Новосибирск 1.1 °C

Живая вода к новогоднему столу

28.12.2006 00:00:00

Очистить воду от примесей и приготовить к употреблению — большая экономическая, хозяйственная и научная проблема. Но есть, оказывается, умельцы-энтузиасты, успешно решающие эту задачу

Мало кто, особенно из молодых жителей Новосибирска, знает сегодня о некогда звонких речках Каменке и Ельцовке, спрятанных в железобетонные русла глубоко под землей. Не поят они уже никого. Да и опасно такой водицы напиться — впору таблицу Менделеева изучать по химическому составу. Обь все еще справляется со своей ролью поилицы новосибирцев. И, надо сказать, наша вода из крана отвечает не только всем санитарным нормам, но и отличается мягким вкусом. А вот воду в столице нашей Родины без кипячения и дополнительной фильтрации употреблять вряд ли кто посоветует, тем более после обнародованного инцидента с прорвавшейся канализацией в Москва-реку.

Николай Тепляков (слева) и Валерий Переверзин в насосной станции. Фото автора

Но чего стоит приготовить более-менее приличную воду в современном крупном населенном пункте! Об этом вам, при желании, расскажут специалисты горводоканалов да власть на местах, резонно жалующаяся на безденежье. Ну и мы, налогоплательщики, ощущаем цену теплоэнерговодоснабжения по своему карману.

— Для нас очень важна чистота воды. Прежде всего, как источник и составляющая часть здоровья людей, — объясняет Александр Панин, глава администрации Колывани.

Как известно, бывший купеческий крепкий городок сто с лишним лет назад претендовал на прокладку «нашего» новосибирского железнодорожного моста через свою территорию. Однако будущая столица Сибири родилась на три десятка километров выше по Оби. С чем нынешняя Колывань хоть и смирилась и старается извлечь от такого расклада свою выгоду (не только состоятельные новосибирцы приобретают участки под коттеджи, но, говорят, и москвичи «положили» глаз на колыванские природные ландшафты), тем не менее здесь не забывают напоминать на внушительных плакатах: «Колывани — 210 лет!».

— Наша вода в целом вполне пригодна к употреблению, — продолжает Александр Юрьевич, — но, к сожалению, в ней повышенное содержание железа. В общем-то, избавиться от него можно, но проблема в том, что очищать нужно огромное количество воды, до 250 кубометров в час. По обычной технологии для очистки такого объема потребуется строительство специальных сооружений, применение специального оборудования, плюс подготовка и содержание обслуживающего персонала. На все потребуется единовременно от 50 до 80 миллионов рублей. Увы, таких «свободных» денег ни в бюджете, ни у населения нет. И вот мы узнали о внедренческой фирме «Агросервис« во главе с Тепляковым и изобретателем Воробьевым, готовой внедрить с помощью современных инновационных подходов запатентованное «ноу-хау» и достичь желаемого результата минимум в пять раз дешевле. Администрация района согласилась с предложением. Работы начались несколько месяцев назад. Предварительные итоги весьма обнадеживающие. В канун нового года вода в поселковую сеть начала поступать чистая. Хотя, возможно, не все колыванцы это ощутят сразу — сорок лет по трубам к ним шла, по сути, ржавая вода, и чтобы в полной мере почувствовать изменения, потребуется некоторое время. Но уже сегодня можно со всем основанием говорить — вода стала лучше, вкуснее и, значит, здоровее.

— Администрация Колыванского района, бесспорно, проявила и хозяйский подход к решению сложной проблемы, и определенную смелость, вступая во взаимодействие с частной структурой, помогая в привлечении инвесторов и партнеров, — рассказывает главный инициатор и организатор необычных внедренческих работ Николай Александрович Тепляков. — Но рисковали и мы — инвесторы из фирмы «Крестьянский двор» во главе с Сергеем Петровичем Чепуриным, группы компаний «Эверест» во главе с Карасевым Петром Александровичем, ну и я с сыновьями Дмитрием и Андреем. Мы занимались своим делом. И к чистоте воды имели лишь косвенное отношение, употребляя очищенную, активно сейчас поставляемую в офисы так называемую бутилированную воду. Честно говоря, лично мне она не очень нравится своей как раз почти дистиллированной, «неживой» чистотой. И я хорошо знал по работе в Новосибирской области, что в большинстве районов в воде содержится много железа, кальция и прочих «компонентов», оттого она такая жесткая. Есть, конечно, немало и лечебной, достаточно хорошо известной воды. Но ведь не у всех гастриты-язвы. И тут меня Анатолий Иванович Купрюхин, профессор, кандидат технических наук, доцент кафедры автоматизированных систем управления Новосибирской технической академии, активно пропагандирующий технические разработки, познакомил с необычным человеком — изобретателем Воробьевым Юрием Федоровичем, на общественных началах читающим лекции студентам академии. О нем также много любопытного рассказал бывший его начальник и заместитель директора Института гидродинамики СО АН СССР, доктор физико-математических наук, профессор Олег Васильевич Соснин. Воробьев занимается, как он объясняет, «организацией закрученных потоков — воздуха, газа, воды». Вода у него была и остается своеобразным хобби. По его проекту в Маслянино уже больше десятка лет работает водоочистная установка. В авиакомпании «Сибирь», внедрив «фильтры Воробьева», отказались от услуг фирмы, поставляющей чистую воду… Мне стало интересно, ведь по такому принципу можно без особых затрат очищать воду в любом населенном пункте и даже частном доме или подворье. И я начал изучать эту тему, тем более что необходимое оборудование и материалы были, как говорится, под рукой. Так мы и вышли на Колывань. Ну, а результаты… Пусть о них скажет наш главный помощник и «контролер» директор МУП «Колываньводоканал» Валерий Викторович Переверзин.

— Сделано большое и важное дело. И хоть наладка оборудования продолжается, но уже сейчас вода поступает чистая, можно сказать — живая! У нее и вкус стал другой, настоящий наш, «колыванский»!

…Мы возвращались с Николаем Александровичем в Новосибирск. Остановились у водопроводной колонки. Наполнили водой пустые бутыли. Попробовали. В самом деле — вкусная! Вот она, стоит у меня на рабочем столе — чистая, прозрачная, как из родника, словно никогда и не было в ней отдающей жесткостью и желтизной взвеси. Между прочим, в Маслянино за время употребления «новой» воды количество больных с желудочно-кишечными заболеваниями сократилось во много раз! Поистине живая вода. Есть теперь такая и в Колывани.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: