Новосибирск 4.9 °C

Прогулки с корзинкой от 09.11.2006

09.11.2006 00:00:00

Что почём

Понятие «микрорынок» существовало у нас и в советское время, на деле оно состояло из нескольких бабушек, сидящих на уголке с домашними соленьями, а в сезон еще цветочками и скудноватой огородной продукцией. Сегодняшний микрорынок состоит, как правило, из нескольких десятков киосков со всякой всячиной — от мороженой курицы до готового разогретого обеда в пластиковых коробочках, от мотка изоленты до коробочки любых духов «прямо из Парижа», а на деле, конечно, сомнительных. К киоскам обычно примыкают еще несколько фруктово-овощных ларьков, где легче увидеть товар лицом, и неизбежные бабушки на уголке все с тем же набором прежних лет…

Этому описанию вполне соответствует и микрорынок в Дзержинском районе у остановки «Королёва» вдоль одноименной улицы. Называется он ТСЦ «Лидер» и работает с 8 до 22 часов ежедневно. Здесь всегда довольно оживленно, хотя и магазинов, продуктовых и промтоварных, вокруг хватает. Пройдемся вдоль него, заглядывая в киоски и навскидку, без систематизации, запоминая некоторые продукты и цены. Яйца — 20–24 за десяток. Окорочка — 58 за килограмм. Мороженые бройлеры — 85. Пельмени — от 70 (за 48 — некондиция), творог 1%-ный -66, фарш «домашний» — 100, печень говяжья — 92. Чем бедноват рынок на Королёва, так это мясными полуфабрикатами, хотя на многих других периферийных базарчиках они представлены в изобилии… Вот рыбы хватает. Сазан мороженый — 60, горбуша — 75, минтай — 60, мойва — 46, молоки лососевые — 70, кальмары — 80, окунь — 30, лещ — 30, и это далеко не весь перечень…

Молоко — от 18 за литр, сухое молоко — 80 за килограмм, масло — 88, сахар — 20, мука — 11, гречка — 17, манка — 10, фасоль — 32, рис — 17,5, макароны — 14,5. На макароны смотреть еще долго не смогу, в недавней поездке в Италию нас ими буквально пытали (извините за рифму). Там, между прочим, подобные микрорынки — складные и мобильные. Утром выходишь из гостиницы — перед тобой горластое торговое море лотков и палаток и цены вдвое-втрое ниже магазинных. Днем возвращаешься, в час или в два, — все исчезло напрочь, чинная спокойная улица, и только дворники (нередко украинцы) сгребают с тротуаров последние остатки мусора.

Кстати, прощаясь в сентябре, обещал по прибытии рассказать вам об итальянских ценах на жратву. Выполняю обещанное, но очень вкратце, поскольку подозреваю, что цены эти нужны вам, как рыбке зонтик. Так вот, одни и те же продукты стоят у них чаще всего дороже, чем у нас, нередко — столько же, и иногда — дешевле. Несколько примеров. Крупные сладкие персики (такие у нас в сезон тянут на 60–80 рублей за килограмм) стоят у них от одного евро (это на самых дешевых уличных утренних рынках, евро — 34 рубля) до двух, двух с небольшим, чаще под два. Апельсины — от евро до полутора. Помидоры — от крупных до маленьких «шерри» — 1,5–3 евро за кило. Всякая морская живность — от 7 евро и много выше. Самые дешевые сыры — от 4 евро за кило и много-много выше. Развесные маслины, и мелкие и очень крупные, со сливу — от 5–6 евро. Разное сырое мясо, начиная с того, что с костями, — от 7–10 до 15–17 евро. Оливковое масло не дешевле, чем у нас… Зато цена бутылки столового красного вина (0,75 л) начинается, пожалуй, где-то с половины евро (столько же — минимум за бутылку минеральной воды 1,5 л), и есть еще вина «кулинарные», те, что добавляют в блюда при готовке, они также очень дешевы. Огромное количество разнообразнейших ликеров, от дешевых до очень дорогих. Литр граппы, итальянской виноградной водки, напоминающей по вкусу болгарскую ракию и грузинскую чачу, стоит от 6,5 евро. Бутылка местного недурного бренди (0,7 л) — от 6–7 евро. Вполне приличный виски, настоящий скотч, такого же объема — от 8 евро. Полулитровая жестянка качественного местного пива — от 0,6 евро…

Меня предупреждали вполне справедливо, что страна, в которой, по данным ЮНЕСКО, сосредоточено 60% сокровищ мировой культуры (из них половина — в одной только Флоренции), считает, что уже поэтому турист должен валить к ним валом, а шибко затейливо раскармливать его совсем необязательно. Предупреждения, увы, не обманули. Всю первую половину тура, когда колесили по стране, спускаясь вниз от Венеции до Неаполя, нас кормили одинаковыми невкусными макаронами (короткими и толстыми косо обрезанными трубочками с кислой томатной пастой) и откровенно суховатой говядиной, нарезанной тонкими ломтями. Казалось, с туристским автобусом тайно едет из города в город один и тот же неумелый повар. Когда отдыхали на побережье, ситуация изменилась в корне: шведский стол, изобилие блюд при неограниченном числе подходов, но… и во Франции, и в Испании, в предыдущих поездках, нас кормили несравненно интереснее, богаче, и не только блюда, сами продукты были несказанно вкуснее. А ведь богатые римляне знали толк в высокой кухне, еще когда на месте нынешнего Парижа бородатые дикари жрали что попало…

Из поездки я вынес глубочайшее убеждение, что в итальянских ресторанах Новосибирска (хотя, разумеется, не все они равноценны) кормят гораздо вкуснее, чем в ресторанах Италии. Конечно, это в том случае, если ты приехал без знания языка, и нет у тебя местного друга или индивидуального гида, который поведет в нужный ресторанчик, где ужин — при относительно скромной цене — станет настоящим гастрономическим потрясением… Но можно и у нас в городе славно полакомиться, купив на Писаревском или Королёвском рынке всего за 9 рублей 200-граммовую прозрачную баночку желе с ярким содержимым (есть самые разные — на весь цветовой спектр) и восхитительной надписью по ободку. Надпись сильно меня порадовала и как-то даже умиротворила. Она гласит: «Скушай баночку желе и ни о чем не сожалей!»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: