Новосибирск 13.2 °C

Минералка под микроскопом

20.05.2006 00:00:00

Календарная дата: сегодня — Всемирный день метролога

Корреспонденты «ВН» на месте убедились, что защита здоровья граждан — дело нелегкое и удовольствие дорогое

Кто же эти люди и чем они занимаются? Некоторые даже путают их с метеорологами. А между тем метрология зародилась в глубокой древности и по словообразованию означает «наука об измерениях». Метрология проникает во все науки и дисциплины, имеющие дело с измерениями, и является для них единой наукой. Она — наука о точности. Она привнесла в наш лексикон много новых терминов и аббревиатур и сама охотно пользуется придуманными ГОСТами, СНиПами и т.д. Конечно, к сочинительству стихов они не подвигнут, зато от них во многом зависит наше благополучие. Уровень качества, в том числе показатели надежности и потребительские свойства продукции, всецело зависит от состояния организации метрологической службы и состояния измерений. И для достижения этой цели — благополучия людей — с ними плотно сотрудничают специалисты иных служб. И, присоединяясь к поздравляющему своих коллег директору «Новосибирского ЦСМ» Николаю Якимову, мы расскажем о сотрудниках службы, которая вместе с метрологами ведет борьбу с некачественной продукцией, прокрадывающейся на наш рынок, — о специалистах «Роспотребнадзора».

Порой в напитках обнаруживается столько «постороннего», что остается только разводить руками… Фото Сергея ПЕРМИНА

Кричащие заголовки в российских газетах об опасных для здоровья грузинском вине и минералке, стали знаком времени. Одни говорят, что дело это политическое. Пусть, мол, Грузия одумается и повежливее начнет разговаривать с Россией. Тогда и выпить можно будет. Боржоми, например. Другие, как главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, не устают утверждать, что потребительские качества вина и минералки из Грузии оставляют желать лучшего.

И, по сообщению официального сайта Роспотребнадзора, за последние годы на российском рынке появилось большое количество некачественной и фальсифицированной продукции. Кроме того, «во многих случаях имеют место нарушения порядка выдачи разрешительных документов, в частности, на минеральную воду».

По данным Роспотребнадзора, по итогам анализов не соответствовала гигиеническим требованиям вода минеральная лечебно-столовая газированная «Ессентуки элитная N 14», вода минеральная лечебно-столовая «Кармадон» и вода питьевая негазированная «Норд аква» — с превышением нормы по общему микробному числу. Вся вышеперечисленная продукция российских производителей.

Допуская, что мало кому что-то говорят такие термины, как «мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы», мы обратились в новосибирский «Центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, чтобы понять более простые и доступные вещи: какова технология проверок воды и как делают ее анализ, а также своими глазами это увидеть.

По кабинетам и лабораториям нас любезно согласился проводить заместитель главного врача Центра Валерий Малявин.

Валерий Малявин. Фото Сергея ПЕРМИНА

— Мы проверили объекты, где хранится и реализуется минеральная вода, — это магазины, киоски, базы, склады. Наши специалисты регулярно берут несколько проб — несколько бутылок воды разных производителей и наименований. Следует особо подчеркнуть: в Центре каждому такому образцу-бутылке сразу присваивается цифровой код, чтобы обеспечить независимость и объективность анализа. Другими словами, врач не должен знать, какому именно объекту принадлежит исследуемая вода…

Центр проводит анализ воды по химическим, бактериологическим, радиологическим показателям. После проведения всех анализов код с образца снимается, и официальное заключение направляется в территориальное Управление Роспотребнадзора. Только в его компетенцию входит анализировать полученные данные, делать выводы и применять какие-то санкции в отношении некачественного или фальсифицированного продукта.

Минеральные питьевые воды (лечебно-столовые и лечебные) являются продуктом, оказывающим благотворное воздействие на организм человека, поэтому использование данного продукта на территории РФ допускается только после проведения всесторонних исследований.

Путешествие по Центру вслед за бутылкой с кодовым номером началось с химической лаборатории, которую возглавляет Ирина Бочкарева. На ее рабочем столе в кабинете около двух десятков образцов — бутылки с разными этикетками, стеклянные и пластиковые, разного объема. И все под номерами.

Для врачей центра что ни бутылка — то «история болезни» ее содержимого. Фото Сергея ПЕРМИНА

— Мы проводим химические исследования на органолептические показатели (внешний вид), на содержание в воде гидрокарбонатов и сульфатов, нитратов и нитритов, солей и металлов, на уровень углекислого газа. То есть проверяем, во-первых, сколько и каких веществ из заявленных на этикетке есть в воде и, во-вторых, есть ли что из «нежелательного» в бутылке?

Для исследований, как объяснила Ирина Бочкарева, применяются несколько методов. Например, чтобы выяснить, сколько на одну единицу пробы приходится сульфатов, из воды в специальной камере, при температуре плюс 600 градусов их выпаривают. Затем посредством хитрых и очень аккуратных манипуляций с реактивами, с применением высокоточных весов, выясняют количество этих веществ до тысячной доли миллиграмма. Следует ли говорить, что все приборы находятся в идеально чистом состоянии, а пробирки и колбы в специальных чехлах и колбах?

В зависимости от поставленных задач, разработаны и разные схемы исследований. Например, в лимонаде следует определить уровень консервантов и сахара на соответствие заявленным техническим условиям или ГОСТу. В этом случае применяется один метод. А если ставится цель проверить воду на наличие ртути или мышьяка — тогда врачам помогают совершенно иные приборы и иные расчеты.

Еще немного — и будут готовы результаты очередного исследования, а потом — и диагноз. Фото Сергея ПЕРМИНА

Проведение химического анализа (и, тем более, бактериологического, когда в пробирках по нескольку дней выращивают бактерии, варят для них супы и бульоны!) — процесс длительный, не терпящий спешки и суеты. Поторопишься, сделаешь что-то не так — компьютер выдаст недостоверную информацию. В результате пострадает торговая организация или производитель, чью продукцию могут арестовать или снять с конвейера. Ежемесячно в Центре проводится проверка аппаратуры, блоков, систем, вспомогательного оборудования, для того чтобы определить точность и погрешность в их работе, настроить или внести коррективы.

— Но как же вы раньше обходились без компьютеров и современной специальной аппаратуры? Ведь, такая техника появилась лишь несколько лет назад?

— Не совсем так, — говорит Ирина Бочкарева. — Высокоточные приборы стали поступать в наше распоряжение лет десять назад. Как раз тогда, когда стали ужесточаться требования к качеству продуктов. Научные исследования ведь не стоят на месте. Со временем выясняется, что какое-то вещество в разном количестве пагубно или, наоборот, благотворно влияет на организм человека. Поэтому по пищевым продуктам вводятся новые нормы и правила, создаются новые технологии, методики, приборы.

Анализу здешних врачей подвергается и все, что съедается, вдыхается, нюхается, слышится и видится, — мясо и яйца, мука и крупы, конфеты и сахар, цветы и сигареты, сотовые телефоны и компьютеры. Но вернемся к минералке.

Что все-таки может быть вредным в минеральной воде?

— Все, что выше или ниже показателей, написанных на этикетке, — отвечает Валерий Малявин. — Или все, чего не должно быть, но есть в воде или вовсе отсутствует в ней. Ведь человек, употребляя воду, прописанную врачом, ожидает улучшения своего здоровья. Но нередко она либо не приносит желаемого эффекта, либо вредит. Хотя такие случаи бывают крайне редко. Для того мы и стоим на страже. А еще необходимо соблюдать правила употребления минеральной воды, которую следует пить не холодной, как считают многие, а при температуре плюс 18–20 градусов.

Об интенсивности работы химической лаборатории можно судить по такому показателю: за 10 дней мая (исключая выходные и праздничные) сделан анализ 80 проб. Причем работают врачи в две смены и за весьма скромную зарплату. Хотя все — специалисты высокого класса с высшим медицинским образованием и даже с ученой степенью.

В заключение добавим, что новосибирские производители минералки ничем не лучше и не хуже других. В «Карачинской», «Дупленской» или «Доволенской» находят такие же отступления от норм, как в ставропольской «Ессентуки» или в грузинской «Боржоми». Только и пугаться не следует. К счастью, эти нарушения в наших минводах носят допустимый характер и серьезно повредить здоровью человека не могут.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: