О крукнеке слышали?

Говорят, похож на кабачок, но вкуснее, быстрее растет. Можно ли и как выращивать этот овощ у нас.

Этот овощ питательнее кабачков и патиссонов

«Слышали о таком овоще — крукнек. Говорят, похож на кабачок, но вкуснее, быстрее растет. Можно ли и как выращивать этот овощ у нас.
Соломатины».

Фото с сайта «Новый огород»

Действительно, листья у крукнека похожи на листья кабачка, но различить растения крукнека можно по темно-зеленым продольным полосам на черешках листьев. Плоды у него удлиненные, тонкие, булавовидные — утолщенные на цветочном конце, искривленные — с изогнутой, как бы перехваченной шейкой, отчего их называют еще кривошейками, ярко-оранжевые или белые с бородавчатой (но попадаются и гладкие) кожицей. Мякоть сочная, нежная, а когда начинают созревать семена, становится безвкусной, поэтому передерживать плоды на кусте нет смысла. Цветы — оранжевые, желтые, кремовые.

Крукнек — растение светолюбивое и более теплолюбивое, чем кабачки и патиссоны. Но вырастить его не намного сложнее, чем кабачки. Правда, надо обязательно выращивать рассаду. Заниматься этим начинают за месяц до высадки растений в открытый грунт, где-то в середине апреля. Семена у крукнека мельче, чем у кабачка. Их прогревают 2–3 часа в теплой воде при температуре 50–60 градусов в термосе, затем высевают по горшочкам. Почва нужна такая же, как и для кабачков, — рыхлая, легкая, питательная. Горшочки с семенами накрывают пленкой и ставят в теплое место, где температура около 25 градусов. Когда появятся всходы, горшочки переносят на светлое место, пленку снимают. Уход за рассадой такой же, как и за рассадой кабачков, — полив, снижение температуры по ночам.

Высаживают крукнек на теплую грядку, закрывая сверху двумя слоями нетканого укрывного материала или перфорированной пленкой. Но это на первое время, пока есть угроза заморозков. При выращивании крукнека на растениях порой бывают одни пустоцветы, что происходит и с кабачками. В этом случае поступают так же, как и с растениями огурцов старых сортов, — удаляют верхушку, чтобы появились боковые побеги. На них-то женских цветков побольше. Кроме этого, для улучшения освещенности вырезают старые листья в середине куста и побеги, на которых нет плодов. Плоды крукнека собирают 2–3 раза в неделю. Тогда и новые завязи формируются быстрее. Есть одна тонкость и с поливом — поливают обязательно теплой водой, иначе болезней и гибели растений не избежать. Для предупреждения мучнистой росы периодически подкармливают растения золой, чтобы увеличить содержание калия в почве. При появлении единичных пятен на листьях такие листья вырезают, сокращают поливы. Это позволяет затормозить развитие мучнистой росы. В противном случае обрабатывают растения настоем навоза или сена.

Можно даже вырастить крукнек на семена, только надо не допустить их переопыления с кабачками, тыквами и патиссонами. С этой целью накануне цветения изолируют мужские и женские цветки, у которых пожелтели кончики бутонов, накрывая их ваткой. Утром снимают ватку и опыляют мужским цветком женский и опыленные женские цветки снова изолируют ваткой. Как только завязь начинает расти, ватку убирают. На семена оставляют один из первых завязавшихся плодов. Созревший плод снимают, дозаривают две недели, выделяют семена и сушат их.

По питательности крукнек превосходит кабачки и патиссоны. Молодые завязи едят даже сырыми, варят, жарят, солят, маринуют, отдельно и вместе с огурцами.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать