Выращивать его совсем несложно
Говорят, шпинат очень полезен. Расскажите, как его выращивать.
Двинянина Инна
Пожалуй, эту траву, или иначе зеленной овощ, надо отнести к не очень популярным. И напрасно. Многообразие витаминов в сочетании с не менее разнообразными минеральными веществами делает шпинат полезным для людей любого возраста. Его используют как диетический продукт при анемии, гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите, энтероколите, он обладает легким тонизирующим действием. Полезен для выздоравливающих после тяжелых болезней. Неслучайно шпинат так популярен в Европе и в США. Игнорировать его не стоит, тем более что вырастить совсем несложно.
Чтобы иметь урожай в течение всего лета и осени, необходимо высевать семена шпината в открытый грунт начиная с первых чисел мая. Их надо сначала замочить и в открытом полиэтиленовом пакете поставить в теплое место. Наклюнувшиеся семена сеют на глубину
Урожай собирают, когда сформируется розетка
Для получения сверхраннего урожая на будущий год семена шпината следует высевать примерно в середине августа и хорошо укрыть на зиму, не забывая при необходимости поливать. К концу сезона у растений сформируются маленькие розетки листьев, которые, не снимая укрытия, оставляют под зиму. Ранней весной, сразу после таяния снега, шпинат «проснется» и начнет быстро расти. Буквально через
Шпинат употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Его добавляют в салаты, приготавливают из него пасту, пюре, различные блюда. Перед приготовлением блюд листья тщательно моют, немного просушивают и складывают в посуду с небольшим количеством воды, слегка солят и ставят на слабый огонь. Закрывают крышкой и тушат в собственном соку