Новосибирск 2.8 °C

Колбасный юбилей

13.01.2007 00:00:00

Эпохи меняются, а «Докторская» остаётся

В старый Новый год, вольно или невольно, но почему-то вспоминаются прежние времена. И почему-то непременно лучшее. Вот буквально на днях страна, можно сказать, отметила еще один юбилей, который остался малозамеченным на фоне других громких событий: 70 лет назад якобы по указанию самого Сталина Научно-исследовательский институт мясной промышленности разработал технологию производства колбасы «Докторская», а Московский мясоперерабатывающий комбинат имени Микояна начал выпуск продукции. Новый сорт предназначался для больных желудком, а также людей, подорвавших свое здоровье на фронтах Гражданской войны.

Рисунок К. МАЛЬЦЕВА, сайт Сaricatura.ru

Помню, однажды поэтесса Нелли Закусина рассказала в кругу друзей байку: ее малолетняя дочь Настя во время застолья подошла и попросила:

— Дайте мне, пожалуйста, колбаски за два двадцать и хлебушка за шестнадцать!

И вот уже не одно поколение советских, а затем и российских людей помнит эти хоть и застойные, но так мило ласкающие сердце и слух немолодого человека цены.

Все гениальное просто, как, например, 40 процентов этилового спирта к 60 процентам воды. Водку на Руси, разумеется, употребляли и до Менделеева, но только его выдающийся ум предложил названную рецептуру, из-за которой этот напиток сначала приобрел славу деликатеса безусловно общенационального, а потом и всемирного.

Так и в случае с колбасой. Изначально устанавливалось содержание свинины и говядины в соотношении 75 к 25 — при этом свежего парного мяса. Новый продукт оказался очень удачным по вкусовым качествам и лег-ко-ус-во-я-е-мым организмом. 36-й год был только началом «триумфального шествия» по стране знаменитого продукта. Он пережил войну, сохранил верность рецепту в хрущевские и брежневские времена, пережил перестройку и выжил в эпоху реформ.

— До сих пор колбаса «Докторская» занимает самый большой объем в реализации нашей продукции, — сказала главный технолог Новосибирского мясоконсервного комбината Людмила Бунева. — Можно сказать, что это действительно народная колбаса. Сколько себя помню и где бы я ни была, а выросла и получала образование я в Забайкалье, «Докторская» везде пользуется особой любовью и популярностью — и потому что вкусная, и цена доступная.

Автору этих строк в эпоху развитого социализма не раз приходилось из Москвы привозить батон-другой «Докторской» колбаски, когда и в столице уже невозможно было свободно купить не то что копченую, но и какую-нибудь «Краковскую». Интересная это была, по мнению некоторых, «великая эпоха»: в Москву свозили все, что выращивалось, производилось на местах. Затем чиновники, которых в ту пору именовали госслужащими, выделяли «фонды», а уж потом по «фондам» местные власти могли реализовывать ту же «Докторскую», кому сколько отпущено-разрешено.

Что же касается командированных, то они всегда возвращались из столицы с приличным запасом — от колбасы и масла до селедки. А уж о битком набитых «колбасных» электричках из столицы и говорить не стоит. Анекдот тех лет: «Что такое — длинное, зеленое и пахнет колбасой?» Ответ: «Электричка Москва — Рязань».

В связи с юбилеем «Докторской» вспоминается и недавний юбилей Леонида Ильича. Наверное, хороший человек был Леонид Ильич. И даже в художественном кино его образ был запечатлен великолепным артистом Шакуровым не столько карикатурно, как полагают некоторые, сколько любовно. Но со временем добрая улыбка действительной политической и экономической стабильности («колбаска за два двадцать») в силу естественного вырождения превратилась в гримасу, к тому же в массе своей очень даже несытого человека. Страна еще пыжилась на международной арене, хотя уже ходил анекдот про Гвиану с ракетами, надрывалась на последней стройке коммунизма — БАМе, а у большинства нормальных людей сердце уже ныло от боли: чем это закончится?

А сейчас… Зайдите в магазин: кажется, наконец-то осуществилась мечта советского человека, и забылось за ненадобностью сакраментальное «лучшая рыба — это колбаса…»

И все же купил на Новый год традиционно и кусочек «Докторской»: не было, нет и не будет милее моему сердцу дней, когда лучшим завтраком, обедом и ужином был кусочек этой замечательной колбасы, бутылка молока и сайка.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: