Яндекс.Метрика

Какой базар?! от 28.12.2006

Чем ближе к Новому году, тем больше дурят. И дурят профессионально, по-научному,согласно разработкам нового XXI века. Известно, перед новогодьем у народа сносит крышу, он покупает больше, чем когда-нибудь,бросив поводья и распустив узлы на кошельке.

Что почём

Чем ближе к Новому году, тем больше дурят. И дурят профессионально, по-научному, согласно разработкам нового XXI века. Известно, перед новогодьем у народа сносит крышу, он покупает больше, чем когда-нибудь, бросив поводья и распустив узлы на кошельке. А торговцы рады стараться: наполняют залы ароматом цитрусовых, при котором, как доподлинно установлено, люди покупают больше, и устанавливают на самые удобные для обозрения полки самые дорогие из ходовых товаров. Так, например, итальянские макароны на самом виду, а к российским надо нагибаться. Известное открытие: есть 10–20 товаров, которые у покупателя, что называется, на слуху — молоко, сметана, лук, капуста, картошка, хлеб, минеральная вода пары популярных марок, апельсины, бананы и пр. И магазинщики, хозяева гипермаркетов, на эти товары зачастую устанавливают цены заведомо ниже, чем у конкурентов, проводят шумные рекламные акции, а на массу других товаров, столь же покупаемых, цены, напротив, слегка задирают и остаются в итоге с пребольшим наваром…

Фото Владимира ПОЛЯКОВА

Недавно был в относительно новом гипермаркете «Гигант», что у Димитровского моста в начале Ленинского района. Слов нет, магазин хороший, есть практически все, почти один к одному с Москвой и забугорными европами, есть даже хитрые маленькие автоматы, к которым если поднести любую покупку — показывают на экране название ее и цену: можно проверить — то ли ты взял, что собирался. Так вот, там другая любопытная фишка в пользу магазинщиков. Кроме того, что ты, неспешно путешествуя с тележкой вдоль заставленных по бокам товарами проходов, видишь кучу заманчивых вещей, которых покупать не собирался, но кое-что — соображаешь ты вдруг — в доме пригодилось бы… и берешь. А что не взять, если деньги есть, ведь на своем горбу не тащить: тележку катишь из магазина прямо до машины, там перегружаешь покупки в багажник, а тележку беззаботно бросаешь, специальные люди подберут. Но восхитило меня другое: кроме того, что все товары аккуратно расставлены на полках в соответствующих отделах и снабжены названиями и ценами, те же товары, например, дорогущее импортное пиво, во множестве просто расставлены на каких-то «приступочках» близ касс, причем, как правило, уже без ценников. Расчет гениальный: покупателя с полной телегой вдруг озаряет, что вот это-то он забыл прихватить, и человек машинально кидает в тележку замеченное, и оплачивает дорогой товар «до кучи», и, далеко не всегда, если не выбросил чек, где распечатаны все позиции с ценами, прочитав его потом, соображает, что дал маху.

Нет уж, мне все-таки милее базар. Там и обжуливают простодушно, по старинке, и, с помощью контрольных весов, любой обвес можно «выправить», получив обратно разницу, а если уж купил, скажем, конину за говядину, тут лишь себя вини: нельзя плохо разбираться в товаре, пытаясь взять горсть пятаков за грош… А на Центральном рынке, между прочим, чуть ли не революция. Там во дворе открылась предновогодняя ярмарка, появились новые производители с товарами по ценам ощутимо ниже тех, что приняты на этом рынке сегодня. Так, например, у ЗАО «Приобское» свекла стоит 13 рублей за килограмм, капуста красная — 12, капуста белокочанная — 9, морковь — 13, лук — 15, капуста квашеная — 19, капуста, маринованная с морковью, — 25 за банку 0,7 л, маринованная цветная капуста — 35 за банку 1 л. Гуси из Чистоозерска — 150, из Краснозерска — 130. ОАО «Закрома Сибири» бойко торгует всевозможной мороженой ягодой, морожеными и сушеными грибами, кедровыми шишками. Вот еще контора с мороженой рыбой, тут тоже цены не Центрального, скорее Писаревского рынка. Минтай 58 рублей за килограмм, голец 90, кальмар 65, судак 90, семга б/г 280, форель поменьше 250, побольше 265, кета с/г 85, б/г 90, кижуч с/г 90, б/г 105, нерка с/г 115, б/г 105, чавыча б/г 135, брюшки семги 170, горбуша 70, филе: минтая — 88, горбуши — 125, кеты — 145, судака — 175. Стейки (400 г) кеты — 57, судака — 72, семги — 175, форели — 145…

В «основных» рядах Центрального рынка гусь весом около 4 кг стоит 1000 рублей, утки — 100–130 за килограмм, индейки «фирменные» 150 за кило, домашние — 250. Молочные поросята — 500 рублей за килограмм (три года назад в эту пору они стоили 200 за кило и казалось, что это безумно дорого). Говяжьи языки — 250–300. Говяжьи и свиные лытки — на холодец — 70–100. Особо экзотические в зимний сезон овощи и фрукты: за штуку — дыньки — 150 (килограмма на полтора-два), манго — 70, авокадо — 60; за килограмм — арбузы — 100, сельдерей — 100, черешня — 800 и 1000. В пассаже «Купеческий двор» у Центрального рынка самое дешевое российское шампанское «Золотая серия» и «Серебряная серия» стоит по 100 рублей за бутылку, самое дорогое — «Новый свет» — по 360. Итальянское «Асти Мондоро» — по 700. Но на всякого овна не навыбираешься, так что лучше покупайте напитки с прицелом на себя, любимого. С наступающим вас! Какой базар?!

Поделиться:
Копировать