Что почём
Понятие «микрорынок» существовало у нас и в советское время, на деле оно состояло из нескольких бабушек, сидящих на уголке с домашними соленьями, а в сезон еще цветочками и скудноватой огородной продукцией. Сегодняшний микрорынок состоит, как правило, из нескольких десятков киосков со всякой всячиной от мороженой курицы до готового разогретого обеда в пластиковых коробочках, от мотка изоленты до коробочки любых духов «прямо из Парижа», а на деле, конечно, сомнительных. К киоскам обычно примыкают еще несколько
Этому описанию вполне соответствует и микрорынок в Дзержинском районе у остановки «Королёва» вдоль одноименной улицы. Называется он ТСЦ «Лидер» и работает с 8 до 22 часов ежедневно. Здесь всегда довольно оживленно, хотя и магазинов, продуктовых и промтоварных, вокруг хватает. Пройдемся вдоль него, заглядывая в киоски и навскидку, без систематизации, запоминая некоторые продукты и цены. Яйца
Молоко от 18 за литр, сухое молоко 80 за килограмм, масло 88, сахар 20, мука 11, гречка 17, манка 10, фасоль 32, рис 17,5, макароны 14,5. На макароны смотреть еще долго не смогу, в недавней поездке в Италию нас ими буквально пытали (извините за рифму). Там, между прочим, подобные микрорынки складные и мобильные. Утром выходишь из гостиницы перед тобой горластое торговое море лотков и палаток и цены
Кстати, прощаясь в сентябре, обещал по прибытии рассказать вам об итальянских ценах на жратву. Выполняю обещанное, но очень вкратце, поскольку подозреваю, что цены эти нужны вам, как рыбке зонтик. Так вот, одни и те же продукты стоят у них чаще всего дороже, чем у нас, нередко столько же, и иногда дешевле. Несколько примеров. Крупные сладкие персики (такие у нас в сезон тянут
Меня предупреждали вполне справедливо, что страна, в которой, по данным ЮНЕСКО, сосредоточено 60% сокровищ мировой культуры (из них половина в одной только Флоренции), считает, что уже поэтому турист должен валить к ним валом, а шибко затейливо раскармливать его совсем необязательно. Предупреждения, увы, не обманули. Всю первую половину тура, когда колесили по стране, спускаясь вниз от Венеции до Неаполя, нас кормили одинаковыми невкусными макаронами (короткими и толстыми косо обрезанными трубочками с кислой томатной пастой) и откровенно суховатой говядиной, нарезанной тонкими ломтями. Казалось, с туристским автобусом тайно едет из города в город один и тот же неумелый повар. Когда отдыхали на побережье, ситуация изменилась в корне: шведский стол, изобилие блюд при неограниченном числе подходов, но и во Франции, и в Испании, в предыдущих поездках, нас кормили несравненно интереснее, богаче, и не только блюда, сами продукты были несказанно вкуснее. А ведь богатые римляне знали толк в высокой кухне, еще когда на месте нынешнего Парижа бородатые дикари жрали что попало
Из поездки я вынес глубочайшее убеждение, что в итальянских ресторанах Новосибирска (хотя, разумеется, не все они равноценны) кормят гораздо вкуснее, чем в ресторанах Италии. Конечно, это в том случае, если ты приехал без знания языка, и нет у тебя местного друга или индивидуального гида, который поведет в нужный ресторанчик, где ужин при относительно скромной цене станет настоящим гастрономическим потрясением
Но можно и у нас в городе славно полакомиться, купив на Писаревском или Королёвском рынке всего за 9 рублей