Крыса-пенсионеротдаст свою жизнь ради человеческого долголетия

Новосибирские ученые-генетикивывели особую породу лабораторных крыс: хвостатые бедолаги уже в юном крысином возрасте страдают полным букетом стариковских болячек.

Новосибирские ученые-генетики вывели особую породу лабораторных крыс: хвостатые бедолаги уже в юном крысином возрасте страдают полным букетом стариковских болячек.

"Преждевременная старость" - таков диагноз юной лабораторной особи, которая сейчас живет в особом боксе институтского вивария. Природный возраст у этой крысы весьма нежный, "жертве науки" всего неделя от роду, а вот по состоянию здоровья она уже может быть зачислена в партию пенсионеров. Зверек страдает остеопорозом, плохо слышит и видит, перенес инсульт, мучается от перебоев сердечной мышцы: одним словом, старость. Во всем ее неприглядном виде.

- Эта крыса появилась на свет в результате наших сложных генных опытов, - рассказывает научный сотрудник Института цитологии и генетики Наталья Колосова. - Ее организм страдает от преждевременного старения. Зверька, конечно, жалко, но эта крыса является ценным научным материалом: теперь мы получили возможность вести исследовательскую работу в области геронтологии. На этих "старых" крысах будут проводится опыты, чтобы понять, как можно предупредить старение человеческого организма и как успешно лечить стареющих людей от возрастных болезней.

Бедолага с таким здоровьем, конечно, долго не протянет, но ей на смену придут другие "старики", чтобы положить свою жизнь на лабораторном столе ради человеческого долголетия и здоровья.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать