" /> Лук-порейуже можно сеять

Лук-порейуже можно сеять

Лук-порейотвоевывает себе место на сибирских грядках все активнее. Вкусный, долго хранится, неприхотлив в выращивании, правда, обязательно надо высаживать рассадой, если хочешь получить толстые стебли. А расти он будет до глубокой осени.

А расти он будет до глубокой осени

Лук-порей отвоевывает себе место на сибирских грядках все активнее. Вкусный, долго хранится, неприхотлив в выращивании, правда, обязательно надо высаживать рассадой, если хочешь получить толстые стебли.

Порей в первый год образует плоские, линейные, длинные листья и ложные утолщенные стебли, на второй год — цветочные стрелки высотой до метра и даже больше. В этот же год на донце развиваются небольшие округлые или удлиненные луковицы. Соцветия крупные, из светлых, реже розовых цветков. Луковица небольшая, с плотным укороченным толстым донцем и сильно развитой корневой системой. Существуют виды лука-порея с короткой (15–18 см) и длинной (15–30 см) ножкой.

Растение размещают на богатых, достаточно увлажненных и рыхлых почвах. Кислые почвы непригодны. Лук-порей выносит заморозки до минус семи градусов. Очень требователен к удобрениям, особенно азотным. Что интересно, у лука-порея отсутствует период покоя. Листья нарастают до глубокой осени. Уже все в огороде убрано, вскопано, остаются до заморозков капуста да порей.

Как же разводить порей и вырастить хороший урожай? Основная подготовка почвы и приемы выращивания такие же, как у лука репчатого. Семена можно даже сеять в грунт поздней осенью, они хорошо зимуют и дают урожай на следующий год. Но надо следить, как и при других подзимних посевах, чтобы грядка была укрыта снегом до сильных морозов.

При выращивании рассадой урожай собирают осенью в год сева. Для получения быстрых всходов семена заранее проращивают. Уже сейчас это надо сделать. Сеют в ящички на окне. Всходы появляются тоненькие, слабые, но постепенно набирают силу, вырастают.

При безрассадном способе порей сеют, как и морковь, редиску, в начале мая. Для получения рассады семена высевают в феврале — начале марта, лучше в парники или в теплицы. Но огородники обходятся ящиками на солнечных окнах, а потом выносят их на утепленные лоджии. Рассаду высаживают в грунт в середине мая в предварительно нарезанные борозды глубиной 10–15 см. Расстояние между растениями в ряду 10–15 см. Сначала тонкая рассада лежит на скатах борозды, потом приподнимается. Через 15–20 дней борозду засыпают, в течение лета проводят три-четыре окучивания. Таким образом получают отбеленный, высококачественный лук-порей.

Уход простой — содержание почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, подкормки и поливы. У нас распространены сорта Болгарский и Карантанский. Лук-порей можно убирать уже через 45–60 дней после посадки, что важно, прореживая растения через одно. Оставшиеся растения на просторе вырастают совсем крупными, с толстой массивной белой ножкой. Конечно, в Сибири трудно получить порей, как, допустим, во Франции или у нас на юге, с ножкой толщиной до шести-семи сантиметров. Но все же в четыре-пять см порей отрастает и у нас.

Лук-порей хранят в подвалах, овощехранилищах вплоть до февраля. Он может лежать просто так, но если присыпать песком, оставив концы листьев, то он долежит и до начала марта. Оптимальная температура хранения от нуля до плюс одного градуса, относительная влажность воздуха 80–90 процентов. Если в хранилище теплее, то лук надо съедать раньше. Он хорош и в свежем виде, и для салатов, и для лукового супа, его можно пожарить с другими овощами — рецептов много.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать