Ужин с «Вечёркой»

Шоколадный мусс  — прекрасный десерт, заменяющий традиционный торт, легок в приготовлении.

Шоколадный мусс

Этот прекрасный десерт, заменяющий традиционный торт, легок в приготовлении. Возьмите большую глубокую сковороду, налейте в нее воду на 2,5 см, нагрейте так, чтобы на дне сковороды начали образовываться пузырьки. В эмалированную или стальную миску положите разломанные на кусочки две стограммовые плитки темного шоколада (без добавок), 50 г сливочного масла, 2,5 столовые ложки коньяка или кофейного ликера, но алкоголь можно заменить таким же количеством крепкого кофе или воды, но тогда всыпьте щепотку ванилина. Поставьте миску в сковороду с горячей водой и мешайте до тех пор, пока шоколад не растворится. Снимите с водяной бани. В другой миске тщательно взбейте четыре яичных желтка, три столовые ложки крепкого кофе или воды, три столовые ложки сахара. Поставьте миску на водяную баню и нагревайте смесь, помешивая, пока она не станет густой. Снимите с водяной бани и тщательно вбейте в растопленный шоколад.

Взбейте миксером четыре яичных белка комнатной температуры до образования пены, добавьте одну чайную ложку яблочного или виноградного уксуса и, постепенно взбивая, три столовые ложки сахара. Взбивайте белки до устойчивой пены, затем осторожно введите их в шоколадную смесь. Взбейте до плотности 300 мл жирных (базарных) сливок с четырьмя столовыми ложками сахара. Половину введите в мусс. Мусс разложите по креманкам или в стеклянную форму. Поставьте в холодильник на 4–5 часов для застывания. Затем сверху выложите оставшиеся сливки, посыпьте молотыми грецкими орехами и тертым шоколадом.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать