Вкуснодром
Настольный полигон
Раньше я самсу любил меньше, а еще раньше ее просто не было.
А недавно в супермаркете «Холидей» я набрел на ту самсу, что видите вы на фотографии. Коробочка из двух пластиковых подложек с заманчивой этикеткой содержала внутри два продолговатых, как фаршированные блинчики,
Рецептов много, и порой они сильно между собой различаются. Мне же более всего понравился краткий рассказик из Всемирной паутины без указания автора, но с четким названием: «Как Бабай самсу стряпал». Привожу его в несколько адаптированном виде.
«Самса это пирожок такой азиатский. Коли уж пирожок, то, само собой, для него нужно приготовить тесто. А делается оно так: на кило муки полтора стакана воды и полстакана масла. Замесить его круто
(т.е. не мешать «круто«, а чтобы оно крутым вышло) и под салфетку его, чтобы стояло с полчаса. Дальше фарш. Вот это главное. Фарш и лук должен быть рубленым и только рубленым, а если фарш молотый, то выйдет не самса, а жареный пельмень. Тогда и заводиться не стоит, лучше пойти пива к соседу попить. Короче, мутим фарш в таком виде. Режем мелко мясо, потом режем лук в таком же объеме, как и мясо, затем добавляем резаного сала. Ну,
Полезный совет. В Азии используют много резаного мяса, нож тупеет очень быстро и тем самым треплет нервы. Так вот, чтобы вскоре не свихнуться от тупого ножа, около себя обычно ставят пиалу ( можно блюдце, тарелку, бокал). Один раз хорошо точишь нож, а потом в процессе работы, как почувствуешь, что он немного затупился, несколькими движениями руки заправляешь его о нижнее колечко сосуда, нож становится опять острым, и очень долго не надо обращаться к наждачному бруску, а если быть в работе очень внимательным, то брусок можно вовсе выкинуть.
Сваливаем лук, сало и мясо в одну чашку, насыпаем разных приправ, перчим, солим, добавляем
Вот тут опять отступление. Эту приправу надо
Делаем ее так. Давим несколько головок чеснока, затем раскаляем в сковороде масло до тех пор, пока не пойдет синеватый дымок ну полсантиметра, наверное, и засыпаем ровным слоем надавленный чеснок и выключаем огонь. Тщательно и энергично мешаем, доведя его до золотистого состояния, а потом собираем, перекладываем в ситечко, даем стечь маслу и засыпаем туда красный и черный перец, очень густо засыпаем. Перемешиваем и ставим в холодильник. Храниться эта приправа может очень долго. Так вот, добавляем в фарш пару чайных ложек чесночной приправы и оставляем фарш отстояться на час. Через час фарш тщательно перемешиваем, не только мешаем, но и усиленно давим, после чего доливаем в него с полстакана кипятка и снова мешаем. Ну а потом раскатываем сочни, складываем в середину фарш, но не сильно много, тонким слоем, самса должна быть немного пустоватая. Залепляем в форме конвертика или треугольника, кладём на противень и ставим в духовку примерно на 45 мин., 240 градусов. После того, как самса готова и зарумянилась, выложить пирожки на блюдо, не забыв постелить на дно салфетку, и смазать топленым или просто сливочным маслом. Лопать желательно только свежими и теплыми!!! Приятного аппетита! Ваш Бабай!»
Какой кухне принадлежит самса понять немыслимо. В своих изысканиях я видел не меньше десятка определений, от «узбекская» до «татарская». Национальные кухни Средней Азии как следует между собой перемешались и много чего друг у друга позаимствовали, начиная от названия блюд и кончая способами приготовления. Сегодня, когда говорят о кухне Средней Азии, чаще всего имеют в виду ее два основных кита:
Ну и наконец об испытуемой мной самсе от фирмы «Падишах». Знаете, вполне прилично. Тесто, конечно, не слоистое и не рассыпчатое, но достаточно вкусное. А начинка благоухает натуральной бараниной
Самса
Тесто: 4 стакана муки, 250 г сливочного масла или маргарина (потереть на терке), 250 мл кефира, 0,5 чайной ложки соли. Начинка: 400 г молотого жирного мяса (как правило, баранина),
Замесить тесто и поставить его в холодильник не менее чем на час. Тесто разделать как на пельмени, только лепешечки должны быть значительно крупнее, диаметром примерно 10 12 см. В центр каждой лепешки положить начинку и сделать пирожки треугольной или круглой формы. Выкладывать самсу на сухой противень, перед установкой в духовку смазать яйцом. Печь на среднем огне 30 40 минут. Примечание: начинка может быть самой разной: с мясом и картошкой, с капустой, с тыквой и даже сладкая (с джемом, повидлом).