Томатам необходимо помочь покраснеть
Многие огородники предпочитают сбор томатов в стадии бланжевой спелости, потому что при нашем коротком лете надо дать возможность доспеть и остальным плодам, пусть даже и не всем.
Не все помидоры торопятся краснеть. Ко времени полной уборки урожая на кустах остается много зеленых плодов. Обычно полную уборку томатов делают, когда наступают холода, и помидоры прекращают свой рост и вызревание. Держать их в теплице уже нет смысла, все равно не вырастут, а вот заболеть могут. Так что задача по ускорению покраснения томатов на кусте важна вдвойне, и придется им помочь созреть до конца лета.
Дозаривание томатов сейчас делают в специальных камерах с этиленом, даже с помощью электромагнитного излучения. Потому покупные помидоры такие невкусные, особенно в начале лета. Нам не нужно таких уловок. Пойдем естественным путем.
Один из известных приемов ускорения созревания это удаление нижних листьев на кустах. Обрывают по два листа в неделю, не более, чтобы процесс перестройки обменных процессов шел постепенно. К тому времени, когда томаты в кисти достигнут размера, присущего данному сорту, и кожица у плодов начнет блестеть, собираясь начинать изменять окраску, под кистью должны быть оборваны все листья. То же надо проделывать с листьями и под следующими кистями.
Даже при жаркой августовской погоде можно держать теплицу закрытой. Там весь день стоит жара, помидоры довольно резво краснеют. Жара кустам не страшна, потому что цветков на них давно нет, они все удалены. По утрам надо открывать теплицу на пару часов для проветривания и высыхания накопившегося за ночь конденсата. Часов
Массовое созревание плодов идет быстрее, если кусты растут на тощей, а не на жирной почве. Поэтому для ускорения созревания в августе не надо никаких подкормок. Иначе будет нарастать зеленая масса в ущерб скорости созревания.
Развитие плодов томатов имеет две стадии: 30 дней после завязывания плод растет, следующие
В открытом грунте, где, по уверениям ученых, томаты получаются самыми полезными, они зреют лишь в жаркое лето. Обычно в открытом грунте есть один критерий для сроков уборки урожая томаты надо снять с кустов до появления ночей с так называемыми холодными росами. Вне зависимости от степени зрелости. Только таким способом можно избежать заболевания плодов фитофторой. Эти томаты обычно идут на заготовки, лучше всего по рецептам для зеленых томатов, потому что «уличные томаты» редко долеживают до покраснения. Обычно они гниют или гибнут от фитофторы.
Помидоры из теплиц хорошо дозариваются в картонных ящиках
Сорванные томаты для дозаривания надо держать на свету, а не в валенках, как обычно утверждается. Можно вырвать куст с корнем и подвесить корнями вверх в сарае, в кладовке. Томаты из зеленых превратятся в красные. Иногда делают прямо на кусте продольный надрез внизу на главном стебле сантиметров десяти длиной, вставляют поперек сантиметровую щепочку. Томаты спеют быстрее.