Это растение, как и лук, «от семи недуг»
Выращиваем разные многолетние луки. Но хотелось развести на участке черемшу. Слышал, что она обладает многими лечебными свойствами, да и на вкус приятная.
Николай Сизиков
Вспомним старинное «лук от семи недуг». Действительно так. А если еще и черемшу возделывать, то никакие болезни не возьмут. Она выделяется лекарственными, да и пищевыми качествами. Ценность ее как лекарственного, витаминного, пищевого и пряного растения известна. Молодые побеги черемши и листья употребляют в свежем, маринованном, квашеном и сушеном виде. Правда, до маринования у нас дело не доходит. Обычно черемша съедается с удовольствием в свежем виде. К тому же она к июлю уже набирает цвет, так что некоторые любители прекращают употреблять листья. Напрасно. Если они не очень жесткие, то можно добавлять в салаты и до августа.
Черемша регулирует работу желудка при колитах, оказывает слабое мочегонное действие, ее применяют при лечении атеросклероза, гипертонической болезни, заболевания щитовидной железы, как противоглистное средство и наружно при ревматизме.
Растение теневыносливое и может расти под деревьями или кустарниками при достаточном обеспечении влагой. Но черемша плохо переносит щелочные и сильнокислые почвы. Размножают ее чаще вегетативным способом, приобретая замещающие луковички. Семена размножают только при подзимнем посеве или весной после стратификации выдерживают
Под названием «черемша» объединены два близких вида: лук победный и лук медвежий. Лук победный распространен в Сибири,