Новосибирск -0.6 °C

Какой базар?! от 20.07.2006

20.07.2006 00:00:00

Раньше Ленинский рынок всегда казался мне провинциальным и бедноватым, уступающим не только Центральному, но и Октябрьскому. Однако, побывав там на днях (после перерыва в 9 месяцев — можно зачать и родить ребенка, не только рынок перестроить), я обнаружил кучу позитивных перемен. Теперь Октябрьский похлипче Ленинского будет, все равно что плотник супротив столяра. Нет, торговые павильоны остались прежние, но необыкновенно разрослись промтоварные ряды вокруг. Как будто барахолка с площади Маркса переехала сюда, а не в ТД «Александровский». Кроме того, рядом выстроили огромное здание торгового центра «Меркурий» (на втором этаже — «Айсберг»).

Уж не знаю, по каким таким причудливым законам, но многие цены на Ленинском рынке несколько разнятся с ценами, скажем, рынка Центрального, причем иногда они больше, иногда меньше — закономерности нет. Вот и в этот раз я не понял, почему здесь яблочный «потолок» — 70 рублей, а не 50, как на Центральном, апельсиновый — 45, а не 30, мандариновый — 100, а не 40, луковый 30, а не 23–25, лимонный — 12 за штуку, а не 10, а за один киви просят до 15, а не 5–7 рублей… И свежее мясо здесь чуть подороже, чем на Центральном: говядина доходит до 180 рублей за килограмм, и приличная свинина стоит 140–180.

В начале 90-х годов, когда изобилие и инфляция рухнули на нас практически одновременно, городские рынки не сразу научились работать в унисон. В результате тогда цены на один и тот же товар могли на разных базарах отличаться очень существенно. Заглянув в таблицу (некоторые СМИ публиковали их в то время) последних цен на, скажем, Центральном, Ленинском и Октябрьском рынках, пенсионеру с его правом бесплатного проезда можно было, совершая недельные закупки, сэкономить значительную сумму. Потом все эти цены более или менее снивелировались, и смысл рыскать туда-сюда по базарам Новосибирска пропал. Точнее, определились точки так называемых оптово-розничных продаж (Хилокский и Писаревский рынки, например), там определенные продукты процентов на пять-десять, а то и поболе, дешевле, чем на обычных рынках…

Ну а мы продолжаем гулять по Ленинскому рынку. Говядина на фарш — 120 рублей за килограмм, говяжьи лытки — 40–50, говяжий язык — 180, а вот баранины я вообще не встретил. Сырой свиной шашлык в маринаде — от 155 до 190. Характерное отличие Ленинского рынка от других — тут всегда продается ветчина домашнего копчения, сегодня за килограмм требуют 180 рублей, как и за домашнего засола сало — с чесноком и специями, на Центральном оно на двадцатку дешевле.

Вот киоск некоего ООО «Давид». Куриные бедрышки в маринаде — 95, голени — 100, крылышки — 110, свиная шейка в маринаде — 195. «Суповые» куры — 45, бройлеры — 75, окорочка — 52, печенка куриная — 80, желудки — 90, мороженое свиное мясо без костей, кусками — по 165, карбонад — 185, говядина есть по 135 и по 165. Десяток яиц «отборных» — 20,5, первой категории — 19,5.

Груши — 50–100, виноград — 60–100, слива — 30–60, персики — 70–120, арбузы — 15, дыни «колхозница» — 50, чарджуйские дыни — 70, бананы — 30, черешня — 90–120, абрикосы — 40–70, грейпфруты — 30–40, мандарины — 100, гранаты — 100. Морковь — 30–35 рублей за килограмм, свежая белокочанная капуста — 20–25, цветная — 50–55, свекла нового урожая — 25, редька — 25, болгарский перец — 45–55, баклажаны — 20–40, чеснок — 60, огурцы — 15–30, помидоры — 25–50, картошка старого урожая — 20–25. Можно найти вполне приличную цветную капусту и по тридцатке, это совсем по-божески. Сварить и уплести, просто макая в растопленное сливочное масло — уже замечательно, а ведь есть из нее и более эффектные блюда.

«Львиная» цветная капуста

2 головки цветной капусты, 500 мл светлого пива, сок половины лимона, 1 ст. ложка свиного жира, 125 г ветчины, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 2 яичных желтка, соль, перец, 6 пластинок нежирной грудинки. Капусту очистить, обдать кипятком, отварить до готовности в пиве с лимонным соком и отцедить. Обжарить на свином жире ветчину, нарезанную кубиками, прибавить зелень и другие приправы, долить немного пива, затем снять с огня и влить желтки. Огнестойкую форму выложить пластинками грудинки и положить, чередуя, капусту и ветчину. Запечь в горячей духовке.

Суфле из цветной капусты и мозгов

300 г цветной капусты, 150 г мозгов, 2 яйца, 40 г сливочного масла, 100 г молока, 20 г манной крупы, 1 ст. ложка толченых сухарей. Капусту потушить в молоке с частью масла, пропустить через мясорубку, смешать с манной крупой и на слабом огне варить 10–12 минут; затем добавить желтки и отваренные мелконарезанные мозги, осторожно смешать со взбитыми белками, выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и запечь. При подаче к столу полить растопленным маслом.

Молодая картошка стоит 40–60, а если мытая, то сразу 80 рублей за килограмм. Крохотная мисочка маслят — 45, столько же стоят моховики, а белые — 200 за кило. Деревенская сметана — 140. Домашние копченые куры — 150, такие же птицекомбинатовские — 98. Нажарить грибов, наварить молодой картошки, сдобрить ее деревенской сметаной с укропом, разломить на смачные куски домашнего копчения цыпу… эх, дороговато обойдется реализация такой мечты без своего натурального хозяйства… Ну а более всего восхитило меня на Ленинском рынке вот что: стоит там на территории киоск ЧП «Ивачева Г.И.». Киоск, как и все другие, вроде бы ничего особенного, всякие мороженые мясопродукты, куриная расчлененка и т.д. и т.п., но вот среди аккуратных ценников под стеклом (почки, печенка, пельмени…) вижу вдруг заголовок «Учебники для 5 класса» и перечень из 8–10 наименований. Вот уж точно — век живи, век учись. Какой базар?!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: