Холодно на улице холодно на сердце. Проще всего согреться вот как поесть и выпить. Для россиянина, живущего в холодном климате, еда прежде всего закуска. Ах, закусочные столы, которых мы не застали!.. Столы, накрываемые в знаменитых домах по праздникам для визитеров, оставляешь карточку на подносе, дабы засвидетельствовать почтение, и угощаешься обильно, чем Бог послал.
У кого-то
И все же, как ни жаль, а одну из самых популярных в мире закусок бутерброды изобрели не мы. Немецкий этнограф и историк Гюнтер Вигельман из Мюнстерского университета считает, что бутерброд появился в Германии. (Конечно, положи нашим историкам такие, как у немцев, оклады, они неопровержимо докажут, что бутерброд исконно русская пища и его древнее название, например, «хлебомаз»). В XIV веке вместо плоских лепешек в усовершенствованных печах стали выпекать караваи и буханки, а это позволило нарезать хлеб на ломти. А поскольку в муке все еще было довольно много крупных обломков зерен, на хлеб стали намазывать масло, чтобы ломоть не так драл горло. Доступность соли дала возможность делать соленое масло, которое, особенно в погребе, хранилось гораздо дольше несоленого. Так хлеб с маслом стал повседневной пищей. С севера Германии бутерброды распространились по всей Европе
Цены на компоненты для последующих рецептов записаны
Бутерброды с «птичьим» сыром
100 г мякоти птицы, 60 г сыра,
Приготовить белый соус (см. любую поваренную книгу). Подготовленных кур (либо тетеревов, глухарей, куропаток и т. п.) обжарить, отделить мякоть и дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой. В фарш добавить белый соус, тертый сыр и все хорошо перемешать. Затем добавить размягченное сливочное масло, куриный бульон, вино, соль, перец, тертый мускатный орех и взбить фарш в пышную однородную массу. Намазать на хлеб, украсить зеленью и подать к столу.
Однако же расцвет бутерброда случился только через 500 лет с началом промышленной революции, когда появился достаточно массовый класс наемных рабочих, проводящих рабочий день в отдалении от дома. Бутерброды, благодаря своей компактности, стали удобной для рабочих формой легкой дневной закуски. А сэндвич (два куска хлеба с маслом, между которыми зажат ломоть мяса или ветчины) придумал в XVIII веке английский адмирал лорд Сэндвич. Такой двойной бутерброд ему было удобнее есть за игрой в карты, чтобы не пачкать их маслом. Все нынешние гамбургеры, чизбургеры, новбургеры и т. п. произошли, как видите, от прихоти английского картежника.
Многослойный сэндвич с сельдью
На три ломтя ржаного и два ломтя пшеничного хлеба 100 г масла, 100 г сельди некрепкого посола, три яйца, соль, перец, горчица, зеленый лук, зелень укропа и петрушки.
Пластинку ржаного хлеба намазать толстым слоем масла. Оставшееся масло смешать с рублеными крутыми яйцами и заправить специями. На пшеничный хлеб положить широкие тонкие кусочки сельди и покрыть их ломтем ржаного, намазанного яичным маслом. Затем добавить еще ломоть ржаного хлеба, прикрытого сверху толстым слоем масла. При чередовании ломтей получится пятислойный бутерброд. Надо посыпать зеленью как сельдь, так и мягкое масло и слегка придавить сверху. Таким бутербродам обычно дают постоять пару часов на холоде, а затем нарезают их на тонкие ломтики.
Овощи и фрукты: яблоки
Возвращаясь к бутербродам: есть интернациональный «закон бутерброда». Согласно ему,