Сардины и смерть

Я купил на днях банку совсем необычных сардин в киоске у Центрального рынка. Овальная жестянка родом из Таиланда с чистым весом 200 г стоила 23,8 рубля и называлась «Сардины в соусе манго». Круто?!

Настольный полигон

Помните, как Штирлиц поступил с маленьким провокатором Клаусом? Как сказали бы на привычном сегодня сленге крутые братки, «он его развел, как лоха». «Нервные клетки требуют фосфора!» — жаловался несчастный Клаус-Дуров. «Я достану вам целый ящик настоящих французских сардин, в оливковом масле, очень пряных. Масса фосфора», — врал не краснея Штирлиц. А потом повез глотающего слюни несчастного человечка на берег озера и выстрелил ему в висок из черного пистолета… Сардины же, как уместно предположить, Штирлиц стрескал сам. От нервов. Вообще, консервированные сардины врачи и специалисты по питанию очень рекомендуют всем, и особенно мужчинам среднего и пожилого возраста — профилактика от некоторых мужских проблем. Пища недорогая, вкусная и полезная необычайно; 100 г в день 2–3 раза в неделю, и будет вам счастье.

Эта баночка не из Таиланда. И, судя по этикетке, в неё уместилась всего одна рыбина…

Ну а я купил на днях банку совсем необычных сардин в киоске у Центрального рынка. Овальная жестянка родом из Таиланда с чистым весом 200 г стоила 23,8 рубля и называлась «Сардины в соусе манго». Круто?! Состав вот какой: «сардины, соус манго, манго, чили, соль». Принес консервы домой и вдруг задумался: а что же такое, собственно, сардины? Название ли это уже готового продукта (как, скажем, шпроты), или конкретной рыбы? Полез в источники и вот что узнал.

«Сардины — общее название двух родов морских рыб семейства сельдевых. Длина до 35 см, весят 110–150 г (иногда до 600 г). два вида, в прибрежных водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов; в том числе в Черном и Японском (иваси) морях. Важный объект промысла». Это — из Энциклопедического словаря. А вот что говорит нам «Книга о вкусной и здоровой пище». «Консервы «Сардины в масле« приготовляются не только из одноименной рыбки из семейства сельдевых. Как название шпроты, кильки, так и название сардины стало обозначением не столько рыбки, сколько рецептуры, способа приготовления. Эти очень вкусные закусочные консервы готовят из отборных рыбок иваси, салаки и других мелких сельдевых. Рыбки эти предварительно присаливают (для вкуса), затем подвяливают, что уплотняет их мясо и сообщает коже серебристый тон, потом заливают рафинированным растительным маслом или деликатесной смесью растительных масел, закупоривают в плоские жестяные коробки и стерилизуют. Для улучшения вкуса сардины выдерживают после изготовления не менее 6 месяцев, в течение которых они созревают».

Вкусная пища — сардинки, но почему-то с ней тесно сопряжена тема неприятностей и даже смерти. Печальная участь Клауса — это далеко не все. А как вам вот такие приметы? Неблагоприятен сон, в котором вы видите сардины — он предвещает неприятные, возможно даже мрачные события. Если девушке снится, что она выкладывает сардины на стол, значит, ее будут беспокоить ухаживания человека, который ей глубоко неприятен. Видеть обычные сардины — к сожалению о чем-то; консервированные — к большой печали. Есть сардины — расстроиться из-за сплетен или разочароваться в близком человеке. «Не начинай есть сардину с головы, иначе накличешь беду». Источник этого поверья корнуоллских рыбаков заключен в том, что человек, который начинает есть рыбу с головы, якобы заставляет всех рыб отвернуться от берега и лишает рыбаков заработка.

А уж сардины в сочетании с манго — это вообще смерть в квадрате. Экзотический фрукт манго, который сегодня, пусть недешево, можно купить и на наших рынках, у себя на родине связан со множеством легенд. Вот одна из них. Росло дерево, молодое и здоровое. Корни его неустанно качали из земли живительные соки и питали ими ствол и молодые ветви, на которых росли сочные плоды. Шли годы. Некоторые созревшие и перезревшие фрукты стали задерживаться на ветвях дерева, заглушая рост молодых плодов. Эти «долгожители» давали собственные ростки и выкачивали из самого древа жизненные соки. Образовались сплошные пояса из плодов, в которых обнаружились новые качества. Оказалось, что манго — древо не только жизни, но и смерти. От чрезмерного употребления его плодов и долгого пребывания под его ветвями на теле появлялись болезненные пятна, а затем и каверны. Они не излечивались и быстро сводили пораженных в могилу. В старину это свойство манго использовали для расправы над непокорными — приковывали их цепями к манговому дереву и вынуждали питаться только его плодами. В результате пленники погибали мучительной смертью… Но однажды жители поднялись и штурмом пошли на манговую тюрьму. И хотя стоило больших трудов сломать десятилетиями складывавшиеся пояса, люди избавили деревья от перезревших и проросших гнилых плодов. Новые плоды манго больше уже не выделяли яд, а приносили пользу и земле, и людям, И с тех пор никого не приговаривали к смерти под манговыми деревьями.

Нам с вами не стоит опасаться ядовитых и жгучих веществ, они присутствуют в плодах манго в микроскопических количествах и значимого вреда не причиняют. А чтобы заработать хотя бы одно пятнышко на теле от манго, нужно съесть столько плодов, что никаких денег не хватит. И уж конечно, абсолютно безопасны и сильно полезны сардины в соусе манго… Вооружившись вышеописанной информацией, я с живым интересом вскрыл жестянку. Внутри оказалось полдюжины немелких рыбок в густом желеобразном соусе приятного нежно-желтоватого цвета (тот же оттенок приобрели и рыбки) с небольшими кусочками манго и крошечными вкраплениями стручкового красного перца. То есть все, что было обещано в строчке «состав» на банке, присутствовало по-честному плюс наличествовал легкий аромат манго. Вкус у сардин был несколько непривычный, сладковатый, но при этом весьма острый, и, безусловно, приятный. Наших обычных они были не в пример нежнее и без традиционного запаха и привкуса растительного масла, настоянного на лавровом листе и перце горошком. Хотя и к нашим хорошим сардинам лично я отношусь со всей симпатией.

Пицца с сардинами

Дрожжевое тесто — 300 г. Сардины в масле — банка. Лук репчатый — 1 шт. Томатная паста. Помидоры — 3 шт. Сыр — 100 г. Масло оливковое — 50 г. Соль по вкусу.

Тесто раскатать кругом, выложить на противень. Сделать в тесте углубление, в него положить сардины. Смазать томатной пастой, уложить мелко нарезанный лук, тонко нарезанные кружки помидоров, посолить, посыпать тертым сыром, сбрызнуть оливковым маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке 30 минут.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать