" /> «Из дальних и ближних странствий…»

«Из дальних и ближних странствий…»

Так назвала свою выставку в Краеведческом музее новосибирская художница Людмила Калмина. Ее картины — воспоминания и впечатления о многочисленных поездках. Это Дальний Восток, Восточный Казахстан, Канада, кусочки Италии и Парижа. И, конечно, ее любимый Алтай.

- так назвала свою выставку в Краеведческом музее новосибирская художница Людмила Калмина, представившая на суд зрителя более трехсот своих картин

Людмила Калмина. Люксембург

Людмила Анатольевна - путешественник по натуре. Ее картины - воспоминания и впечатления о многочисленных поездках. На этот раз - это Дальний Восток, Восточный Казахстан, Канада, кусочки Италии и Парижа. И, конечно, ее любимый Алтай. Последние десять лет, "объевшись Европы", она отдает ему явное предпочтение. Алтай дарит вдохновение, вселяет силу, исцеляет, приносит душевное равновесие, восхищает своей неповторимой красотой и гармонией.

Восхищение - главный "строительный" материал полотен художницы. В Европе ее восхищает бережное отношение к памятникам старины и собственной истории, в Канаде - комфортный быт народа, гармонично вписавшийся в окружающую среду. На Дальнем Востоке - трепетный восторг перед неповторимым богатством природы и сказочным ландшафтом соединяется с болью за судьбу жителей заброшенной восточной окраины России.

Восточный Казахстан, Усть-Каменогорск - малая Родина художницы, теперь уже заграница, где она бывает нечасто. Но во время этих редких поездок стремится во что бы то ни стало воспроизвести на полотнах неизбежные изменения, которые произошли там. Например, восхитительно цветущие поля подсолнечника как приятную и поучительную для нас примету нового мышления. Кусочек яблоневого сада своего детства на одной из картин выставки - не только ностальгическое воспоминание о родном доме, но и исторический документ: теперь на этом месте Усть-Каменогорска - многоэтажный монстр.

А еще Восточный Казахстан - это Алтай, его граница с Казахстаном и взгляд на него с восточной, заграничной стороны.

Свой любимый Алтай (на выставке ему выделен целый зал) художница готова писать бесконечно. Его загадочные, живые (она в этом уверена!) горы, прозрачные, как слеза, озера, живописные долины, цветущие поля фиалок, маргариток и других диковинных цветов, его облака... Облакам на выставке посвящено не менее десятка картин.

Облака на картинах Калминой живут, дышат, трансформируются в различные образы, застывают в торжественном молчании, разверзаются, как преисподняя, пронзаются солнечными лучами и в библейской первозданности сияют над вечным величием гор...

Людмила Калмина - большой патриот своей страны. Ее заботит бережное отношение к природе и глубоко ранят равнодушие, халатность и цинизм, которые она наблюдала и на Дальнем Востоке, и по пути туда, и на Алтае.

- Почему мы так долго идем к подлинной цивилизации и культуре? - удивляется она. - И не берем пример с Европы, где дорожат каждым деревом!

Своим творчеством художница возвращает наши сердца на путь Красоты, Гармонии, вселяя в них Доброту и открывая наш духовный взор на окружающий Мир.

Выставка продлится по 11 марта.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать