Немцы называют её «кибицем», а мы — «чибисом»

Чибисы прилетают в наши края в первые дни после устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха выше нуля, когда на открытых пространствах появляются проталины.

Птица-пигалица

«…У дороги чибис, у дороги чибис.
Он кричит, волнуется, чудак:
«А скажите, чьи вы?
И зачем, зачем идёте вы сюда»


Чибис

Слова этой давнишней детской песенки довольно точно передают особенности мест обитания и гнездового поведения этой интересной птицы из отряда куликов. Если современное устоявшееся русское видовое название, так же, кстати, как немецкое «кибиц», соответствует голосу потревоженного чибиса «чьи вы», то старинное его название «пигалица» можно объяснить лишь предположительно. То ли небольшими размерами, то ли непоседливостью.

Впрочем, чибис один из самых больших куликов, он уступает по размерам только довольно редкому у нас большому кроншнепу. От других куликов эти два вида отличаются наименьшей зависимостью от степени заболоченности территории. Они могут успешно гнездиться вдали от водоемов на пастбищах и сенокосных лугах, а чибис — еще и на посевах яровых культур, где имеются понижения и лужи на полевых дорогах. Прилет чибисов в наши края наблюдается в первые же дни после устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха выше нуля, когда на открытых пространствах появляются проталины.

Обычно уже в конце марта в предрассветных сумерках с полей на окраинах Новосибирска начинают доноситься характерные голоса и шум крыльев, издаваемые самцами чибиса при токовых полетах над землей, едва начавшей освобождаться от снега. Шелест и жужжание чибисы издают при взмахах крыльев, часть перьев которых именно у самца удлинены и заострены как бы специально для «шумового» эффекта и тем самым для привлечения самки к выбранному им месту гнездования. Иногда чибисы токуют на земле. Самец при этом расправляет крылья, распускает хвост и производит им ритмичные движения вверх и вниз. Затем он прижимается к земле грудью и, продолжая поднимать и опускать хвост, энергично работает лапками, так что в результате на этом месте образуется небольшая довольно аккуратная лунка. Одна из таких лунок в дальнейшем становится гнездом, устроенным довольно примитивно, с небольшой выстилкой из тонких сухих травинок.

В кладке строго четыре яйца с пятнистой очень темной скорлупой, они, как почти у всех куликов, грушевидной формы и уложены в гнезде как бы «конвертиком», острыми концами к центру и к дну лотка. Насиживают кладку обе птицы, но самка дольше. При малейшей опасности чибис быстро и скрытно сбегает с гнезда, но не отводит, а, отбежав, взлетает и с громким криком кружит над нарушителем спокойствия, как бы призывая сородичей с соседних гнезд присоединиться к обороне от злоумышленников — разорителей кладок. Вблизи таких бдительных соседей-чибисов в большей безопасности чувствуют себя другие гнездящиеся птицы, прежде всего дикие утки. В рационе чибисов круглый год преобладают беспозвоночные. Обитая в сельскохозяйственных угодьях, эти птицы поедают немало вредных для культурных растений насекомых и их личинок. Насиживание продолжается довольно долго для птиц такой величины — порядка 24 дней. Главные враги потомства чибисов — серые вороны, грачи, разоряющие кладки, а также люди с их вездесущей сельскохозяйственной техникой и тягой поджигать весной сухую траву.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать