Застолья Брежнева

«День 7 ноября — красный день календаря»… Откатилась эпоха вместе с краснознаменной пьянкой праздничным утром в подворотнях — для народа и в уютных комнатах за трибунами — для вождей… Незаслуженный имидж «добряка» был приобретен Брежневым в немалой степени в связи с его отношением к еде.

Вкуснодром

Кухня знаменитостей

«День 7 ноября — красный день календаря» нынче обесцвечен, а многими уже просто забыт. Откатилась эпоха вместе с краснознаменной пьянкой праздничным утром в подворотнях — для народа и в уютных комнатах за трибунами — для вождей… Не так уж давно прошедший по телеэкранам сериал о бровеносном генсеке всколыхнул народную память. Там он дуся-ляля просто невероятная. Забавно: реклама в сериале вдалбливала до оскомины: «Спонсор показа — колготки «Голден леди»… Однако же данная рубрика кулинарная, вернемся к нашим баранам. Что и как ел Брежнев? На сей счет самое интересное свидетельство — обширная статья покойного В.В. Похлебкина. Формат данной рубрики не позволяет пересказать ее обстоятельно, но самое любопытное постараюсь кратко изложить здесь, добавив еще данные из других источников.

В декабре исполнится сто лет со дня рождения Леонида Ильича

Незаслуженный имидж «добряка» был приобретен Брежневым в немалой степени в связи с его отношением к еде. Именно при нем были узаконены в номенклатурной среде особые пищевые «пайки», предназначенные вовсе не обездоленным, наоборот, наиболее обеспеченным категориям государственных служащих. А высшим должностным лицам в государстве — премьер-министру, его замам, членам Политбюро — Брежнев стал в 70-е годы посылать «продуктовые приветы» в виде мяса убитых на охоте оленей, кабанов, медведей. Это уже попахивало архаично-феодальными замашками.

Занятна трактовка В.В. Похлебкиным женитьбы генсека. «В возрасте 21–22 лет Брежнев во время своего кратковременного пребывания на работе в Белоруссии, вдали от материнской домашней кухни, женился. В значительной степени для того, чтобы обеспечить свой кулинарный быт. Жена, Виктория Петровна, по национальности еврейка, с первых же дней совместной жизни наладила домашнее столование. Надо сказать, что многие партработники и ответственные совслужащие выбирали в 30-е годы в жены евреек. Кулинарные навыки были у них гораздо лучше, чем у русских деревенских девушек, да и относились они к семейным обязанностям более добросовестно».

В конце войны Леонид Ильич, будучи в составе войск 4-го Украинского фронта, прошедшего через Карпаты в Чехословакию, не упустил случая вплотную ознакомиться с чешской кухней и чешским пивом. Оружие было, а в Карпатах водилась разнообразная дичь. То оленина, то кабаний окорок неизменно появлялись на генеральском столе, в сопровождении, разумеется, местных вин и доставляемого контрабандой из Венгрии токая…

Прорыв на более высокий гастрономический уровень произошел у Брежнева лишь в 1950 году, когда он был неожиданно переброшен с полуголодной Днепропетровщины в Кишинев. В столовой ЦК на улице Ботанику повар-виртуоз готовил для первого секретаря индивидуальные, так называемые «порционные» блюда. Рыбалка на Днестре и Пруте, в устье и гирле Дуная, охота в Кодрах и на границе Молдавии и Северной Буковины возобновили знакомство Леонида Ильича не только с кабаньим окороком и запеченной в тесте олениной, но и открыли для него такие ранее незнакомые гастрономические прелести, как зернистая осетровая икра из Вилково, дунайская лососина и малосольная сельдь…

Когда Брежнев оказался на вершине власти, во время своих поездок по республикам он провоцировал устройство пышных, расточительных банкетов и все чаще оценивал работу местных партийных и хозяйственных органов по щедрости хозяев банкета и по степени разгула на нем… То, что Брежнев утратил элементарное достоинство, став алкоголиком, ясно видно из рассказа А. Ф. Добрынина о том, как Леонид Ильич, решив употреблять только неразбавленный виски, лил пьяные слезы и жаловался Никсону на то, как ему трудно с Косыгиным и Подгорным. А на следующее утро спрашивал, не болтал ли он чего лишнего…

Кремлевский повар Жуков вообще уверяет, что Брежнев отличался необузданным обжорством. «При Брежневе мы работали как проклятые: мы готовили для конгрессов, встреч, мы готовили для него в его частной резиденции, мы работали практически не покладая рук, — вздыхает шеф-повар. — Тогда нас просили готовить молочных поросят, целых осетров и «созвездия« куропаток, огромные блюда из крабов».

В старости пятизвездный генсек использовал водку в качестве лекарственного снадобья. Кто-то из членов Политбюро подсказал Брежневу запивать лекарства водкой: лучше усваиваются. Тот уточнил у Чазова: правда ли? «Правда, — ответил врач, — но с осторожностью и редко». Подтверждение прозвучало разрешением, тем более что для Брежнева, как человека всесильного, не существовало норм. Выбор пал на «зубровку». И у охраны появились новые хлопотные обязанности: чтобы у генерального круглосуточно была под рукой «зубровка», но чтобы он как можно меньше пил и чтобы вообще об этом знало как можно меньше народу из его окружения.

Для Брежнева, особенно в 70-е годы, когда он был уже пресыщен всем, огромное значение имело оживление его кулинарных эмоций. Тот, кто в этот период был в состоянии доставлять ему кулинарное переживание, получал от него грандиозную благодарность. Так, во время визита Брежнева в США в советском посольстве в Вашингтоне был устроен большой обед, причем исключительно из блюд настоящей русской кухни, которая была представлена обильно и со вкусом. Разумеется, были отличная водка и прекрасные кавказские вина. Брежнев, питавшийся уже почти две недели по-американски, был растроган. Было видно, что его «проняло», «взяло за живое». Спустя какое-то время послу Добрынину пришла личная (не по линии МИДа) телеграмма Брежнева, где сообщалось о присвоении ему звания Героя Социалистического Труда.

Поделиться:
Копировать