Кухня великих
Милая, добрая бабушка Луиза, наверное, схватила бы скалку и отдубасила ее как следует, если бы увидела, что на столе остался хотя бы один недоеденный лист салата. Во время войны она приучила их с сестрой аккуратно собирать ладошками со стола все крошки и немедленно съедать «чтобы хлебушек не обиделся и назавтра пришел». Даже когда семья перестала испытывать нужду, они доедали все до конца. Карло Понти (ее муж и продюсер) долго добивался, чтобы она, как это принято у богатых, оставляла на тарелке хоть
На кухню бабушка допускала Софию с сестрой постепенно, с годами доверяя приготовление все более сложных блюд. Сначала научила готовить лапшу, потом тесто для деревенской пиццы, много позже котлеты, в которые добавляла чуть больше принятой в городке Поццуоли остроты (в своей книге София назвала их «котлетами бабушки Луизы»).
Только поверив в кулинарные таланты внучек, бабушка позволила приступить к приготовлению соусов, столь важных для макарон. При этом, всячески поощряя фантазию девушек, в одном блюде не допускала никаких отступлений: в знаменитой неаполитанской сальсе (соус из помидоров).
Хорошая хозяйка, любила повторять она, готовит сальсу по полдня, дурная за полчаса, а потому у хорошей муж всегда дома, а у плохой всегда на стороне.
Эти слова бабушки Луизы София запомнила на всю жизнь, потому и на серебряную свадьбу с Карло Понти сделала ту самую сальсу. Кстати, свои знаменитые формы она приобрела тоже благодаря бабушке Луизе. В школе ее худую и длинную дразнили зубочисткой, и бабушка «разработала» для растущего подростка собственную удивительную диету, взяв за основу простую крестьянскую пищу. Там было много мучного, капусты и винограда. Почему винограда, София так до сих пор и не поняла. Зато какой гордой ходила бабушка по деревне, когда ее «зубочистка» выиграла конкурс и стала королевой красоты!
Журналисты
И хотя она впервые взялась за перо, публике книга понравилась. А мама и сестра раскритиковали ее в пух и прах! В каждом рецепте нашли к чему прицепиться: тут не написала, что, прежде чем очистить, баклажаны надо обязательно ошпарить горячей водой, что макароны должны быть не просто из хорошей муки, а обязательно из муки крупномолотой и твердых сортов пшеницы! В общем, поправки к следующему изданию вносились буквально всей семьей.
Самыми счастливыми днями в своей жизни Софи считала те, когда ее любимые мужчины, муж и сыновья, собирались вместе. И тогда, облачившись в обычные шорты и майку, она творила чудеса на кухне.
В одном интервью известная американская телеведущая Опра Уинфри спросила у Софи Лорен, почему в ее кулинарных книгах так много мужских имен и так мало женских. Лорен ответила тогда:
Я всегда обладала потрясающим аппетитом на мужчин. Выйдя же замуж за Понти, как истинная католичка, мужу своему была верна и никогда ему не изменяла. Но ведь назвать придуманное тобой вкусное блюдо именем понравившегося актера не возбраняется? К тому же, с аппетитом умяв очередного кумира, я чувствовала, что интерес к нему исчезал сам по себе.
Конечно, все это шутки. Просто она, как настоящий художник, пыталась добиться гармонии, соединив характер человека и вкус блюда. Ну какой, например, бифштекс можно было бы назвать в честь Мастроянни? Марчелло из простой семьи, свежего парного мяса в детстве и не ел никогда для него она изобрела ризотто со свиной кожей и фасолью
Вернувшись из России после съемок «Подсолнухов», Лорен придумала свое собственное блюдо с «русским вкусом» зеленая фасоль в икре. Рецепт был прост, как все гениальное. Молодую стручковую фасоль нужно вымочить в воде или опустить на пару минут в кипяток. Затем в течение часа варить на слабом огне, но не позволять ей развариться до состояния каши. Подают фасоль, предварительно остудив, со сливочным маслом под слоем черной икры. «Его толщина определяется, замечает актриса в мемуарах, лишь размерами вашего кошелька. Но если фасоль
***
Спагетти под соусом «Софи»
Спагетти 450 г, измельченная петрушка 4 ст. л., чеснок 1 зубчик, грецкие орехи измельченные 2 ст. л., анчоусы в масле 100 г (можно заменить сайрой или шпротами в масле), маслины без косточек
Лук очистить и мелко нарезать, у анчоусов удалить головы и хвосты. Тщательно растереть в ступке лук, петрушку, чеснок, анчоусы, каперсы и орехи. По мере растирания в смесь вливать оливковое масло (2 ст. л.), пока не получится однородная масса. Поперчить, при необходимости подсолить. Маслины разрезать на половинки. Спагетти опустить в кипящую подсоленную воду, варить 8 минут и откинуть на дуршлаг. Пассеровать в оставшемся масле до появления золотистого цвета