного сока или уксуса для устойчивости глазури.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать