Новосибирск -1.4 °C

В баскетболе с… до рождения

30.03.2007 00:00:00

Иногда кажется, что если его загримировать, одеть в форму другого клуба и вообще измазать ваксой до «чернокожести«, то настоящий болельщик БК «Сибирьтелеком-Локомотив» все равно узнает Владимира Пронина. Это трудно объяснить: вроде нет у него своего «фирменного» финта — «визитной карточки», а все равно узнаваем — и все тут. Дело, наверное, не в финте, а в той обязательной в каждом матче его полезности, которая, по сути, визитной карточкой нападающего Владимира Пронина и является. Сегодня газета «Вечерний Новосибирск« знакомит читателей с этим форвардом «Сибирьтелеком-Локомотива».

Владимир Пронин: «Главная цель — всегда быть на пике формы«
Фото БК «Сибирьтелеком-Локомотив»

— Владимир, прежде всего: как, когда и почему и вы оказались в баскетболе?

— На самом деле, в баскетболе я практически с самого рождения и даже раньше. Я начал «играть« в баскетбол, если можно так выразиться, еще в утробе матери: так получилось, что моя мама, мастер спорта по баскетболу, играла за сборную Узбекистана, за команду Ташкента. И вплоть до четвертого месяца беременности она участвовала в различных универсиадах, спартакиадах. И меня всегда, видимо, где-то на подсознательном уровне, тянуло в баскетбол. Уже в Омске, куда мы переехали, мама стала тренировать девчонок, а я просто ходил в зал и кидал мячик. А затем меня отдали в спортивную школу. Изначально для меня это было как хобби, я и не думал, что баскетбол станет моей профессией, и я стану на этом еще и деньги зарабатывать. Мне кажется, что в Советском Союзе (а я все-таки советский ребенок) мировоззрение было другое, поэтому ни я, ни моя семья об этом не думали.

— А что на сегодняшний день для вас в баскетболе главное?

— Не могу четко ответить на этот вопрос. Наверное, сама игра в целом. Я не представляю себя в другом виде спорта. Не знаю почему, но мне абсолютно они не интересны. Я могу смотреть хоккей, футбол, но только соревнования такого уровня, как чемпионат мира, где собираются самые классные игроки.

— Вы могли бы ответить: игрок команды суперлиги чувствует, что на нем лежит больше ответственности, чем на спортсменах, выступающих в соревнованиях другого уровня?

— В суперлиге больше ставки, а ответственности не больше. Потому что любой спортсмен, когда выходит на площадку, чувствует на себе максимум ответственности. В каждом матче ты стараешься сделать все для победы, все, что от тебя зависит. Это же не индивидуальный вид спорта, где ты можешь подумать, готов я или нет, могу я расслабиться, поберечь силы сегодня, чтобы выложиться завтра. В баскетболе ответственность присутствует всегда, потому что на площадке еще четыре игрока и семь на скамейке, плюс те, кто не попал в состав, они все равно участвуют в тренировочном процессе, и перед ними тоже испытываешь ответственность. Мы ведь одна команда.

— Что вы можете сказать о нынешнем сезоне?

— Этот сезон довольно сложный для команды в целом. Начинался он вообще сказочно. У Владимира Колоскова совсем другой подход к тренировочному процессу. В прошлом году, когда главным тренером был Сергей Зозулин, все было намного жестче, и ребята были чересчур напряжены. Отрицательный момент этого сезона в том, что много травм у ведущих игроков.

Сезон неоднозначный. Мы иной раз играли наравне с сильными командами суперлиги, но, с другой стороны, могли уступить менее титулованным соперникам. Существует очень много факторов, от которых зависит исход той или иной игры. Важна степень готовности, плюс эмоциональный настрой команды. Все эти факторы давят и на нас, и на соперников. Опять же, почему мы должны победить в том или ином матче, чем мы сильнее других? Это же игра, это баскетбол. Везде играют такие же люди, у них две ноги, две руки, они так же готовятся и тоже прилагают максимум усилий для того, чтобы выиграть. В суперлиге все игроки высокого уровня.

— Коли уж коснулись травм. В декабре во время матча с командой ЦСК ВВС-Самара вы тоже сломали руку. Что испытывает травмированный человек, который вынужден сидеть на скамейке запасных во время матча?

— Даже когда сидишь абсолютно здоровый, но тренер не выпускает тебя по каким-то причинам, переживаешь очень. Ощущение после игры такое, как будто ты и сам принимал участие в матче. Правда, от этого психологического напряжения еще больше устаешь, чем от физических нагрузок. А когда сидишь с травмой, переживаешь вдвойне, потому что понимаешь, что в каких-то игровых эпизодах мог бы помочь, а не можешь этого сделать. Рвешься в бой.

— Вы считаете себя ведущим игроком команды «Сибирьтелеком-Локомотив»?

— Да. Хотя, что такое ведущий игрок в командной игре? Если один человек сыграет хорошо, это не значит, что команда от этого выиграет. Необходимо, чтобы как минимум два-три человека на баскетбольной площадке проявили себя отлично, тогда будет успех.

— Какова ваша цель на сегодняшний день в спорте?

— Цель, наверное, как у всех спортсменов: держать себя на пике формы. Не так легко набрать лучшую физическую форму и постараться удержать ее весь сезон. Конечно, травмы мешают, казалось бы, только палец выбит, но если твое главное оружие — это бросок, то получается, что какая-то мелочь может помешать тебе играть. Быть абсолютно здоровым — нереально, но к этому нужно стремиться.

— А как спортсмены поддерживают свою физическую форму, особенно во время отпусков?

— Здесь бытуют разные точки зрения. Каждый тренер по-своему видит эту ситуацию. Одни говорят, что мы должны «пахать» в межсезонье и работать по максимуму, чтобы поддерживать себя в форме. Другие, наоборот, заставляют больше отдыхать и совершенно забыть о тренировках. Но ведь отдых тоже должен быть активным. Если весь отпуск пролежать на диване, можно так атрофироваться, что никакие сборы не помогут. Мы же профессионалы, мы понимаем, что можно просто перестать существовать как игрок, если запустить себя. Я, к примеру, по возможности стараюсь выехать куда-нибудь на море, либо к родителям, плюс дачи, встречи с друзьями, но обязательно на свежем воздухе, на природе. Очень люблю рыбалку, можно сказать, фанат этого дела.

— Какое событие в вашей жизни было самым знаковым, запоминающимся?

— Как ни странно, самое запоминающееся событие было связано отнюдь не со спортом, а с рождением дочерей. У меня их две, при этом не могу сказать, появление какой из них было ярче и радостнее. Произошла переоценка ценностей. Мысли стали крутиться в другом порядке. Это лично для меня глобальное событие.

— И еще о личном: какие качества вы цените больше всего в людях?

Во-первых, есть такое понятие, как шестое чувство; обладая им, ты при встрече с новым человеком понимаешь, стоит ли доверять ему или нет. Людей, которым можно доверить самые серьезные дела и тайны, единицы. Зато ты можешь в любой момент повернуться к такому человеку спиной и ничего не бояться. Я ценю, прежде всего, искренность, честность, порядочность и доброту.

— Вы соответствуете этим критериям?

— Главное мое правило — не навреди. Мне кажется, я могу быть другом любому человеку, особенно если я вижу, что он относится ко мне с симпатией. Я за простые, доверительные отношения. Я вообще считаю, что мне повезло в жизни: прекрасная жена, любимые дети и много друзей.

Наша справка

Владимир Пронин (1975 г. р., рост 204 см). Форвард. Мастер спорта. Чемпион России среди юношей 1975 г. р., 1-е место в суперлиге «Б». Родился в Ташкенте, Узбекистан. Первый тренер: Николай Александрович Алексеев. Владимир Пронин выступал в клубах: «Сибирь» (Омск), «ЦСКА« (София, Болгария), »Томь-Универсал« (Томск). В БК «Сибирьтелеком-Локомотив» с 2001 года.