Сова с повадками ястреба

Начинающие любители понаблюдать за птицами порой своими описаниями пернатых ставят в тупик даже опытных орнитологов.

Окно в природу

Начинающие любители понаблюдать за птицами своими описаниями увиденных ими пернатых порой ставят в тупик даже опытных орнитологов. Вот и нынче уже несколько человек рассказывали мне о встреченных ими этой зимой в разных районах и в центре Новосибирска совах, явно преувеличивая их реальные размеры до величины филина или неясыти.

Один из сообщивших о сове видел, как та, сидя на нижней ветке ели, расправлялась с только что пойманной возле мусорного бака крысой. На самом деле каждый раз это наверняка была сова крупнее всего лишь голубя и несколько мельче вороны, а именно ястребиная сова.

Свое название она получила не только благодаря поперечным полоскам на оперении груди и брюшка, но и также по-ястребиному желтым глазам и таким же, как у ястреба-тетеревятника, хищническим повадкам. В полете она не по-совиному быстра и маневренна, а в нападении на жертву стремительна и смела, как ястреб. Новосибирск расположен вблизи южной границы гнездового ареала ястребиной совы, которая гнездится повсюду в лесах к северу, а также и к востоку и юго-востоку от нашего города. Добычей им служат в основном мелкие мышевидные зверьки, но при случае они могут ловить белок и мелких птиц. В отличие от других сов "ястребинки" охотятся не только в сумерках, но и днем. Это один из немногих видов сов, остающихся в наших краях на зиму. Появление в парках и скверах в разных частях Новосибирска ястребиных сов, по-видимому, связано с наблюдаемым нынче редким "нашествием" дроздов. Отдельные занемогшие в долгие зимние ночи или просто зазевавшиеся особи рябинников становятся легкой добычей этих хищниц.

В минувшую субботу, когда светлым слегка морозным днем проходил по Первомайскому скверу, щурясь от нестерпимой для глаз горожанина белизны выпавшего накануне снега и любуясь восхитительными снегирями, словно яркие живые плоды, облепившими ветки диких яблонь, обратил внимание на долгий беспокойный треск дрозда и писк многих синиц. Они как будто бы возмущались присутствием опасного для них хищника. Приглядевшись, был несказанно удивлен: на пушистых нижних ветках ели, недовольная возникшим переполохом, нахохлившись, восседала ястребиная сова. Затем она перепорхнула на клен, встряхнула оперением, потянулась и зевнула. Разбудили ее, видать, раньше времени...

Пропадал редкий замечательный снимок. Не удержался, уговорил незнакомого фотографа, неподалеку кутающегося в дубленку на холодном ветру, отвлечься от съемки пары молодоженов в центре сквера и сделать фотографию ястребиной совы, которая успела привыкнуть к городскому шуму и стала очень доверчивой.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать