Новосибирск 0.4 °C

Уберем чеснок

03.08.2006 00:00:00

Озимый чеснок обычно убирают с начала до середины августа. Пожелтение кончиков листьев сигнализирует так же, как и лопнувшая обертка стрелок. Но лучше выкопать несколько луковиц с разных мест. Если «рубашка» не высохла, спешить не стоит. На разных участках свой микроклимат и условия. Сроки зависят и от того, для каких целей предназначен чеснок. Если на семена, то можно убирать позже: луковицы становятся рыхлыми, их легче разобрать на зубки. Если на хранение на зиму, то пораньше, пока луковица плотная, чешуи целые.

Копают чеснок вилами, чтобы не повредить, не надрезать. Обычно чеснок выкапывается с немаленьким комком земли на корнях. Иногда видишь, как малоопытные огородники, чтобы отряхнуть землю, стучат головкой чеснока по лопате, по черенку вил. Вот этого делать не стоит. Луковица повреждается, только что выкопанная она кажется очень плотной, твердой, но на самом деле это не совсем так. Зубки еще не подсохли, они повреждаются при ударе. Потом будете замечать, что чесночины стали мягчеть, даже гнить.

Выкопанный чеснок просушивают на солнце несколько часов, потом недели две, как и лук, под навесом — в сарае, на чердаке. Потом чеснок обрезают — стебли и корни. Способов хранения много: в банках при комнатной температуре в самом прохладном месте квартиры; можно каждую чесночину обмакнуть в парафин.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: