Что почем
Помнится, во времена доисторические, в 70-х годах прошлого века, был я весной в командировке в Прибалтике, в Риге. В начале апреля, с двумя коллегами. И поехали мы посмотреть Юрмалу. Мертвый сезон, снег еще не сошел, вокруг, на взгляд сибиряка, совершеннейшая капстрана, Запад, и в местечке Майери, центре Юрмалы, среди прочих диковин наткнулись мы на шашлычный ларек под красной островерхой черепичной крышей. В ларьке продают огромные шашлыки сырые из отборной говядины, по 55 копеек, а рядом дымящийся мангал, на котором ты сам свой шашлык жаришь до нужной тебе кондиции. Но вот главный штрих этой картины к мангалу приставлен еще специальный прибалтийский человек, обязанность которого давать тебе деликатные советы: «Исфините, я пы пософеттофал фам немношко пофернутть ваш шампур на пол-оборотта налеффо!»
С тех давних пор каких только шашлыков и в каких только диковинных обстоятельствах я не едал и не готовил, но самое сильное впечатление («Во, культура!») испытал тогда в Прибалтике. У нас же в Новосибирске в те времена готовый шашлык стоил рубль, и это было отвратительное жесткое пережаренное мясо вперемежку с кусками обугленного сала
А вот увиденное в Пекине лет двенадцать назад. Китайский шашлычок прутик толщиной в спицу, сам шашлык толщиной в палец, длиной с наш шашлык, стоит 2 юаня, это сейчас, кажется, рублей семь. Где бы вы ни находились в Пекине, ближайший киоск с шашлыками от вас не дальше пятидесяти шагов (чаще всего шагах в пяти). Технология проста: шашлык секунд на сорок бросают в металлическую кювету с кипящим маслом, затем вылавливают и, обернув низ прутика бумажкой, вручают вам.
Этой весной уличные шашлыки в Новосибирске резко вздорожали по сравнению с прошлым сезоном. Да, цены на мясо за это время выросли, но в меньшей пропорции. На микрорынке «Студенческий» готовый свиной шашлык (200 г) стоит 90 рублей, антрекоты (350 г, но там костей до черта) 130. В центре города в большинстве забегаловок свиной шашлык стоит 110 рублей, куриный 90. А стоимость разнообразного сырья (что только не научились мы теперь жарить на шампурах и решетках) вот какая на сегодня на Центральном рынке особенно если покупать не в разгар торжища, а в конце дня. Филе: индюшачье 130145, куриное 125140, куриное кусками 110, свиное 155200, говяжье 120160, баранье 165, кроличье 175. Курятина: крылышки 86100, бедрышки в маринаде 96, грудки в маринаде 108, бройлеры 6885, окорочка от 53, печенка 85100. Говяжьи ребрышки 6080, свиные 90120. Говяжья печенка 8895. Свиная шейка 130160. Шашлыки в маринаде свиные от 170, куриные от 96. Сосиски-гриль от 63 рублей, сардельки от 65, шпикачки от 95. Рыба: сазан 70, скумбрия 120. Форель, семга и осетрина (смачные куски из середины) стоят, соответственно, 280, 330 и 350 рублей за килограмм. Жарят и овощи: помидоры 4560, перцы 150, баклажаны 170
Печенку я включил в перечень не случайно. Как-то с год назад в новосибирском кафе «Караван» на Советской (сейчас на его месте «Коляда», тоже приятное заведение, но «Каравана» жаль) отведал я всего за 60 рублей «жигар кабоб», а если говорить не интригуя просто шашлык из бараньей печенки. Он оказался для меня полным гастрономическим откровением раньше никогда не ел такого, только читал. Представляете каждый кусок печенки на шампуре был заранее трудолюбиво обернут в тончайший пластик свиного сала, густо осыпанного разноцветными восточными специями и, похоже, печенку на совесть промариновали. Получилось нечто ароматное, удивительно сочное, похрустывающее, тающее во рту и со своим особенным неповторимым вкусовым букетом. Я и до этого уже наелся, а шашлык думал просто попробовать «не съем, так понадкусываю». Но, чуть отведав, смел с шампура все пять кусков стремительно и неудержимо. Еще не могу не вспомнить шашлыки в персиковом саду моих друзей из Фрунзе, города, который все не привыкну называть Бишкеком. После крутых дебатов мы изменили баранине ради свинины, мяса более нежного и надежного в приготовлении. Вместе со свининой была куплена и парная телячья печенка. Ее можно сразу резать, посолив, низать на шампуры и укладывать на мангал. Минут через пять-семь, когда выступившие из печенки капли сока подсохнут и заблестят, как лакированные, блюдо готово. Простенько, но за уши не оттащишь. А вот свинину мы нарезали накануне празднества и погрузили в маринад. Вечером следующего дня собравшаяся компания, глотая слюни, дружно нанизывала на шампуры куски мяса вперемежку с кружками лука, замаринованного отдельно, и пластиками крепких небольших помидорок. Дрова (персик и виноградная лоза) уже прогорели в мангале, и угли давали стойкий ровный жар. Стол накрыли в саду, под проволочной сеткой, оплетенной виноградом, и хищная зеленая плеть, выбившись из проволоки, воровато тянулась к ручке пузатой водочной бутыли, иллюзорно сверкающей всеми алмазами мира в лучах заходящего солнца
Всех шашлыков мы съесть не смогли, как ни старались. Гости распрощались у калитки. Когда мы вернулись к опустевшему столу, чтобы убрать остатки, от него, неслышно пятясь, деликатно держа в зубах ручку шампура с остывшим шашлыком, отходил зав. конурой пес Амур, неутомимый трудяга-любовник всех окрестных дворняжек, вполне достойный имени своего знаменитого тезки
Так что и собачья жизнь не всегда собачья. Какой базар?!