Новосибирск 2.4 °C

Когда молчат коровы?

14.12.2006 00:00:00

Перед селом поставлена задача: увеличить производство молока на девять процентов за год

Этому и было посвящено очередное заседание совета по АПК области. Во вступительном слове глава обладминистрации Виктор Толоконский напомнил, что существуют все объективные предпосылки для решения этой задачи: запас кормов, фуража, деньги. Денег, как известно, всегда не хватает, но начинает работать национальный проект по развитию АПК и выделяются немалые средства на кредитование хозяйств банками. В области принят местный закон о поддержке сельскохозяйственного производства, и согласно ему в бюджете на следующий год уже заложены 1 миллиард 300 миллионов рублей помощи сельхозпредприятиям. Кроме того, губернатор сказал, что будут изысканы еще несколько сот тысяч рублей дополнительной безвозмездной помощи. Словом, средства на развитие АПК области с нового года будут поступать огромные. Задача задач — чтобы они не ушли в песок, реально сработали на повышение продуктивности сельхозпроизводства. И через техническое перевооружение села, через новые технологии нужно в конце концов решать основную сегодняшнюю задачу — увеличивать производство молока и мяса.

Откуда у проблемы «ноги растут»?

Из реальности, не совсем в последние годы радужной. Если в последние несколько лет в области стали выращивать неплохие урожаи зерновых, а в отдельные годы урожаи были и рекордными, то с продуктивностью животноводства похуже. Как явствовало из доклада вице-губернатора, руководителя областного АПК Виктора Гергерта, количество дойных коров с 2000 года последовательно снижалось: от 376 тысяч до 266.

О причинах наша газета неоднократно писала, главная из них — крестьянину стало невыгодно выращивать или содержать скот: затраты превосходят выручку. А в крупных хозяйствах из-за неимоверного роста цен на горючее резко упала рентабельность. Настолько, что, чтобы вовремя посеять или убрать хлеб, крестьянам нужно было сдавать на мясо даже продуктивных коров и нетелей. Иначе не выкрутишься. И вот — досдавались. И винить за это крестьян ни у кого язык не повернется: таковы законы рынка, себе в убыток никто работать не будет.

В области из полутысячи хозяйств лишь в 360 производится молоко. И хотя надаивать на одну корову стали за пять лет значительно больше (увеличение с 2211 литров до 2900) это не компенсировало большие потери в стаде. К тому же на личном подворье количество буренок тоже неуклонно снижается. Такова реальность.

Мы с вами, покупая пакет молока вечером по дороге с работы, вряд ли серьезно задумываемся о том, что в магазинах выбор стал значительно шире. Автор этих строк, например, давно привык не только к утянскому, барабинскому, но и к барнаульскому молоку. А позавчера наткнулся аж на омское. Правда, в пластиковых пакетах. Пока его довезли почти за тысячу километров, молоко замерзло, значит, уже потеряло структуру. Но все равно очень тревожная тенденция для животноводов нашей области. Если влезут соседи на рынок прочно, их оттуда вытеснить будет трудно.

Голод не тётка

Эта поговорка, исторически совсем недавно весьма актуальная для большей части российского населения, теперь уже более применима по отношению к корове. Сейчас в России если кто и голодает, так это ленивый или бастующий. Структура питания разительно изменилась за одно десятилетие. Дай Бог, надолго, а лучше — навсегда. Постепенно мы отвыкаем набивать погреба картошкой, хранить запас крупы, даже все меньше солим капусту. Как ни сладостно кое-кому из нас вспоминать прежние годы, но питаться мы стали в целом разнообразнее и лучше. А вот с продуктами животноводства дело обстоит хуже. Кончилась колбаска по два двадцать и молоко по двадцать четыре копейки. Навсегда. И нету тут никакого злого умысла. Рынок расставляет все по своим местам, в том числе желание сельского жителя жить не хуже городского.

Мы, народ, на некоторое время примолкли. Потому что не голодаем. Если кто не в курсе, коровы молчат тогда, когда сытые. А лет тридцать назад они здорово мычали. Сейчас мало кто знает, что стадо крупного рогатого скота у нас в области доходило до миллиона голов. И накормить эту ораву было трудно. Помню дикую передачу по нашему телевидению, как один умелец в Колыванском районе изобрел «растребушитель кочкарника». Пустую железную бочку набивали срезанными болотными кочками и крутили, а потом высыпали оттуда кроме отделившейся земли еще и нечто, пригодное для коровьего жевания. О каких надоях и привесах могла идти речь? Коровы в те времена замолкали лишь тогда, когда сил уже не оставалось даже на мычание.

Сейчас ситуация иная. Райкома нет, жесткого плана тоже. Скот просто вырезают. И когда это делают наиболее активно, мы с вами недальновидно радуемся, что мясо подешевело.

Что можно сделать для того, чтобы крестьянину стало вновь выгодно держать и разводить скот? Многое. Это, собственно, и предусматривает комплексная программа развития АПК области на перспективу, которую очередная сессия областного Совета не стала даже рассматривать: сырая. Зимой или ближе к весне программу примут, но дело не в бумаге — в сути: крестьянину должно быть выгодно продавать молоко и мясо. А для этого нужны не только деньги, но и умение с толком и на самое необходимое их потратить. А самое необходимое — добиться, чтобы коровы не просто сыто молчали, но и давали много хорошего молока. Корма — основа основ. А откуда они возьмутся качественные, если на всю область лишь несколько современных кормоцехов? Конечно, они есть у Юрия Бугакова в ЗАО «Ирмень» или у Петра Дятлова в «Чикском». Но если продолжать кормить коров хоть чистым зерном, не измельчая его и не обогащая добавками, проку не будет. Вы думаете, крестьяне не знали этого раньше? Знали, конечно. Но есть в человеке такое ненужное качество, как апатия. Все последние годы в России, рассказывал мне депутат областного Совета директор баганского ЗАО «Лепокуровское» Михаил Вересовой, все делалось для того, чтобы у крестьянина буквально «руки отсохли» и он ничего не хотел делать. Кажется, власть, федеральная и местная, наконец призадумалась…

В общей сложности свыше трех миллиардов рублей в следующем году пойдет на село из разных источников. На новую технику, потому что не дело траву в ямах без консервантов и пленки гноить, сено в дедовских копнах квасить, по колено в навозе на ферме шлепать и т. д. и

т. п. Распорядиться бы этими миллиардами с умом…

Племенной вопрос

Нынче осенью на сельхозярмарке я смотрел на дремавшего без дела быка-герефорда Редута из ОПХ «Садовское» Краснозерского района весом в тонну и все размышлял: почему бы такими племенными «женихами» не обеспечить все областное стадо?

Опять все упирается в деньги. Если вы видели умилительный телерепортаж, как с судна сгружают во Владивостоке племенных быков и коров, привезенных из Канады, не спешите радоваться. Во-первых, это «золотые» животные. И еще не факт, что в Сибири или на Дальнем Востоке они скоро поправят стадо.

Рациональнее, говорит председатель СО РАСХН Александр Донченко, покупать местный приличный племенной скот. А Юрий Бугаков заметил, что он ежегодно продает 200–250 племенных телочек и бычков на сторону. Сейчас их наконец-то стали покупать и наши сельхозпредприятия. Однако немало племенного молодняка идет под тот же мясокомбинатовский нож по обычной цене. И есть случаи, когда за неимением не то что Редута, но и быков поплоше стадо вырождается буквально за несколько лет, и коровки начинают доиться, как козочки, только молоко похуже — все-таки не козье.

Следом идет проблема приличных животноводческих помещений. То, что было когда-то в советские времена построено, — порушили или устарело. Потеряны многие квалифицированные кадры, — особый разговор. Это в российской традиции — начинать с чистого листа. К счастью, начинается, и, кажется, на этот раз всерьез и надолго.

Что будет делать Бугаков?

Он об этом рассказал сам в ответ на реплику, что в «Ирмени» на девять процентов никак за год продуктивность не увеличишь, поскольку здесь и так много надаивают. Юрий Федорович доказал обратное с цифрами и фактами. И если уж у Бугакова есть резервы, то в хозяйствах послабее их пруд пруди. В «Ирмени» в этом году надоят по 7750 литров на корову, всего 18700 тонн молока. Обещает 20 тысяч и по восемь с лишним тысяч на корову. Впечатляет. Значит, можно даже в условиях Сибири иметь такую высокую продуктивность скота.

Виктор Гергерт тоже весьма убедительно оперировал цифрами и фактами. Один из них — впервые за много лет цена на горючее снизилась. Нетелей достаточно, чтобы начать планомерное восстановление стада. Губернатор обещал спрашивать жестко. Рынок рынком, а административный ресурс у него есть. В каждом хозяйстве должна быть программа по животноводству. Каждый месяц подводить итоги работы. При росте надоев и увеличении численности стада — хорошие премиальные.

Любопытным было выступление директора ЗАО «Степное» Искитимского района Юрия Засыпкина. Он по случаю сказал, что мог бы прокормить зиму еще 500 голов молодняка, поскольку знает, что на мясокомбинат от безысходности телят тоже сдают.

Губернатор оживился:

— Дать Засыпкину пятьсот голов на откорм! Он нам через год эти деньги вернет!

Но не исключено, что Юрия Николаевича за язык никто не хватал, — он тертый хозяйственник. Скорее всего, все продумал: почему бы не воспользоваться благоприятной ситуацией и не заработать еще несколько дополнительных сот тысяч или даже миллион-другой рублей? Через год поинтересуемся. Село — это, к счастью, не барахолка, где куш сорвал и был таков.

Губернатор советом по АПК и полученными советами остался доволен. Похоже, что и другие его участники — тоже.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: