Новосибирск 14.1 °C

Солянка из топора

13.01.2007 00:00:00

Рецепты наших читателей

Кулинария — это, конечно, и наука, и искусство. И знатоки сейчас будут морщиться и говорить «фу». Давайте договоримся сразу: есть Кулинария с большой буквы, а есть скорая помощь: когда очень хочется есть. Или наутро после праздника: когда полон стол и холодильник всяких закусок, но в горло они не лезут. А душа просит чего-то этакого… реанимирующего «после вчерашнего». А на серьезную готовку сил, естественно, нет.

Для таких экстренных случаев наша читательница Ирина Киприенко предлагает рецепт экспресс-солянки «из топора», то есть из того, что осталось от торжественного ужина. Кстати, в русской кухне у солянки было еще одно, народное название: «похмелка». Слово Ирине:

«Основные принципы солянки просты: во-первых, два супообразующих компонента (разные сорта мяса, мясо-рыба, мясо-птица, мясо-грибы и т.д), во-вторых, кисло-сладкий вкус.

Займемся сначала двойным бульоном. Если на праздничном столе остался холодец — распускаем его до исходного состояния густого бульона посредством добавления кипятка. Или извлекаем из холодильника заветную банку тушенки. В качестве второго компонента могут быть использованы остатки курицы (жареной или копченой), обрезки мяса, копченостей или колбасы. Или (совсем экзотика, но тоже неплохо) — рыбу из баночных консервов — тех, которые не в масле (благородная горбуша, или даже килька, или тюлька в томате). Доводим бульон до кипения и закидываем туда пакет замороженной овощной смеси или овощи, которые остались в холодильнике от приготовления салатов, или даже сами салаты (типа «зимнего«). Теперь самое время подумать о кисло-сладкой среде. Кислоту (или кислинку) дает рассол, в котором есть немножко уксуса, в противном случае это только соль и запах. Также благородную кислинку дает соленый или маринованный огурец или горсточка мороженой брусники или клюквы. Сладость — томатная паста, резаный чернослив или (банально!) чуть-чуть сахару или меду. Всыпаем в солянку кисло-сладкое, варим еще минут 10, выключаем огонь и оставляем постоять под крышкой.

Первая ложка пойдет вовнутрь с трудом. Но потом — за уши не оттащишь!»

Кстати, по результатам исследований РОМИРа, праздничные столы россиян будто специально придуманы для приготовления этого блюда: в нашем «торжественном меню» в 76 процентах случаев фигурируют горячие блюда из птицы, рыбы и телятины. В почете также колбасы и различные мясные деликатесы (72%), оливье (64%), соленья (54%). Входит в десятку и холодец (29 процентов). В общем, наутро в холодильнике найдется все, что нужно для счастья!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: