Сквозь тьму и свет прожекторов

В январе театр «Старый дом» поставил трагикомедию «Тойбеле и ее демон». Имя автора пьесы — еврейского писателя Исаака Башевиса Зингера практически неизвестно в России. Его произведения, которые он писал на идиш, за что, собственно, и получил Нобелевскую премию, являются вещами «самими в себе» и для постановки трудны.

Мнение зрителя

И снова театр "Старый дом", и снова полный зал, и между восьмым и девятым рядами на принесенных из фойе "банкетках" сидят зрители. Премьера! В январе этого года театр поставил трагикомедию "Тойбеле и ее демон".

Имя автора пьесы - еврейского писателя Исаака Башевиса Зингера практически неизвестно в России. Его произведения, которые он писал на идиш, за что, собственно, и получил Нобелевскую премию, являются вещами "самими в себе" и для постановки трудны.

Заслугой театра, несомненно, является открытие имени писателя, но читать его рассказы зрители после просмотра спектакля, скорее всего, не кинутся. Режиссеру-постановщику Сергею Каргину пока не удалось преодолеть эту трудность - воплотить замысел автора, и спектакль получился поверхностным. В спектакле много грома, всполохов и мигания огней во тьме. Это и остается в памяти, а также пластика рук Тойбеле и Алхонона - главных действующих лиц в исполнении Елены Гуриной и Вадима Тихоненко. Мало что добавляет спектаклю и огонь страсти, пылающий под их ложем, а также множество слов под "еврейский жаргон".

Такое впечатление, что суть пьесы только-только начинает пробиваться сквозь тьму и яркий свет прожекторов.

Фабула пьесы, на первый взгляд, проста: чудаковатый Алхонон, влюбленный в недоступную вдову Тойбеле, выдает себя за демона и овладевает ею по ночам. Зов плоти не остановить, а страсть, порывающая все преграды, несоизмерима с бытом маленького еврейского местечка Фрамполь, в котором дни проходят уныло и однообразно. Хочется вырваться из этого круга. Людям нужна новизна впечатлений и ощущений, потому что без них жизнь тосклива и быстро кончается. И когда вдова Тойбеле встречает своего демона, трепет и волнение события "оживляет" местечко. Так устроен человек, что скорее поверит в мистику и в чудо, чем в существующую реальность. Но это та иррациональность, которая помогает нам жить. А о том, что чудеса всегда являются делом чьих-то рук, лучше не знать.

Нет ничего в мире более загадочного и интересного, чем познание в какой-то степени личности человека, многогранной и очень неоднозначной, без границ и без дна.

И театр "Старый дом" стремится к этому познанию. Не всегда успешно, но кто сказал, что чего-то настоящего можно достичь сразу же, без ошибок и труда.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать