Какой базар?!

Холодно на улице — холодно на сердце. Проще всего согреться вот как — поесть и выпить. Для россиянина, живущего в холодном климате, еда прежде всего — закуска. И все же, как ни жаль, а одну из самых популярных в мире закусок — бутерброды — изобрели не мы.

Холодно на улице — холодно на сердце. Проще всего согреться вот как — поесть и выпить. Для россиянина, живущего в холодном климате, еда прежде всего — закуска. Ах, закусочные столы, которых мы не застали!.. Столы, накрываемые в знаменитых домах по праздникам для визитеров, — оставляешь карточку на подносе, дабы засвидетельствовать почтение, и угощаешься обильно, чем Бог послал.

У кого-то я давно читал и пересказываю по памяти, как молодые Бунин с Куприным зашли к некоей обожающей литературу даме в состоянии зверского аппетита, нанесли столу сокрушительный урон, зато, уходя, написали на скатерти такие, примерно, стихи: «У Марь Ивановны на именины накрыт был стол необычайно длинный. Там ветчина была, котлеты, сыр, сардинки… и вот уж на столе ни крошки, ни соринки. Все думают, что это крокодил, а это Бунин в гости приходил».

И все же, как ни жаль, а одну из самых популярных в мире закусок — бутерброды — изобрели не мы. Немецкий этнограф и историк Гюнтер Вигельман из Мюнстерского университета считает, что бутерброд появился в Германии. (Конечно, положи нашим историкам такие, как у немцев, оклады, они неопровержимо докажут, что бутерброд — исконно русская пища и его древнее название, например, «хлебомаз»). В XIV веке вместо плоских лепешек в усовершенствованных печах стали выпекать караваи и буханки, а это позволило нарезать хлеб на ломти. А поскольку в муке все еще было довольно много крупных обломков зерен, на хлеб стали намазывать масло, чтобы ломоть не так драл горло. Доступность соли дала возможность делать соленое масло, которое, особенно в погребе, хранилось гораздо дольше несоленого. Так хлеб с маслом стал повседневной пищей. С севера Германии бутерброды распространились по всей Европе…

Цены на компоненты для последующих рецептов записаны 3–4 дня назад на Центральном рынке Новосибирска. Итак: сливочное масло — 85–90 рублей за килограмм. Сыр «Гауда» — 145. Крупная тихоокеанская малосольная селедка — 83, копченая — 90. Килограмм соли — 9. Мука пшеничная высшего сорта — 14, ржаная — 12. Мясо от 100–110 за обрезки на фарш до 160–180 за бескостную хребтовую вырезку. Ананасы — от 40 рублей за штуку. Пучок укропа, петрушки — пятерка, зеленого лука — 10–15. Бутылка кетчупа — от 10–15 за емкость 0,45 л. Десяток яиц — 24–26. Пакетик черного молотого перца 50 г — от 6,5 рублей. Баночка горчицы 200 г — 10–12 рублей. Мясо птицы — от 55 рублей за кило бийских куриных окорочков до 145 за килограмм филе индейки. Вино «Мадера» в пассаже «Купеческий двор» возле Центрального рынка нашел я только марочное по 280 рублей за бутылку 0,7 л, хотя встречал недавно и значительно более дешевые сорта, меньше сотни за флакон. Мускатный орех — или десять рублей за мерную рюмочку у рыночных торговцев пряностями «россыпью», или 3,5–5 рублей за фирменный 10-граммовый пакетик, что гигиеничней и дешевле. Кедровые орехи в скорлупе — 100 рублей за литр, лущеные — 500–600 рублей за килограмм. Куриный бульон… Кубик стоит около полутора рублей, а бройлерная курица, охлажденная, не замороженная 70–80 рублей за килограмм…

Бутерброды с «птичьим» сыром

100 г мякоти птицы, 60 г сыра, 2–3 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. вина типа «Мадера», 3–4 ст. л. куриного бульона, 3–4 ст. л. белого соуса, соль, перец, мускатный орех по вкусу, несколько ломтиков поджаренного белого хлеба, зелень.

Приготовить белый соус (см. любую поваренную книгу). Подготовленных кур (либо тетеревов, глухарей, куропаток и т. п.) обжарить, отделить мякоть и дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой. В фарш добавить белый соус, тертый сыр и все хорошо перемешать. Затем добавить размягченное сливочное масло, куриный бульон, вино, соль, перец, тертый мускатный орех и взбить фарш в пышную однородную массу. Намазать на хлеб, украсить зеленью и подать к столу.

Однако же расцвет бутерброда случился только через 500 лет с началом промышленной революции, когда появился достаточно массовый класс наемных рабочих, проводящих рабочий день в отдалении от дома. Бутерброды, благодаря своей компактности, стали удобной для рабочих формой легкой дневной закуски. А сэндвич (два куска хлеба с маслом, между которыми зажат ломоть мяса или ветчины) придумал в XVIII веке английский адмирал лорд Сэндвич. Такой двойной бутерброд ему было удобнее есть за игрой в карты, чтобы не пачкать их маслом. Все нынешние гамбургеры, чизбургеры, новбургеры и т. п. произошли, как видите, от прихоти английского картежника.

Многослойный сэндвич с сельдью

На три ломтя ржаного и два ломтя пшеничного хлеба — 100 г масла, 100 г сельди некрепкого посола, три яйца, соль, перец, горчица, зеленый лук, зелень укропа и петрушки.

Пластинку ржаного хлеба намазать толстым слоем масла. Оставшееся масло смешать с рублеными крутыми яйцами и заправить специями. На пшеничный хлеб положить широкие тонкие кусочки сельди и покрыть их ломтем ржаного, намазанного яичным маслом. Затем добавить еще ломоть ржаного хлеба, прикрытого сверху толстым слоем масла. При чередовании ломтей получится пятислойный бутерброд. Надо посыпать зеленью как сельдь, так и мягкое масло и слегка придавить сверху. Таким бутербродам обычно дают постоять пару часов на холоде, а затем нарезают их на тонкие ломтики.

Овощи и фрукты: яблоки — 30–60 рублей за килограмм, груши — 40–70, виноград — от 50, апельсины — 25–45, бананы — 45–60 (сильно подорожали, гады, видимо, заминка с поставками), мандарины — 35–80, гранаты — 80, картошка — 13–15, морковь — 17–20, капуста — 15–25, цветная капуста — 100, болгарский перец — 50–100, свекла — 15–20, зеленая редька — 25, лук — 20–25, свежие огурцы — 110–170, помидоры — 100–120, цуккини — 80.

Возвращаясь к бутербродам: есть интернациональный «закон бутерброда». Согласно ему, шельмец-бутерброд, если уронить его на пол, падает обязательно маслом вниз. То есть: если существует несколько вероятностей какого-либо исхода, то состоится, скорей всего, худшая. Это правило еще называют «законом подлости». Мы же, благодаря любимому сказочнику Эдуарду Успенскому, противопоставляем их «закону бутерброда» наш «закон Матроскина»: мы свой российский бутерброд держим крепко, на пол не уроним никогда, и падает он непременно колбасой (маслом) вниз, потому что так вкусней, но не куда-нибудь, а к нам же в вожделенно раскрытый рот. Вот так, господа заокеанцы! Выкусили?! Какой базар?!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать