«Дос Марьяччос» из пеструшки

Лето пахнет жареным мясом. Так обязательно должно было показаться всем, кто оказался в прошлую субботу в центре города. Ни с чем не сравнимый аромат шел из Центрального парка. В этот день pltcm проходил отборочный тур чемпионата России по барбекю на Кубок Forester.

Лето пахнет жареным мясом. Так обязательно должно было показаться всем, кто оказался в прошлую субботу в центре города. Ни с чем не сравнимый аромат шел из Центрального парка. И люди шли на запах.

Новосибирские «мексиканцы» во всей своей красе и со всеми своими наградами

А в парке перед ними встал выбор: к какой из палаток подойти, чтобы оказаться поближе сначала к запаху, а потом и к тому, от чего он исходит.

Исходил он не от шашлыков и не от шаурмы. Так может «дышать» только барбекю. В этот день в Центральном парке проходил отборочный тур чемпионата России по барбекю на Кубок Forester. В Сибирском регионе оказалось тринадцать команд (ресторанов), которые посчитали, что они умеют его готовить. Мастера привезли с собой обязательные жаровни-мангалы и уже заготовленный «исходный материал». Кто-то свинину или говядину, кто-то — мясо птицы, кто-то — рыбу. Встречались и такие, кто привез все, справедливо считая, что вкусного блюда должно быть много.

Приготовление — это отдельный спектакль и отдельная тема. В одной палатке повара наблюдали за процессом с вниманием микрохирурга, а в другой — жарили весело, не лишая себя возможности повеселить публику жонглированием шейкерами. А в третьих, не отходя от мангалов, экспромтом проводили мастер-класс для окружающих: на каких углях готовить, какими приправами пользоваться, какое мясо выбирать для приготовления.

Но едва минутная стрелка часов готовилась завершить круг, «лекции» стихи, фокусы закончились. Потому что закончился отведенный час на все про все. И это все было отправлено прежде всего к палатке жюри, которому предстояло выбрать единственного делегата на финал в Москву. А выбирать, надо сказать, было из чего. Но сколько бы блюд ни пришлось жюри отведать, вердикт выносился на удивление однообразный — новосибирский ресторан «Мехико»! За «стиль барбекю», за приготовление рыбы и курицы и в конце концов — за победы в целом. Впрочем, рыба и курица — это слишком банально. «Мексиканцы» предпочитают называть свои «произведения» именами собственными. «Нежность Карлиты», например — это не что иное, как семга с розой из огурца, а «Дос Марьяччос» (что означает — два музыканта) из… курицы.

Капитан команды, он же директор ресторана, Даниил Прицкау не скрывал своего удовлетворения прошедшим выступлением:

— Выступили достойно и, признаюсь, надеялись на победу, но не думали, что станем абсолютными чемпионами: соперники у нас были не слабые.

Наверное, сказалась серьезная «предстартовая» подготовка. В течение полутора месяцев команда несколько раз выезжала в район «обкомовских дач» и тренировалась, так сказать, в полевых условиях. А рады их подготовленности оказались и зрители: специально для них восемь «мексиканцев» успели за отведенный на соревнования час приготовить полсотни стейков из охлажденной австралийской говядины.

В Москве, конечно, придется посложнее. Однако известно, что среди характерных национальных черт мексиканцев называют чувствительность к собственному авторитету. Будем ждать, что и в Первопрестольной новосибирские «мексиканцы» свой авторитет не уронят.

Поделиться:
Копировать