Новосибирск 3.8 °C

Его именем названа улица

30.05.2006 00:00:00

1 июня исполняется 120 лет со дня рождения Андрея Сергеевича Лаврова, который с августа по декабрь 1922 года был председателем Новониколаевского губисполкома и Новониколаевского городского Совета.

Улица имени Лаврова в Первомайском районе. Фото Владимира ПОЛЯКОВА

Родился Андрей Сергеевич в 1886 году в селе Старосеславино Тамбовской губернии. Происхождением из мещан. Учился в сельской школе, рано начал трудиться. В 1899 году стал работать слесарем в Москве. В 1902 году подался в Петербург на Путиловский завод, где его приняли учеником клепальщика. В 19 лет, будучи рабочим Путиловского завода, вступил в ряды РСДРП (б) и сделал это осознанно. Ему случилось быть участником событий на Дворцовой площади Петербурга 9 января 1905 года… Народ окрестил этот день «кровавым воскресеньем». Решительный шаг — вступление в РСДРП (б) — сделал он именно после этих событий. Лавров стал одним из организаторов создания партийной ячейки в паровозной мастерской Путиловского завода. Андрей, несмотря на молодой возраст, имел большой авторитет среди рабочих, являлся распространителем нелегальной литературы, агитатором, активным организатором забастовок. Все это явилось поводом для увольнения его за неблагонадежность. Над Лавровым нависла угроза ареста. Появилась необходимость в смене места жительства, и до 1916 года он работал в Тамбовской губернии, а в 1917-м Лавров оказался в Сибири.

Работал на махорочной фабрике в Бийске, где также развернул агитацию среди рабочих. Во время Первой мировой войны был мобилизован в армию, направлен в 216-й Сибирский пехотный полк. Революция застала его в Тамбовской губернии… полк, в котором служил Лавров, накануне перебросили из Сибири в уездный город Козлов. В городе Козлове (ныне Мичуринск) в 1917 году Андрей Сергеевич был избран председателем Временного Революционного Комитета. В 1918 — 1921 годах он — председатель Козловского уездного исполнительного комитета, заместитель председателя Тамбовской губернской чрезвычайной комиссии, председатель Тамбовского губернского исполнительного комитета, активный участник ликвидации антоновщины.

В начале 1920-х годов в третий раз приезжает в Сибирь, теперь уже по направлению. Несколько месяцев работал в Омске, затем в Новониколаевске.

10 августа 1922 года Андрей Сергеевич Лавров был утвержден председателем Новониколаевского городского Совета. В этой должности он оставался до 6 декабря 1922 года. Одновременно был председателем губисполкома. В то сложное время дел у Новониколаевского губисполкома и горсовета было немало. Как свидетельствуют документы фонда Новониколаевского губисполкома, хранящиеся в Государственном архиве Новосибирской области, «…большую часть времени Лавров проводил в районах города и уездах». В годовом отчете губисполкома, постановлениях губисполкома, переписке с Центром, справках, докладных записках, рапортах и сводках за подписью Лаврова сохранились сведения о жизни города и губернии за 1922 год.

Так, уже в конце года губерния смогла отправить в помощь голодающим Поволжья более 270 тыс. пудов хлеба, около 50 тыс. пудов других продуктов.

Лавров выступил с призывом к рабочим Новониколаевска взять шефство над деревней. Губком РКП (б) принял решение прикрепить 33 городские ячейки к 45 деревенским ячейкам Новониколаевского уезда. Идея шефства, зародившаяся в городе, распространилась на всю Сибирь и за ее пределы. 26 октября «Известия ВЦИК» опубликовали статью «Интересный опыт», в которой обобщили первые итоги шефства городских партийных организаций Новониколаевской губернии над селами. Шефы обучили грамоте 1310 человек, организовали 30 изб-читален и лишь в октябре передали им 395 книг и 1010 экземпляров газет.

При активном участии Лаврова хозяйственная и культурная жизнь губернии заметно оживилась. 31 августа он подписал постановление губисполкома о всеобщем образовании рабочей молодежи.

В августе проводилась губернская олимпиада по всем видам спорта. Кроме жителей города, в ней приняли участие 150 спортсменов из Каинска, Камня- на-Оби, Барнаула. А в сентябре новониколаевцы стали свидетелями футбольного матча между командами 62-го полка и командой Новониколаевска. Матч закончился победой городской команды.

15 сентября в типографии издан первый номер журнала Сибревкома «Жизнь Сибири». Задачей этого издания было освещать экономику и экономическую политику Сибири. В сентябре состоялись в Новониколаевске выборы в городской Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

Примечательным событием для новониколаевцев стало 7 ноября 1922 года. Газета «Советская Сибирь» сообщила, «…при большом скоплении народа в центре Новониколаевска на братской могиле 104 борцов за власть Советов, расстрелянных колчаковцами, установлен памятник — могучая рука, сжимающая горящий факел».

В декабре 1922 года А. Лаврова, как члена президиума губисполкома, избирают делегатом на I съезд Советов СССР. На съезде были утверждены Декларация и Договор об образовании Союза ССР. А 7 декабря он был отозван Сиббюро ЦК РКП (б) для работы в аппарате ЦИК СССР. Сибиряки тепло проводили его в Москву.

С 1923 по 1929 годы Лавров — председатель Рязанского облисполкома, затем Армавирского окрисполкома. В 1929 — 1931 гг. он — заместитель народного комиссара социального обеспечения РСФСР. В 1931 — 1935 гг. — на ответственной советской и хозяйственной работе на Дальнем Востоке, Украине, Северном Кавказе. С 1935 года Лавров на работе в аппарате ВЦИК РСФСР.

Умер Андрей Сергеевич в Москве 17 декабря 1936 года.

17 мая 1972 года «Вечерний Новосибирск» опубликовал заметку «Имя земляка — на борту теплохода», в которой сообщалось, что на Херсонском судостроительном заводе заканчиваются работы по постройке одного из крупнейших в стране сухогрузового теплохода водоизмещением 1700 тонн. Этот корабль будет носить имя «АНДРЕЙ ЛАВРОВ». А 18 сентября 1968 года решением горисполкома N 772 в связи с одноименными названиями улиц в Первомайском районе и поселке Пашино улица Верхоянская Первомайского района переименована в улицу имени Лаврова.